lirain

母乳是婴儿的最佳食品,但随着月龄的增大,单靠母乳是不能满足婴

儿生长需要的,必须择时添加辅食。

1月可添加浓缩鱼肝油和糖水。

2—3月添加乳类、果汁、果珍和菜汤等。

4—5月添加鱼泥、蛋黄、稀豆浆和果泥等。

5—6月添加稀粥、蛋、饼干、肝泥和菜泥等。

7—8月添加肉末、豆浆、豆腐和果泥等。

9—12月添加烂面片、鱼、馄饨、饺子和烂米饭等。

沙沙妈妈

书上一般都说是四至六个月加辅食最好,但有的孩子胃肠弱,需慢慢添加辅食,你的孩子还小,可在吃母乳20分钟后给孩子吃点水果,要少吃,慢慢加量。米粉也一样,不要让孩子吃过量,一点一点增加。

拉拉的妈妈

四个月吧。要一点一点来哦,一次给一种食物,少量, 观察宝宝的情况以决定增加量还是换食物品种。要注意各种食物都给宝宝尝试一下,可避免以后偏食。

seven

据来自国际母乳协会的最新辅食添加报告:
1.母乳喂养的宝宝从6个月开始添加辅食。其观点是婴儿从出生到6个月,依靠纯母乳喂养就能得到生长所需的一切营养,不需要也不应该添加任何辅助食物,包括水。在这一点上,决定是否该添加辅食,要看宝宝是否准备好了接受辅食。
2.添加辅食不应该影响母乳喂养。婴儿在一岁以前,奶是其主要食品和营养来源,特别是维生素的主要来源在于母乳,而不是辅食。宝宝的身体对于母乳和辅食营养的吸收有着天壤之别。每一位妈妈的乳汁都是为她的宝宝特别设计的,会随着宝宝的成长而变化,来满足他不同时期的不同需要。
3.添加辅食的最初目的,是为了让宝宝习惯一种新的进食方式。
4.宝宝想不想吃饭是他自己的事情,吃多少由他决定。

添加辅食的最初,应该是一天仅仅喂一小勺单一食品(比如香蕉或者米粉),妈妈观察宝宝是否接受、是否过敏。如果宝宝拒绝,就必须马上停止,再等一等,再试一试。如果宝宝接受而且不过敏,则这样少量单一地添加几天之后,可以开始尝试添加少量的另外一种食物。所以,你的宝宝如果消化不好的话,可以暂时缓一缓添加辅食,以免给消化系统添加不必要的负担,造成健康隐患。

天方夜谭

添加辅食的具体时间和内容

1-4个月

鱼肝油,夏季阳光充足时可停止使用。菜汤、番茄汤、果汁、萝卜汤,菜汤和果汁中含有维生素C,宜在喂奶后吃,以免影响奶量。

4-8个月

米糊、代粥糕、粥类、蛋黄。可随月龄的增长由稀变稠些,蛋黄一次喂食量不要太多,先从四分之一开始。

血类:新鲜的鸡血、鸭血、猪血含有丰富的铁质,可预防贫血。食用方法是煮熟后切成细末,调在粥中吃。

蛋、鱼、肝、肉类:鱼肉蛋白质易消化。可将大鱼蒸熟,去皮去刺,捣烂成泥。开始时每次一二茶匙,继而逐步增加。肝脏含铁及其他营养素较多,煮熟后剁成细末,加入粥内。瘦猪肉也可采用上述方法。蛋类可将熟蛋黄加入粥中,或直接喂蒸水蛋。

9-12个月

乳牙已出,可适当加一些饼干、馒头片等固体食物。

添加辅食后进食次数的安排

五-六个月时,可在白天喂奶前,先喂麦片糖粥或大米粥3-4茶匙,或奶糕一块。经二三周后,可用粥或奶糕代替一次人乳或牛奶。从七个月起可再减少一次喂奶,用大米粥、土豆泥、果泥来代替。8-9个月起再减一次奶。此时一天仅喂奶两次,其余三次用上述各种辅食品。10-12个月完全断奶。每日仍可喂两次牛奶,在早起和晚睡前吃。

摘自《实用育儿指南》

xiaodouzi

据我所知,是四个月吧。但一定要注意观察小宝宝的消化能力逐步地添加。

lirain

一个月后加果汁,四个月后才能加固体食物!

沙沙妈妈

应该4个月,主要看宝宝的消化情况

竹雨

应该4个月,主要看宝宝的消化情况