ZXY402298

孩子大便干,还费劲怎么办?

我家孩子5个多月了,她妈妈前两天上班去了,孩子由我带,孩子从她妈妈上班去了之后,上午他就不吃奶粉要下午才吃,然后她妈妈晚上回家在喂她奶。今天是第三天,早上孩子大变的时候就哭,这是上火了吗?我该怎么办?

周周妈妈

给宝宝多喝水,再弄点香蕉泥吃,取香蕉中间部分用小少碾碎了就可以了!还可以给孩子乍泄胡萝卜汁喝!把胡萝卜煮熟碾碎,取胡萝卜汁喝!

提问者对回答的评语:谢谢您了

梓锋妈妈

我宝宝也有这种情况,可能是上火有时大便干,宝宝拉的时候要用很大力气,有时挣得都想哭了.现在给他喝了三公仔小儿七星茶现在好了.你也试试吧

鼎妈妈

宝宝出现排便困难时,可在手指上涂些植物油,在宝宝肛门周围轻轻按摩一会儿或用棉棒浸油脂插入肛 门, 保持2-3分钟,即可帮助排便。
以上措施不要经常使用,防止抑制宝宝的排便反射而形成依赖。为了预防宝宝出现便秘,可采用以下措施:
1、平时应给宝宝多饮水;
2、适当增加菜汁和果汁的摄入量;同时要注意辅食添加的原则,不要过急过快,防止超过宝宝的消化能力而引发消化功能紊乱出现便秘;
3、定时把孩子,养成定时排便的习惯。
4、给宝宝做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟,促进肠蠕动。
5、适量运动,可给宝宝做做被动操等来促进肠蠕动, 帮助排便。
6、适当的应用肠道益生菌比如妈咪爱或金双歧等来调节肠道菌群,帮助缓解便秘
可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

chenqian64

因为宝宝上午都是喝奶粉,所以在两顿奶之间必须多喝水,白水或者是菜水,效果很好的.