北北宝贝

宝宝四个月应添加什么辅食?

我们宝宝四个多月了,一直就不喜欢喝奶粉,喂米粉一开始还吃后来也不吃了.这几天我奶水也不够吃了怎么办好呢?

qingq2

宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。 4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食 可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量: 6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。 8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。 11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。 1-1.5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋

提问者对回答的评语:谢谢

llhaoyu

你可要用点心了,你可以熬点粥里头可以把绿色蔬菜切细来,也可以弄的葫萝卜榨成汁,放入周里头,弄的食物一定要细,这些东西要在粥都熬好的情况下在加,要不煮的太久营养都没了,熟了就行,大的食物可榨汁加入面条等都行。每天给宝宝吃一种新的食物要观察宝宝的大便,看看孩子的吸收情况怎么样,大便没有问题的话宝宝那说明宝宝吸收的不错,每天都换给他吃让他有吃的欲望,这样宝宝的味口开了,大点了什么都会吃不会有挑食的现象,我们家宝宝现在快3岁了,什么都吃,从来不挑食,你这个时候要用点心在宝宝的食物是,做的时候是有点的麻烦不过想着宝宝每回吃的香,身体棒棒的你就不会觉的累了。相信你会做的很好 的

bbzaa

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

暄暄妈妈

婴幼儿所需的六大营养,包括热量、必须氨基酸、必须脂肪酸、矿物质及微量元素、维生素以及水。食物可分为六大类:五谷根茎类、奶类、鱼肉蛋白类、水果类和脂油类。婴幼儿期的营养可分为三个阶段:
第一阶段:从宝宝出生~四个月,此时以母奶为主食(或一配方奶为主食)

第二阶段:四~八个月。此时期的宝宝,可继续哺喂母乳或配方奶粉为主食,但为了补充营养,应添加“米糙麦糊,菜泥果泥”。这一阶段有几个要点:
四个月后可以采用含有铁剂的婴儿米粉作为第一辅食,随后再添加婴儿麦粉,而且皆应以水调成糊状,用茶匙喂食,以训练咀嚼能力,每天一至两次,每天一至三匙。
六个月以后,可以开始添加新鲜蔬菜泥、果泥或果汁,每天喂一到两次,从一到两茶匙起,可随宝宝的食欲增加到三至四茶匙。
每次只添加一种单一成分的辅食,使用四至五天甚至一周以上无过敏等异状后,再陆续增添新的辅食。
辅食不加糖、不加盐,也不要喂食蜂蜜给一岁以下的宝宝,因为天然食品中的某些成分,可能会对抗体极弱的小宝宝有不好的影响。
不要将婴儿配方奶或辅食放到微波炉里加热,以免加热不均匀,会烫伤小宝宝。
较大婴儿配方奶粉因为其中含有奶油、蔗糖,口感较好,对部分厌奶期的较长或排斥辅食的宝宝,可于六个月后取代婴儿配方奶作为主食。
第三阶段:八个月到周岁。这个阶段仍可继续喂母乳,十个月以后,各类的辅食的食量逐渐增加,若想断奶,则把每天的奶量减少,要做到“五谷蔬菜,肉鱼豆蛋”。满周岁以上的宝宝,就能完全接受成人的食物了,但尽量以少油脂、少糖、少盐、质地软的食物为主。
继续喂养米糊、麦糊、菜泥、果泥,并以勺子喂食果汁。
稀饭、细面及所有适合宝宝食用的五谷根茎类、肉鱼豆蛋类等食物,皆可依添加辅食的原则,依序添加并且轮流进食。
现成的罐装婴儿辅食应是安全方便的代用品,使用时应注意有效日期,选择合适年龄且多样化的辅食。
持宝宝坐着喂食,最好面对面喂食,可避免呛到食物的危险,并养成良好的用餐习惯。
有的妈妈会遇到这样的问题:宝宝添加辅食不肯吃,怎么办?这个时候,应该耐心一点,应从少到多,从软到硬,从细到粗,从单一到多种。在宝宝饿的时候,光给尝试,如定于上午吃辅食时,不可以喂母乳或配方奶,不吃辅食也不可以马上喂母乳或配方。

小羽sky

可以先添加蛋黄,适应了后才添加米粉,水果建议先从果汁开始,再过渡到果泥。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

子俊妈妈

我宝也是四个多月了,现在吃米粉里加蛋黄,用奶粉冲调,虽然吃的不多,但营养够。前几天也闹厌奶也不肯吃,这两天才好一点。
如果用奶瓶喝奶不喜欢,你可以试下用勺子喂,这段时期的宝宝对新鲜事物比效感兴趣。也有可能这段时间是厌奶。过几天就会好的,祝宝宝健康。