aimuo

宝宝拉稀便,好着急!

我家宝宝二个多月,近二个星期以来,发现宝宝舌苔有白,大便有时一天一次,有时二天一次,呈浓稀糊状,颜色为黄色。宝宝食量也没以前好,我是混合喂养,以前宝宝2个小时就要吃一次,可现在有时四个小时才吃,宝宝也不喝水。我们基本上一个月去医院给宝宝游一次泳,不知游泳洗澡会不会使宝宝拉肚子。另外,家里有妈咪爱,不知能否给宝宝服用,能的话,具体用量还请专家指教!! 恳谢专家帮忙分析解答!!!

呗呗老妈

宝宝腹泻妈妈要做的护理和治疗 轻度的4+5 重的全部都要做
秘笈一:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,合生元 妈咪爱可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
一定要用剪刀沿药剪剩下一圈就可以了
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。
及时补充身体水份

秘笈二:  腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,最好把奶粉换成腹泻奶粉 “该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。
祝宝宝健康

崽崽妈咪

游泳不会使宝宝拉肚子的 ,我看你家宝宝拉的便便满正常的啊,你怎么说你家宝宝拉肚子了呢?宝宝一天拉3次以上才叫拉肚子的,你家宝宝不是,放心吧。如果非要吃药,要去医院问过医生,确认宝宝拉了在给宝宝吃药!

fangfang8800

多给宝宝游泳可增强宝宝的抵抗力,是很好的,如大便稀可给宝宝吃妈咪爱,可调节肠道菌,可每天给宝宝吃,最好少量多次,妈咪爱一支才五克,每次给宝宝冲半支,分两次吃完最好.另外给宝宝吃些七星茶,降降火,也可在冲配方奶的时候给宝宝加入奶伴侣,也是降火的.祝宝宝健康

乐乐的妈咪玲玲

不知道是不是还在给宝宝吃母乳,如果妈妈吃的太油腻(排骨汤,鸡汤,鱼汤吃得多),那么宝宝也会消化不良拉肚子,妈妈试着别吃这些,多吃些蔬菜.如果担心不下奶可以改吃虾皮紫菜汤,鸡蛋醪糟汤,再就是面汤,这都是下奶的,不一定非得吃肉类的。我那会就没吃肉呀什么的,宝宝从来没拉过肚子,从四个月起给宝宝喝凉的果汁或凉白开水,他都不会拉肚子。

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

炜宸宝贝

妈咪爱可以吃的,一定要给宝宝多喝水,二个多月宝宝也可以少喂一点果汁