aimi-521

宝宝大便成蛋花状,怎么回事?

宝宝7个月了,前几天感冒输了7天液,结果拉肚子了,大便成蛋花状,这是怎么回事?

呗呗老妈

宝宝腹泻妈妈要做的护理和治疗 轻度的4+5 重的全部都要做
秘笈一:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,妈咪爱 可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。
及时补充身体水份

秘笈二:  腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,最好把奶粉换成腹泻奶粉 “该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。
祝宝宝健康

提问者对回答的评语: 谢谢你们的帮助

steclw

你家宝宝是输液引起的腹泻,现在天冷输液水凉,很容易腹泻的。给宝宝喝点防腹泻的奶粉,贴贴肚脐贴吧。要是还不好就吃药了。

zzj20070821

应该是消化不良,我家宝宝前陈子也是这样拉的屎像线样吃点助消化的药,我们吃的是蛋白酶

yaoyubaoer520

肚子受凉了,我家宝宝也是这样。感冒吃药好了却拉肚子,大便也成蛋花状,去化验还是因感冒引起的腹泻,医生开了妈咪爱和思密达,我自己给她用了肚脐贴,但越来越严重,昨天我停了药,给她煮胡萝卜汤喝,今天就只拉一次了。

腹泻是婴幼儿常见的疾病,除了常规的药物疗法和饮食疗法外,对于那些病情轻无明显脱水的患儿,介绍两个简单有效的家庭疗法,不需要去医院,就能起到明显的治疗效果。

一、家用口服补盐液
预防脱水、纠正脱水是治疗腹泻的两大原则,自制口服补盐液给患儿服用,方便有效。其配制方法是:米汤500ml加盐1.75g,或炒米粉25g加盐1.75g,煮2-3分钟,按20-30ml/kg给患儿服用,相当一部分患儿在1-2天内可以痊愈,该方法的特点是:制作方便。符合儿童饮食习惯,特别适合于腹泻病的家庭治疗。

二、敷脐疗法
脐为神阙穴所在部位,用药物外敷脐部可治疗腹泻,由于该方法简单易行,对患儿无痛苦而且疗效显著,因而深受患儿家长欢迎。具体方法为:

1、云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一次,1-2天显效。

2、克痢痧敷脐:用浙江玉环制药厂生产的克痢痧胶囊一粒,将其粉末置于脐窝,伤湿止痛膏覆盖,1-2天一次,1-2天显效。
宝宝腹泻以夏、秋季节多见,其发病原因除肠胃道受细菌感染外,主要是由于喂养不当、天气太热或突然着凉等。如果未按时添加辅食或喂养不定时,一旦食物变化较多,小儿肠道不能适应,也会引起消化不良而使宝宝腹泻。不论哪种原因的腹泻,宝宝每日大便次数可达4、5次乃至十几次,常伴有恶心、呕吐、食欲下降或拒食的现象。宝宝腹泻除要注意衣着保暖及药物治疗外,饮食调理也是很重要的。

宝宝腹泻时的一般饮食原则是,减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂防以防止低级脂肪酸刺激肠壁,限制碳水化合物,以防止肠内食物发酵促使肠道蠕动增加。也就是说应该给宝宝以清淡饮食,以利于其肠道修复。

用母乳喂养的宝宝,腹泻时不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。此时。母亲还应少食脂肪类食物,以避免乳汁中脂肪量增加;同时每次喂奶前,母亲可喝一大碗开水,稀释母乳,有利于减轻宝宝腹泻症状。

对于人工喂养或混合喂养的宝宝,在腹泻时,无论病情轻重,都不应添加新的辅助食品。病情较重时,还应暂时停止喂牛奶等主食。禁食时间一般为6-8小时为宜,最长不能超过12小时。禁食期间,可用胡萝卜汤、苹果泥、米汤等来喂宝宝,以补充无机盐及维生素,这些食物易于消化,能减轻肠胃的负担。胡萝卜汤所含热量较低,含脂肪也较低(仅0.2%),富含碱性,含有果酸,有使大便成形、有吸附细菌和毒素的作用。苹果纤维较细,对肠道刺激少,也富碱性、含有果酸,其所含鞣酸又具有收敛的作用,所含的热能、脂肪较低,这些均符合治疗腹泻的原则。
目前世界卫生组织向各国推荐口服补液盐,可以按其说明配成液体,根据宝宝的腹泻情况分多次予以添加。只要注意充分补充水分,一般宝宝都可安全度过腹泻期。 家长们应注意的是,如果宝宝腹泻不太严重,只需饮食调整即可得到矫正。但如果宝宝腹泻次数较多,或出现口唇干燥、两眼凹陷、面色发灰、尿量减少及皮肤失去弹性(即轻轻捏起宝宝腹部的皮肤,松手后很久不能复原)等现象时,显示宝宝有脱水迹象,应立即送医院诊治。 婴幼儿腹泻伴有脱水、酸中毒等病症,分为感染性和非感染性两种,以夏秋季发病占绝大多数,其原因主要是喂养不当而引起的,喂乳或其他食物过多,饮食成分不易消化,或饮食过少,都能引起胃肠功能紊乱,发生便秘、腹泻,此外,胃肠道中的大肠杆菌、轮状病毒等也可引起肠炎。 单纯性喂养不当引起的腹泻,可选用下法治疗: 1、取熟鸡蛋的蛋黄,捣碎后置于铁勺中,以文火焙至黄褐色,挤取蛋黄油服用,每日用1个蛋,分2次服; 2、中药保和丸3克,捣碎加少量水,隔水炖开,去渣喝汤,每日3次; 3、若有脱水者,可用500克新鲜胡萝卜,加1000毫升水,煮沸15分钟,每次喝汤50毫升左右,每日6次。 因肠道感染而导致的感染性腹泻,常伴有发烧和较重的腹痛及水样大便,这里要到医院做粪便化验,及时进行治疗。