l75745275

6个月的小孩轻微维生素中毒怎么办,

0-6个月的小孩轻微维生素中毒怎么办,有点发烧

呗呗老妈

儿童维生素A中毒有哪些表现?

随着人们生活水平的提高和对独生子女的偏爱,为了促进儿童的生长发育,父母们都知道要在婴幼儿的副食中添加鱼肝油,甚至当作一种补品来使用。但如果用量过多,可引起维生素中毒。近年来国内不断发生一些婴幼儿因补充鱼肝油而摄入过多的维生素A引起的中毒事件。如有位母亲每天给婴儿吃浓缩鱼肝油2~3毫升(相当于20~30万国际单位维生素A),结果几天后,婴儿出现恶心、呕吐嗜睡、前囟门膨出等维生素A中毒症状。如果每天摄入2~6万国际单位维生素A,1~3月后,可出现慢性中毒。中毒的主要为食欲不振、毛发脱落、体重不增、口角皲裂、肝肿大等中毒症状。成年人如果每天摄入7.5~50万国际单位维生素A,3~6个月后,也可出现厌食、过度兴奋、皮肤干燥、毛发稀少等中毒症状。因此,在补充鱼肝油时,要严格掌握好用量。因为每一滴浓缩鱼肝油可含维生素A5000~10000国际单位,每天只要1~2滴即可满足婴幼儿一天的需要。所以在添加鱼肝油时,最好使用淡鱼肝油(每毫升含维生素A5000国际单位),这样就可防止因维生素A摄入过多而导致的中毒。
维生素D中毒是人为因素引起的,所以是完全可以预防的。最主要的措施是让家长了解到维生素D过量比缺乏的危害更大,应把多晒太阳作为预防佝偻病的主要方法,必须药物补充时,一定要在医生的指导下,严格掌握维生素D的用量,千万不要自行加量和延长用药时间。

多从食补入手别乱服补品

一些家长常常不管自己的孩子是否缺铁、缺锌,就盲目跟着广告给孩子补。“事实上,乱服维生素,可能引起中毒。”

比如:维生素A吃多了,会影响骨骼发育,使骨骼只长粗而不长长,可能导致孩子身材矮小;服用过多维生素D会带来食欲不佳、便秘、低烧等副作用。

“现在的孩子很少因为吃不饱而营养不良的,多是偏食、挑食引起的,家长只要从饮食入手就能帮孩子纠正营养不良的问题。”她说,多吃动物内脏、蛋黄、菠菜,就能补充维生素A、铁;多晒太阳,就能补充维生素D;多吃橙子、猕猴桃、木瓜等蔬果,就能补充维生素C;而多喝牛奶,就能补钙。

此外,人参、鹿茸、蜂王浆等补品,特别是保健药,身体健康的孩子更没必要也不能吃。否则,可能导致孩子提前发育,尤其是有些保健品添加了激素成分,还会导致孩子性早熟。

药物种类

成人非处方类感冒药,尤其是含有扑热息痛、氨基比林、咖啡因等成分

阿司匹林

喹诺酮类药物,比如治疗腹泻的诺氟沙星(氟哌酸)、氧氟沙星等

不良反应

抑制骨髓造血系统,导致孩子白细胞减少、免疫力下降,甚至损害肝脏。

可引起惊厥、频繁呕吐、昏迷等不良反应。12岁以下慎用。

可引起儿童关节软骨损伤,影响骨骼生长发育,儿童要禁用。

药物种类

氨基糖甙类药物,如治发烧常用的庆大霉素、链霉素等

四环素族药物,比如常用于支原体、衣原体感染的四环素

不良反应

可引起耳聋和肾损伤,年龄越小,发生损伤的概率越大,6岁以下禁用,儿童慎用。

会影响骨骼正常生长,导致牙齿变黄,8岁以下的孩子忌服。

keaidejiaxin1

请问是哪种维生素中毒的呢?
是D吗?
一旦确定为鱼肝油中毒,应马上停服鱼肝油,以免维生素A继续吸收。急性中毒,停药两天,输液及对症处理,症状就会消失;慢性中毒者停药1—2周后,头痛、呕吐、前囱隆起等症状也会迅速消失;但此时血内维生素A仍处于较高水平,必须停药6个月左右,否则会复发。在此期间即使食用鲨鱼或比目鱼肝也可引起中毒,均应避免摄食。

鑫鑫123456

亲多给宝宝喝水试试,最好还是待宝宝去医院检查一下问问医生看看怎么办

love宇妈

鱼肝油有vad或vd两种,前者一天吃一粒,后者一天可以吃两粒,你家宝宝吃了几粒?如果中毒了,及时停止,多喝水,促进排泄,不严重不会有什么影响的。