lele12181109

婴儿湿疹怎么治?

我家宝宝40多天了,脸上出现湿疹,有的已经流黄水了.并且每晚睡前都会摇头大哭一场才罢休,这是不是湿疹闹的呀?速求非药物治疗湿疹的方法!!

呗呗老妈

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的宝宝。患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹的宝宝可变为小水疱,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。
对于长了湿疹的宝宝,其诊断、治疗并不十分复杂,关键是父母要配合医院做好居家护理,让宝宝早日康复,并减少今后再次发病的可能性。

居家护理湿疹宝宝的35条提示
衣物
要勤给宝宝换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚,以纯棉材质最恰当。
衣服最好是白色的,有些宝宝对染料也会过敏。
避免毛织品、胶布、新衣服直接与宝宝的皮肤接触,因为这些物品上的浆糊和染料,同样会刺激皮肤。
为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹宝宝双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指。
宝宝的衣服最好单洗、单放,用固定的洗衣盆、小洗衣机和收纳箱。
洗衣服和尿布时宜用婴儿专用洗涤剂。洗时多过几遍清水,太阳晒干,切勿阴干。

饮食
避免让宝宝过量进食,以保持正常的消化和吸收能力。
最好给宝宝吃母乳,母乳喂养可防止由牛奶喂养而引起蛋白过敏所致的湿疹。
缩短每次哺乳的时间,两次哺乳之间可喂淡菜汁或淡果汁。
哺乳的妈妈饮食要清淡一些,少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品。
多给宝宝吃清热利湿的食物,如绿豆、赤小豆、苋莱、荠菜、马齿苋等。
多给宝宝吃富含维生素和矿物质的食物,如胡萝卜汁、西红柿汁、莱泥、果泥等。
烹饪时遵循清淡原则,少加盐、糖、动物油,以免加重湿疹的渗出及痛痒感。
对会引起过敏反应的食物要做处理:如是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品。
尽量避免吃含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)。

清洁
洗脸洗身应用30-40%的温水。
少接触肥皂,可用柔软的纱布浸泡淡盐水轻轻揉敷在湿疹处止痒,如果严重的话暂时不要给宝宝洗澡。
常帮宝宝洗手且勤剪指甲,避免因瘙痒抓破皮肤而感染。
不要涂化妆品或任何油脂,且勿用刺激性强的药物.

环境
家居清洁,减少室内尘埃飞扬,常用湿布或吸尘机除去尘埃。
保持居室通风、凉爽,室内温度在26至28摄氏度之间。
房间内避免用地毡,不要给宝宝玩毛绒公仔类玩具。
尽量避免饲养有毛的宠物,如猫、狗、兔等,及种植会产生花粉的植物。
每天更换枕巾,不要让湿疹蔓延开来,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
宝宝的用具要单独放置,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

作息
宝宝的生活要有规律,保证充足睡眠。
避免在阳光太强烈时进行户外活动。
避免太热及出太多汗,如果出汗应常用毛巾拭干。
如果宝宝太闹了,可抱他到阴凉处,让他观赏外面的风景以分散注意力。

用药
湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。
常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
外用药要视皮肤病变状态而定,如红肿明显、渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂:表现为鳞屑、结痂者用软膏。
凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹患处上涂擦,观察效果,以决定是否使用。
千万不可用成人治“癣”的药膏涂抹患处。
不可给宝宝大面积使用皮质激素类药膏,否则会使皮肤粗糙、增厚。

marthayu

不能梧的太热,洗脸用开水凉了洗,不要用生水。我宝宝就是这样慢慢好的。不行的话就去医院看看医生。如果喂母乳的话,海鲜类的发的东西,妈妈都不能吃,妈妈饮食要注意,清淡点。

wangnini0722

苗岭洁肤霜,效果很好,我们家宝宝小的时候湿疹很严重,脸上都出黄水,别人推荐这个药用了以后很快就好了!

nanfan

应该是宝宝湿疹,可能是给宝宝捂得太厚宝宝太热引起的,适当给宝宝减一点衣服会有改善。我家宝宝原来也有湿疹,我给他用的是康氏肤得安,只用了一、两次就好了很多,而且也没有复发。买的时候药店的人介绍说康氏是个老牌子,并且肤得安是大人宝宝都能用的没有刺激。我们家邻居宝宝长湿疹,也是用一、两次就好了,可以给宝宝试试。另外宝宝长湿疹尽量不要用水擦洗,因为会越洗越多。希望宝宝早点好起来。

YANMA

湿疹很大的原因是热的,家里空气一定要好可以给宝宝用点药膏,不过用药也得慎重,有些药是含激素的所以给宝宝用一定得是纯天然的,千万别用西药药膏,我给你推荐一种含高原芦荟而且是民族秘方的肤宝娃娃,淘宝上面有卖的,我就在上面买的,效果很不错,我家宝宝现在两岁了一直用,皮肤特好。也不长湿疹了http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-1b1db264b05e0eaf96eb5d49aad7d36d.jhtml

lunawang

和我家宝宝小的时候一样.
看着很可怜,现在还有一点,(会发的)
小的时候很严重的.(全身)
如果你是苏州的,就去元和医院医院.(苏州的医院我都看过了,就这家的药能治疗)
如果不是,你可以联系我吧.

lunawang

这种情况,你想不用药,是不可能的. 还有,这个情况和吃母奶没有关系的. 我当时到四个月,家里人都不愿意让我喂奶了,结果就断了 可是,断了,还是有的.

Evenchan

几乎所有的宝宝都会有这样的湿疹,其实是奶藓, 吃奶的时候注意点, 一吃完就要擦干净....不过听你讲你宝宝的情况已经满严重,都流水了...如果流水了,那就会很痒,很不舒服的.你最好赶紧带BB去医院看看,不要随便用药啊, 那些药膏是用来擦 轻微的... 不能一概而论的. 我宝宝之前1个月也有的,虽然满脸都是,不过没流水,找医生开了"鱼肝油软膏",没几天就没事了,打那后就没长过

小猪不好惹

我家宝宝现在半岁了,也是长湿疹。搽了很多药都没有用。后来听他们说用郁美净有用而且没有副作用,所以准备买给宝宝试试!

zhm1123

我家宝宝也是这种情况,去过医院,说什么病毒性湿疹,后来发现医生说错了,实际上是奶鲜!!!!现在的医生!!!还好只是涂了2次,后来我用温开水给他擦慢慢就好了。

swang2007

我家宝宝刚满月,前两个星期也起这种疹子,情况同你家宝宝一样,脸上头上到处都起了,流出的黄水结了厚厚的痂而且皮肤很红,医生说是湿疹,也有的医生说是奶癣。我在网上查,这种情况叫做新生儿脓疱疮,用黄连水洗,我现在就用黄连水给他洗脸洗头,然后再涂百多邦,现在好多了。

swang2007

前面的姐妹说的没错,是湿热原因引起的,如果不严重的话给宝宝少穿一点,注意皮肤卫生就可以了,但如果很严重的话就一定要治疗。

小羽sky

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

greensky

用母亲的乳汁试试,也可以用土豆汁涂一下,试试吧