dingkewei

体重标志和辅食

我宝宝4个月零三天了,今天给他洗澡后称了一下,有14.6斤了,属正常范围吗?4个月后要添加辅食,听说先吃蛋黄,什么时候给他吃最容易吸收?怎么个吃法?

greensky

体重很标准
4个月以后的宝宝,消化酶分泌日益完善,为补充乳类营养成分的不足,满足其生长发育的需要,锻炼咀嚼功能,为断奶做准备,从4个月起,无论是人工喂养、混合喂养的宝宝,还是母乳喂养的宝宝,都应开始逐步地添加辅助食品。辅助食品应用小勺喂食,尽量避免装在奶瓶里让宝宝吸吮,让宝宝学会和习惯用勺,充分锻炼咀嚼和吞咽功能。喂食前要先洗手,给宝宝戴上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾,随时擦净脏物。喂食要基本定时、定量,有固定的吃饭场所,并一次喂完,不要吃一点玩一会,过后又吃。
宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

y635000

只要孩子每个月体重增长在2-3斤范围内就可以了!孩子最好还是6个月左右的时候添加蛋黄,蛋黄添加过早会破坏孩子肠胃系统,4个月时可添加米粉类食物,易消化还可以方便宝宝排便。米粉和蛋黄都可以添加在奶粉里给宝宝。一般在上午10时左右或下午3点左右

abtx3399

你宝宝的体重很正常,以后你可以用这个公式来计算:
体重/(身长*身长)*10
例如某3个月婴儿体重为6000克,身长为62厘米,则6000/(62*62)*10=16
指数达22以上则表示孩子太胖;20-22为稍胖;18-20为优良;15-18为正常;13-15为瘦;10-13为营养失调;10以下则表示营养重度失调.
因为蛋黄易吸收又有营养,所以都给孩子吃蛋黄.
白天可以代替一顿母乳.
把鸡蛋煮沸,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可.也可把蛋黄泥混入牛奶.米汤中喂吃.

nunudemama

我家宝宝先吃的蛋黄,以后又在米粉中加入蛋黄,刚开始要给宝宝少吃,等他适应再慢慢加量。

yoyobabymama

四个月就要开始加蛋黄了,鸡蛋一定要煮的时间稍长些,这样蛋黄才容易搅碎,加在米汤或者是骨头汤中就可以了,开始少加,四分之一就差不多了。循序渐进,观察宝宝不过敏或是便秘就没什么问题了,蛋黄里含有丰富的铁,一定要加的。米粉也可以加点但最好不要加在奶粉里,那样就把它们各有的营养破坏了