jennifer-lauyun

期望得到专家回复 宝宝绿便,舌苔褐黄

我家宝宝5个半月了,之前大便总是2-4天拉一次,成金黄色,不成型,半月前加副食后一周内表现正常(副食为蛋黄和南瓜泥),一周前有点腹胀且大便每天拉一次,持续两天后大便成黑绿色每天一次或两次,稀且拉的较急,目前在吃保和散和健身消导颗粒两天不见好转,请问怎么回事。 另外宝宝头囟有些下陷而且晚上总是哭闹两三次(四个月前晚上睡觉很好,很少哭闹)舌苔成褐黄色

儿童腹泻专家

粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆红素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

有些疾病可以从婴幼儿的粪便中反映出特点。如果小儿有胆道梗阻情况,则大便呈灰白色。胃肠道上部出血或服用了铁剂,可排出黑色的大便,有的似柏油样。如果大便中带有鲜红的血丝,可能由直肠息肉、结肠息肉和肛门裂所致,应做进一步的检查。若除有血液外,同时含有大量的粘液而粪质较少,结合病儿阵发性腹痛的症状,可考虑是否为肠套叠。如果大便带有脓血并有腥臭味,可考虑为痢疾。
宝宝晚上哭闹,可能与身体不舒服有关,如腹胀,疼痛。最好带宝宝到医院查查吧。祝宝宝早日康复!0000

提问者对回答的评语:谢谢专家的答复

shijiyanbin

变绿色的原因。
宝宝大便绿色主要有二方面原因:1、饥饿性粪便:由于喂养不足,粪便中主要成分是肠道分泌物,暗褐色或暗绿色大便次数较多,量少, 有粘液。2、消化不良:为黄绿色,稀水状,质不均匀。次数多。
给宝宝添加辅食应从少到多、从稀到稠逐渐添加,如果有其他异常情况,建议去医院检查。如化验大便发现有细菌感染,还是应该在医生的指导下服用抗生素的。
护理和饮食上除了要注意补充盐份和水分外,饮食上也要注意不要急于给孩子补充营养,饮食还是以清淡易消化为主,比如自制的麦片粥、面片等均可,待宝宝肠胃功能逐渐恢复后,再补充一些高蛋白的营养,只要科学护理,彻底根治,宝宝短期生病不会影响生长发育的。

kongjiemama

听你这样说,最好带宝宝去医院看看.

展展

宝宝是不是着凉了,肚子有点不舒服,但是他并不像拉肚子.再吃两天药看看,不行去医院检查一下.头囟有些下陷会不会是因为睡觉的原因.舌苔成褐黄色多给一些开水给宝宝喝.