走过去

征集一周岁宝宝的全天食谱

宝宝马上一周岁了,每天应该吃些什么?什么时候吃?应该喝几次水,最好在什么时候?可以吃些什么零食?可以生吃水果吗?最好给一些营养食谱,食物做法,搭配注意事项什么的,问题太多,您费心!!!谢谢!!!

娜娜2006

1~2岁的宝宝一周食谱
周一 早餐 牛奶 蛋糕+煮鸡蛋
午餐 肉笼(牛肉打成泥) 海米冬瓜汤
晚餐 米饭 炒三丝(白萝卜丝 韭菜丝 火腿肉丝) 木耳青菜汤(鸡汤)
周二 早餐 牛奶 果酱包
午餐 西葫芦鸡蛋饼 玉米面粥 鱼肉松
晚餐 米饭 清炒虾仁(虾仁 黄瓜 豌豆) 榨菜肉丝汤
周三 早餐 牛奶 饼干+茶鸡蛋
午餐 包子(羊肉 香菇 白萝卜) 番茄鸡蛋汤
晚餐 米饭 红烧鱼(海鱼) 西芹百合(加口蘑) 丝瓜木耳豆腐羹
周四 早餐 牛奶 枣饼
午餐 南瓜粥(南瓜 山药 百合 大米) 炸丸子(猪肉沫 藕粒 芝麻酱)
晚餐 打卤面(鸡蛋 香菇 木耳 羊肉沫 番茄) 黄瓜条、心里美
周五 早餐 牛奶 面包+煮鸡蛋
午餐 饺子(三文鱼 猪肉沫 胡萝卜) 虾皮 紫菜 香菜汤
晚餐 米饭 炒茄丝 鸡肉面筋海带汤(鸡汤)
周六 早餐 牛奶 豆沙包
午餐 鸡蛋卷(鸡蛋摊成薄饼放入香菇木耳豆腐青菜调料,卷好蒸熟切块) 海米菠菜汤
晚餐 米饭 墨鱼炒韭菜 罗颂汤(牛肉 口蘑 洋葱 番茄 奶油)

孩子过了10个月,身体需要的营养逐渐增多,而母奶中营养物质却逐渐减少,越不断进不能满足孩子生长发育的需要,如果不给孩子增加其他营养,时间一长,孩子就会消瘦多病,特别是易患传染病。
所以应掌握适当的断奶时间。
1岁宝宝多钙食谱 钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:
一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。
二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
1岁宝宝多铁食谱 为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。 下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:
一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。
二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。
1至3岁宝宝每日食量参考 1至3岁宝宝每天吃多少食物合适?你的宝宝每日吃的食物量是否能满足其生长发育的需要呢?这里只是提供一个宝宝每天所需食物的参考量,不必完全拘泥于此,只要宝宝平均每天的食物摄入量不要过少或过多即可,因为每个宝宝的生长发育水平不同,食物的需求量也会有所不同。
1至3岁的宝宝每天需摄入谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充。
怎样安排1至2岁宝宝的饮食
1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:
一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。
三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。
四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。