麦兜妈妈

想断奶,宝宝十个月了

宝宝十个月很恋奶,可是就是不喜欢用奶瓶,每次都气的直叫唤,哭的人仰马翻. 他喝水都是拿大人的杯子或者碗象大人一样的喝,可是现在必须要断奶了,怎么办啊!

宝宝小淘气

我家宝宝快一周岁了,我也正在打算给他断奶,我家的宝宝和你的宝宝一样,以前也是不用奶瓶喝,一给他用奶瓶喝奶就哇哇大哭,而且我的宝宝不会用奶瓶吃奶,也很恋奶,现在宝宝能吃饭了,吃奶的次数就越来越少了,现在奶瓶也会用了,以前不喝奶粉,现在也开始从一开始的一次喝30毫升到现在一次能喝90—120毫升的一点一点给他加,为以后断奶做好准备,这样断奶以后我想应该不会太难,毕竟宝宝能吃饭了不会饿了。

提问者对回答的评语:虽然我还是很混乱,但是既然要断就要下决心断,马上也要立春了,谢谢大家的意见,我会试试的

qinjingping

现在太冷了,最好不要现在断奶,等到春天再断比较好,断奶时先从最容易断的一餐断起,慢慢的再断多一餐。断奶不能一下子就断的,那样对小孩不好的

rachelchen

宠坏宝宝了。刚出生时,没奶水就的开始给他用勺子,接下来喝水的日子要试着给他用奶瓶的。
现在这情况的慢慢来,不能一下子就断了。

fangfang8800

用奶瓶装果汁给宝宝吃,一般宝宝都喜欢吃果汁,喝葡萄糖水,试多几次宝宝就会喜欢的,他要吃奶的话就给辅食给他吃,久了就会改变的。当然,一开始的时候宝宝肯定会哭闹的,但为了断奶坚持吧!
许愿树- 育儿网

倩倩妈咪

我家宝宝还没断母乳前也不用奶瓶,而且奶粉也不吃,自从断奶后就开始恋奶瓶和奶粉了.

梓锋妈妈

妈妈可以试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,然后再用奶粉替代,以下资料版权属别人所有,希望可以帮到你:

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安,或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上断奶。如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1~2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过渡到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少,有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

断奶后如何保证婴儿的营养

到孩子4-6个月的时候,由于母乳逐渐不能满足婴儿生长发育的需要,因此,母亲可以考虑断母奶或者给孩子添加辅食,但无论对于宝宝,还是对于母亲,断奶都是段艰难的时期,因此,断奶后如何保证为孩子提供正常的营养供给,成了困扰新妈妈的一个问题。

断奶期食品的选择

1、配方奶粉

断奶并不能断奶制品,配方奶粉是最佳的母乳替代品。不管小儿4个月后,妈妈的母乳是否充足都应添加配方奶粉,一方面它可以为婴儿补充营养,另一方面,它能帮助小儿早日适应其他奶制品。

优点:
1、配方奶粉以母乳成分为依据进行调配的产品,改变了牛奶中不适合婴幼儿生理状况的成分,同时又弥补了母乳中某些营养素的缺乏;
2、在制作过程中降低了牛奶中的总蛋白质,调整了某些矿物质的比例,如钙、磷、钠、钾、氯等,减轻了肾脏负荷,保证了小孩的安全、健康;
3、它增加了牛奶中乳清蛋白与酪蛋白的比例,使之更符合婴儿特点;
4、它增加了婴儿需要的牛磺酸,有利于儿童的脑、心发育;
5、它增加了不饱和脂肪酸以替代部分饱和脂肪酸,强化某些矿物质和维生素,如铁、锌、维生素A、D;配方奶改变了牛奶中某些成分的形状,使其在胃内凝块较小,更易消化吸收,例如维生素D、K和铁。

缺点:
1、缺乏各种活性免疫抗病物质;
2、在生产、储存、调配、喂养过程中容易被污染;
3、经济、营养等方面均不及母乳,因此母乳喂养应和配方奶科学合理地结合。

如果家庭经济条件比较差,可选全脂奶粉作为母乳替代品。

2、米粉与麦粉

婴儿米粉、麦粉是一种根据婴儿生长发育需要而研制的以大米、面粉为主的婴儿断奶期食品。

优点:
1、便于婴儿消化吸收;
2、一些品牌的婴儿米粉或麦粉中含有各种维生素、微量元素,因此更适合婴儿需要。

添加方法:
4个月以后的小儿应先添加米粉,5-6个月以后再添加麦粉,这样做的目的是为了避免婴儿过敏。1岁以内的小儿,米粉和麦粉应是辅食,而不是主食,主食仍应是母乳或者配方奶粉。

喂养经验:
在选用米粉时,父母首先需仔细阅读它的成分表,看清米粉中强化了些什么微量元素,强化量是多少。如果孩子本身就喝着强化铁的奶粉,就不必再吃特殊强化铁的米粉。而如果是吃母乳或喝牛奶,可在满4个月后选用特殊强化铁的米粉,但不宜长期食用,以防铁过量。在孩子4-12个月期间,父母可以将标准强化的米粉和特殊强化的米粉搭配起来给孩子吃,既避免了孩子食欲下降和铁过量,又可防止缺铁。

3、粥类

随着婴儿的不断长大,可以给孩子添加粥类食品。

优点:
1、能满足孩子日益扩大的营养需求;
2、对孩子的饮食朝成人的正常饮食过度有极大的帮助。

在制作孩子的粥类食品是,最好能增加些其他食物以供给多种营养素,使之成为更完善而平衡的饮食。这种多种混合饮食一般含四种成份:
主食作主要的成分:如谷类粥等;
蛋白质辅助食品:如奶类、肉类、鱼、蛋、豆类等;
含矿物质和维生素:如蔬菜和水果;
热能辅助食品:比如油类或糖类饮食。
用这四种成份以适当比例制作出的饮食可平衡孩子所需的营养。

喂养经验:
主辅食的比例合理分配:65克的米可配合25克的禽畜肉或30克的蛋或25克的豆类,有时可采用两种提供蛋白质的食物,如豆和小鱼,最好能采用动物蛋白质以增加生物利用率;最好能选富含维生素C、A、钙的深绿色和黄红色的蔬菜水果。

宝宝奶瓶选择使用全方位

奶瓶是孩子必备的日用品,很多妈妈在宝宝还未出生前,就已经为他准备好了。市面上奶瓶种类繁多、形状各异,哪一种奶瓶才适合自己的宝宝使用?

两大材质奶瓶优缺点

从宝宝一出生开始,无论是喂母乳还是喝配方奶粉,都会用到奶瓶,所以“奶瓶”可说是宝宝第一个饮食工具。台中仁爱综合医院小儿科主治医师刘芳青表示,宝宝的奶瓶材质大致可分为两种:一种是玻璃的,一种是塑胶的。很多家长会认为玻璃的奶瓶安全无毒,而塑胶奶瓶是有机化合物,含有毒素。其实,现在市面上塑胶奶瓶多采用安全无毒的材质,且可以耐高温。以下就这两种不同材质奶瓶优缺点做一说明。

一、玻璃材质:

适合初生婴儿,优点:安全性佳、耐热性佳,且不易刮伤、不易藏污垢、好清洗等。缺点:瓶身较重、易碎,对孩子有潜在的危险,而且玻璃奶瓶容易过热,不方便孩子捧着喝奶,所以适合在家里或医院使用,并由大人喂食。

二、塑胶材质:

适合较大婴儿,优点:材质轻、不易破裂、适合外出及宝宝自己喂食时使用。缺点:容易留有奶垢、清洗较不易。此外,市面上塑胶奶瓶依材质又可分为:

PC奶瓶 耐热性佳、透明度优、重量轻、落下时不易破裂。缺点是:含环境荷尔蒙有毒物质。

PA奶瓶 安全性佳、透明度佳、重量轻、落下时不易破裂,以及耐热温度高(最高可达摄氏180度),不会因为加热而产生环境荷尔蒙有毒物质。

PPUS奶瓶 耐热性佳、重量轻、不易破裂、可微波消毒,及不含环境荷尔蒙有毒物质、内分泌扰乱化学物质。

依宝宝需求选择数量

各种大大小小不同的奶瓶,是哺喂新生儿不可或缺的器具,一般须几支才够使用呢?刘芳青医师表示,不论是喝母奶或是喝婴儿配方奶的需要奶瓶,只是需求的量不大相同而已。

纯母乳的宝宝,六个月以前不须特别补充水分,所以准备2~3支大的奶瓶,当妈妈上班或无法亲自喂哺母乳时,可将母奶挤于奶瓶中,储存于冰箱时使用,或交给保姆喂食。而喝配方奶的宝宝,则以奶瓶为主要饮食工具,除了用来喝奶外,还需要喝水,所以需要的量较多,一般需要8支奶瓶,2支小奶瓶喝水及果汁使用,6支大奶瓶喂乳使用。

选对奶瓶让宝宝乖乖喝奶

奶瓶是孩子进食的主要工具,如果选的不适合,孩子就可能不喜欢喝奶,甚至影响健康,所以奶瓶选择疏忽不得。该如何选择呢?刘芳青医师说,奶瓶分为瓶身和奶嘴两部分,家长在选择奶瓶的时候须注意以下一些原则:

1透明度要好。在选择奶瓶的时候,家长首先得看看奶瓶的透明度如何。一般好的奶瓶透明度很好,能够很清楚的看到奶的容量和状态。

2硬度要高。好的奶瓶硬度高,家长在选择奶瓶时可用手捏一捏,就可感觉出来,太软的材质一遇到高温时就容易变形。

3造型。奶瓶的瓶身最好不要有太多图案和色彩,以简单为原则。

4 符合妈咪乳头形状的奶嘴。宝宝在吸吮的时候,嘴唇会抵住奶嘴的底部,因此,这一部位的设计将直接影响宝宝喝奶的情形。所以,最好能选择与母乳的乳头和乳房相符合的,且透气性佳的奶瓶奶嘴,如此可以让宝宝在吸吮时较不会吃力。

奶瓶需要消毒到多大才行?

奶瓶的消毒动作,对六个月大以前的宝宝是十分必要的,刘芳青医师说,六个月起的宝宝,因为来自妈妈身上的抗体逐渐消失,所以抵抗力会减弱,食具清洁不够,很容易因此得到肠胃炎、腹泻等疾病,所以为了保障宝宝食的安全及健康,奶瓶的消毒是绝对必须的。一般建议奶瓶至少要消毒到六个月大,若能则持续到一岁左右再停止是最好的。

奶瓶清洁健康有保障

奶瓶的清洁卫生是杜绝传染病、感染最好的方法。宝宝的食具,如果清洁工作没做好、消毒的不彻底,就可能诱发幼儿急性肠胃炎病症。

刘芳青医师说,由于宝宝的免疫系统尚未发展健全,没有足够的抵抗力可以对抗外来的细菌和微生物。如果宝宝喝完奶后,奶瓶清洁不彻底,就容易滋长细菌,让病毒有机会经由口传入到胃肠道,造成宝宝肠胃不适,例如急,陆肠胃炎、肠病毒等。

妈妈在清洗奶瓶前,若有剩余的奶须先倒掉,然后用水冲净,再用奶瓶刷刷洗奶瓶内部,并仔细刷洗瓶口螺纹处。奶嘴和奶嘴座须拆下分开,并用奶嘴刷清洗,且注意奶嘴吸孔处有无奶垢堆积。清洗奶瓶的动作,最好在宝宝喝完奶后马上进行,若隔一会儿才清洗奶瓶,瓶上会残留牛奶的油脂,不仅奶瓶黏腻难清,瓶身上看起来也会雾雾的。

欧阳妈妈

宝宝不吃奶粉是宝宝对了母乳了有依赖性,如果突然之间将奶粉给宝宝吃的话,也需要一个过程。这个过程也有先后与主次之分。先是以母乳为主,加入少量的奶粉,能使宝宝接受的范围之内给宝宝食用,当宝宝接受这个量的时候再多加一点奶粉进去,逐渐的加量,但加量的范围还是得在宝宝能适应的基础上,时间长点,宝宝就会逐渐的接受奶粉了。
祝宝宝健康快乐的成长!

liminghengmama

我家宝宝现在7个月了我前些天隔的奶,是这样的 7个月以前他也一样看到奶瓶就哭,我从4个月开始到现在2个月没有给奶瓶他吃,前些天他饿得瞎哭我都不耳他,结果给奶瓶他吃他竟然吃了,现在每天都吃奶粉,我的奶就这样隔了哟`!真的很简单~!{注:奶粉也换了,以前喝的贝婴美和圣元,现在喝的美卢和南山倍惠.给以前买的奶粉他吃他还是不吃.可能宝宝不喜欢你现在奶粉的味道哟~!

桥061110

现在天气太冷不适合断奶。断奶也要慢慢来,先是白天不要喂了,挤出来给宝宝吃,我那时候正好要上班,白天没有看见孩子,他也不会闹。过上2个多星期,妈妈的奶水就不如以前多了,白天孩子吃辅食也多了,慢慢的白天都不用为奶了,然后再断掉清早的一次,然后就是晚上或者临睡前的。断奶的时候一定不能反复。我断奶的时候是选择周末的时候离开宝宝几天,回来以后就好了。

昊昊mama

既然会用杯子那就先用杯子喝奶

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

GSL99050944

虽然科学上说十个月必须断奶,但我觉得还是让孩子不要断的好,这样对你和孩子都有好处。

angelsxy

宝宝也不小了,不是用杯子喝水么,也可以用杯子喝奶啊

liwanghui

我儿子快十三个月了也还没有断奶,原因是现在天太冷了,等开了春我就给他断奶。我们是一出生就给他用奶瓶的,小的时候喝的奶粉少,慢慢奶粉喝多了,辅食吃的多了,人奶也就喝的少了。断奶是要一顿一顿减的,到后来白天就不吃了,因为白天不吃了,所以人奶自然的会少下去的,越到后来奶就越没有,他吸不出来也就会不吸的,不过白天的营养一定要跟上,奶粉,饭菜,水果什么都不能少的,现在我儿子宁可不要吃,因为吸的实再太累了,因为现在天太冷,说不能断,所以晚上我还是让他吸一两次,还是有一点的,等天热了,他要是不想吃,可能到那会也就自然没奶了,那也就断了。

nuaner2007

我家宝宝现在有七个月零六天了 刚生下来每天都吃两到三次奶粉 过了满月我就开始一天喂次 可是突然有一天宝宝死活就不再吃奶粉了 四个月的时候想给他加奶粉 可是小家伙怎么着都不吃 有人说是奶嘴的问题 可是换了奶嘴还是不吃 如果硬往他嘴里灌点 他就吹出来 吐出来 他睡着的时候喜欢吃着奶睡 谁知道睡着他也不吃奶瓶 一发现奶瓶立马用舌头往外顶 愁死了 大家共同努力吧

vivien910

我的BB现在六个多月,我已经实行紧断奶计划一段时间了.原来我也有你的这种现象出现.我教你一个办法,看它管不管用.假如他不吃的话,最好等到他最饿的时候你才给他吃你想要喂的东西,那样就好多了.以前我也用这种方法来对待我的BB.现在她奶粉,米糊,粥都吃上了.因为她吃了辅食,所以她现在也不留恋妈妈的奶了.辅食喂多了,人奶也每天逐步地减少.现在没给她吃,连奶都没有.不知道这算不算戒奶成功了.

豪仔宝宝

可以断了,太迟断宝宝会造成依赖思想,到时想断都断不了了

yanji

慢慢来,不要一下就断了.孩子会上火的

liyi888

最好不要现在断奶,等到春天再断比较好.这样对你和孩子都有好处。12个月断奶试着给他用奶瓶.慢慢来不能一下子就断了.

carolhu

天气太冷了,最好不要现在断奶。听说最好的断奶时间是农历二月。

zhangruiya

这些天太冷了,你还是再等等吧
反正现在科学也没个定数,有的说可以等到一年的

shanben

我家宝宝现在八个多月,人奶以外的东西都不吃,连水都不喝,不知道怎么办。也不吃奶瓶。不知道大家有什么好的建议。先谢了。

小乖&妈咪

呵呵...好多主意吖...不知道有没有看晕了???
其实最科学的断奶是循序淅进.最好的断奶时期是4-6个月时.因为这时的母乳已经很没有营养了,满足不了婴儿快速增长.适当的添加辅食是增加婴儿的营养需要,同时也是为断奶做准备...很多母亲都有面临婴儿不愿用奶瓶.其实真正断奶后,婴儿饥饿后自然会愿意接受.而且越早断奶越能克服这个问题.如果之前都没有进行辅食的添加,那就要注意婴儿的吸收情况,应该从少量喂起,以免引起腹泻...我女儿也是在八个多月时断奶的.本想撑过秋季再断.没想到由于喂奶损耗身体缺钙,导至头发一直掉,一下子断奶后,小孩肠道吸收不好.就演变成腹泻.后来住院四天才搞定.原来也是不喜欢用奶瓶.那次饿得实在不行了,就慢慢吃上了...还有要注意不要让他接触你.每次都故意用个布挡住他的视线.这样就不会哭闹了.或者交给妈妈或者婆婆代带几天.等退奶后再带才不会太辛苦.退奶时涨奶很痛苦的(奶水多退奶更慢有时都会发烧),像我生第二胎就没奶水了,儿子也不喜欢吃奶,只喜欢奶瓶.所以奶自然没有了.根本不需要断奶....

son520

宝宝会喜欢调羹和碗喝。那就用吧!我儿子过完周岁没几天就会用调羹自己吃饭了!白天你人要是没有被他看见,宝宝饿了就什么都吃!奶瓶也会慢慢习惯的!一般宝宝有吃母乳是不怎么爱吃奶粉的!我那时候宝宝也是白天没有看见我,就自己喝奶瓶了!反正断奶要慢慢来,白天先减少喂母乳的次数,多添加点辅食!然后晚上减少喂奶次数,如果宝宝晚餐有吃稀饭,米糊什么的,那他晚上就不怎么饿的!我断奶时是拿着胶布把奶头粘住了,对儿子说有虫虫,他看一下很难看,又吸不出奶来,就没有吃了!只哭闹了一个晚上,第二天晚上就不怎么哭了!心要恨一点,不要宝宝一闹,又拿奶头给他吸,这样就断不成功的!现在天气冷,你可以先准备一段时间,天气稍暖一点就可以断了!

yjnyy

开春后再断奶吧?断奶最好在早春或晚秋 尝试多加副食 尝出甜头来就好了 我家的宝宝和你的一样大,白天还好,一到晚上不吃奶就哭个不停

mybabay2007

暖和点在断吧,
不过我的宝宝和你的宝宝是一样,不过现在已经断了,饿了看到奶瓶就高兴,应该说是比较的成功,你可以试试。
刚开始宝宝不吃奶瓶,可能是不习惯奶嘴,
1、你给他买比较软的奶嘴,他饿一点的时候在他吃,可能他也不吃,你给他放音乐、背些儿歌给他听、给他说话让他转移注意力;
2、再有给他手上那个玩具,或者其他的人那个玩具在他的面前,
3、看到他不哭了,慢慢的把奶瓶给他,中间你要不停的转移注意力哟,他会动不动的就哭
4、白天给宝宝吃奶瓶,晚上还是喂奶比较的好,等天气好些了
5、在晚上。晚上他吃奶瓶时,你也给他个玩具让他手上那着,有点响声的,注意力一转移就好办了。
这个过程要持续一段时间。不过慢慢就好了。
祝宝宝健康成长!

xiaoxinyang

断奶要慢慢来,断奶前必须要让宝宝接受辅食和配方奶粉.现在有没有给宝宝吃辅食啊?睡前给宝宝吃顿米粉,半夜吃的次数就会减少,要让宝宝养成半夜不要有吃东西的习惯.每个宝宝的生活习惯不一样,要摸到宝宝的性情慢慢来。

Lyy园园

宝宝是想吃饭吗,适当的喂喂宝宝辅食试试,慢慢的在吧奶瓶用起来