儿科专家

我女儿好吃手,怎么办?她五岁化验过,不缺微量元素

qingzi

吃手是孩子的通病,幼小的孩子吃手指,则表明对母乳的依恋。一般两三岁后,孩子吃手的习惯就渐渐消失。但若到了4岁还有吃手的习惯,就有可能存在身体或心理上的问题。

身体方面的问题:如体内缺少锌、铁等微量元素。心理方面的问题:吃手是一种心理问题的外在表现,如压抑、焦虑、强迫。建议家长首先要带孩子做微量元素测试,若缺少微量元素就要及时补充。如果是因为家庭矛盾带给孩子压力而造成的心理问题,就需要及时与孩子沟通,解除他们的压力。要帮孩子改掉吃手的习惯,切记不能采取强硬措施,而要以鼓励的方式。建议你尝试以下的做法:在孩子吃手时,想办法转移他们的注意力,让更有趣的事情吸引他,从而停止吃手,久而久之,坏习惯会逐渐淡忘。同时还需要给他讲些道理:如吃手很脏,手上还会留下难看的疤痕等等。如果宝宝听从劝告,把手放下不吃了,要及时表扬他,并给他们一些小奖励。这不是一件一蹴而就的事情,需要你的耐心和努力。

竹雨

小孩在3岁之前好吃手是正常的.5岁以后就有点不正常了.要慢慢的引导她,告诉她吃手不好,你看那么多叔叔和阿姨都不吃手,就你吃手,多不好呀,你要和叔叔阿姨们学习,不要吃手

拉拉的妈妈

我儿子3岁了,也是这样,他说是牙齿痒,不知该怎么办?请大家帮助.

LEE

建议尽快带她去看看心理医生,孩子好像有一定的心理问题。吃手是一种比较典型的“强迫行为”。不解决心理问题,光劝说,反而会越说越厉害的。

天方夜谭

有吃手指习惯时,手指含在上下牙之间,局部牙齿受压而形成圆形的小开?畸形、门牙前突、开唇露齿;拇指压在腭盖上还可能造成腭盖凹陷,妨碍鼻腔向下发育。有长期吃手指习惯的儿童,常见手指弯曲畸形。

3岁以后有吃手指习惯的儿童,错?多发生在牙弓的前段,而且是暂时的,只要消除吃手指,畸形就会自动消失。纠正吃手指不良习惯的方法有以下几种:

①培养儿童做正确的游戏,转移儿童的兴趣。多多关心他们,减少其心中的不安和孤独感。

②在手指上涂上不良味道的食品或以纱布将手指包裹,使其不愿再放入口中。

③做纠正吃手习惯的矫治器。