suoxiang

恶心呕吐

我家孩子2周多一点,上午吃了3块巧克力糖,中午喝了点雪碧,下午睡起觉来就开始多次呕吐,随后喝的马丁林、水、米汤都吐啦,不发烧,好找着急呀,我该咋办?

子祺妈

有些小儿反复拉稀,尽管用了不少抗生素,但并不见效,此时可停药改用饮食治疗法,腹泻次数反而可以减少,目前比较常用的饮食治疗有以下几种。

1.稀释牛奶:牛奶用米汤稀释后,与胃酸相遇可形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化。稀释后脂肪含量亦减少,加入米汤后使奶汁中含有3种糖,即牛奶的乳糖,外加的蔗糖和米汤中的淀粉,减轻了每一种糖的发酵性。

2.焦米汤或米汤:均含有少量热量。米炒焦后有一部分变成碳,具有吸附作用,能吸收大便中的水分并减轻肠胀气。

3.酸牛奶:酸牛奶中酪蛋白的凝块较小,易于吸收。酸度增加具有一定的抑菌作用。由于吃酸奶后胃内容物的酸度增加,亦能促进钙的吸收。

4.脱脂牛奶:脱脂牛奶中脂肪含量为0.5%-1%(全脂牛奶中脂肪含量为3.5%3.7%),可减轻消化道对脂肪的消化能力,但其所含的热量不足,仅适宜短期治疗。

5.鱼蛋白粉:含有优质蛋白质,可以纠正身体长期缺乏蛋白质而引起的营养不良,并且能纠正消化酶的紊乱,改善消化功能。鱼蛋白粉中脂肪含量低于0.5%,且不含乳糖,尤其适用于因饮食不当而造成的腹泻。

6.胡萝卜汤:将胡萝卜切碎加水,煮烂。因富含果胶具有吸咐水分、细菌和毒素的作用,可使大便成形。

7.熟苹果泥:将苹果一切为二,隔水蒸烂,将苹果泥喂给小儿,苹果的纤维较细,对肠道刺激少,并含有果胶,有吸咐作用,并且其中的鞣酸具有收敛止泻作用。

子祺妈

我的宝宝上周也是一样,喝水都吐,不要给他吃,要隔一段时间,直到他觉得饿了.最好去医生看看.希望宝宝早些好起来! 你可以尝试蒸半个苹果给小孩吃(里面放些红糖更好),