dophy12345

孕期腹痛,像肠炎,怎么办?

怀孕16周了,一直有腹痛,大便较稀,不知道是否有肠炎。如果有肠炎的话肯定会影响营养的吸收,影响到胎儿的发育吧?又不知道可以吃什么药? 有专家可以指导一下吗?

呗呗老妈

孕期出现腹痛正常吗?

经常有准妈妈抱怨怀孕期间腹部会会偶尔会觉得不舒服。尽管这种不适可能无关大碍,但是也有可能预示着有严重的问题出现。(对于剧烈或持续的腹痛,你千万不要掉以轻心!。)

下面我们会介绍一些导致孕期腹痛和腹部不适最常见的原因,但是不要尝试自己作诊断。如果你出现了腹痛或者腹部绞痛,并伴有见红、出血、发烧、寒战、阴道分泌物、眩晕、排尿时有不适感,、恶心呕吐,或者休息几分钟之后,腹痛仍然不能缓解,建议你及时去医院就诊。

哪些严重问题会导致孕期腹痛?

宫外孕

宫外孕(也叫异位妊娠)指受精卵在子宫外着床,最多见的是受精卵在一侧的输卵管中"着床"(输卵管妊娠)。宫外孕的症状通常在受精后6~7周表现出来,但是也可能早在第4周就有所表现了,只是那这时,你可能都还并没有察觉到自己已经怀孕了。

宫外孕如果不及时治疗,可能会破裂,并危及生命。如果你出现下述任何下述症状,请马上就医:腹部或者骨盆出现疼痛、或触痛;阴道见红或流血(可能是红色或棕色的、出血量或大或小、出血可能是持续的或间歇性的);疼痛在你进行活动、排大便时以及咳嗽时会加重;出现肩肘疼痛。

如果你大量出血或者腹腔内出血,出现休克征兆(比如脉搏加快、头昏、晕倒或者脸色苍白、冒冷汗),请打120求助。

流产

流产是指在孕期的前20周(国内是不足28周)内终止妊娠。最初的症状通常是阴道见红或流血,在接下来的几个小时或几天后出现腹痛。

出血的程度可能轻重不一。疼痛可能表现为绞痛、阵痛或者持续疼痛,程度或轻或重,而且感觉可能更像下背部疼或者骨盆受压,或有便意感。

你如果出现流产的征兆要去就医。另外,如果你感觉剧烈疼痛,或者大量出血,需要马上去医院。

早产

如果你在孕期满28周到37周前开始出现宫缩,使子宫颈变薄或张大,你可能出现先兆早产。

如果你在孕中期或孕晚期(37周之前)出现下述任何症状,请与医生或者助产士联系:

• 阴道分泌物增加,或者分泌物性状改变(变得稀薄、粘液状、带血,即便仅仅是淡淡的红色或者略带血丝)。

• 阴道见红或流血。

• 腹痛、像来月经一样的腹部绞痛,或者1小时内有4次以上宫缩(即使并不疼痛)。

• 骨盆部位感到压力增加。

• 下背部痛,特别是如果你从前没有出现过背痛症状。

胎盘早剥

胎盘早剥是一种严重的状况,是指宝宝出生前,你的胎盘和子宫部分或者完全分离。

胎盘早剥会的症状有很多种,有时会引起突然、明显的出血,不过,有些人在一开始时,并没有明显的出血症状,或者可能只有轻微的出血或见红。如果你的羊水破裂,你可能会看到带血色的液体。

你可能会出现子宫触痛、背部疼痛、盆腔痛频繁的宫缩,或者子宫会收缩,并变硬,放松不好——像抽筋或者持续的宫缩,你也可能会察觉到肚子里的宝宝活动减少。如果出现胎盘早剥,你必需须马上治疗。此种病常见于在合并合并妊娠高血压并发症疾病或受到外伤的孕妇。

先兆子痫

先兆子痫是孕期出现的一种复杂病症,它会导致你的血管发生变化,并且影响你的许多器官,包括肝、肾、大脑以及胎盘。如果你在怀孕20周之后出现高血压和蛋白尿,会被诊断为先兆子痫。

先兆子痫的症状可能包括面部肿胀或、眼睛周围浮肿、手部比比较轻微严重较明显的肿胀、以及脚和脚踝严重大面积的肿胀或突然出现的肿胀肿起来(由此造成的水液积滞可能会引起体重快速增长。)

如果先兆子痫比较严重,可能会出现上腹部剧痛或触痛、严重头痛、视觉障碍(比如视力模糊、或眼前出现斑点物或冒金星)、恶心呕吐等。如果你有先兆子痫的症状,立即通知你的医生或助产士。

尿路感染

怀孕后你更容易得各种尿路感染,也包括肾炎。

膀胱感染的症状往往包括疼痛、小便时的不适或烧灼感;骨盆不舒服或下腹(小肚子)疼痛(通常正好在耻骨上方);频繁、难以控制的尿频,尽管有时候膀胱里只有很少的尿液;尿液浑浊、有恶臭或者带血。如果你有上述任何上述症状,请通知医生。因为如果膀胱感染如果不进行治疗,可能会引发肾盂肾炎和早产。

感染已经扩散到肾的征兆包括高烧,通常伴有寒战或出汗;背下部或体侧肋骨下方疼痛,单侧肋骨或双侧(腹痛也可能会出现疼痛);恶心呕吐;尿液中可能带脓或带血。如果出现这种情况,需要马上就医。

其他原因

其他许多情况也可以引起腹痛,不管你是否怀孕。医生会考虑到的一些最常见的腹痛病因素包括:肠胃感染病毒(stomach virus)、食物中毒、阑尾炎、肾结石、肝炎、胆囊疾病、胰腺炎、肠梗阻等。

孕期胆石比较常见,胆囊疾病和胰腺炎通常都是由胆石引起的。不断增大的子宫造成的压力可能会导致有伤痕(粘连?)的肠道组织发生肠梗阻——这种情况一般会出现在孕晚期出现。

哪些常见原因会导致无关大碍的腹部不适?

在孕期,不是所有的腹部不适都预示着严重的问题。比如,在性高潮中或者刚刚结束时,你可能会注意到有一点腹部痉挛。只要这种状况并不严重,而且持续时间不长,都就是属于完全正常的现象,不用担心。

以上介绍的是一些导致腹部不适的常见原因。但是请记住:当你没有把握,或者你的不适感很严重或持续存在时,为了保险起见,最好去看看医生。

放屁和胃胀气

怀孕后你更容易出现有放屁和胃胀气现象得多,因为孕期荷尔蒙减缓了你的消化活动,同时,不断增大的子宫也会让你的胃和肠道承受了更大的压力。

便秘

便秘是导致孕期腹部不适的另一个常见原因。这也是由于孕期荷尔蒙变化减缓了食物在消化道中的运动,同时,不断增长大的子宫也会压迫你的直肠。

圆韧带疼痛

通常圆韧带疼痛表现为短暂、尖锐的刺痛,或者较长时间的钝痛,可能出现在你的小腹一侧或者两侧,或者在腹股沟深处,通常在孕中期开始出现。这是由于骨盆内支持子宫的韧带为了适应不断增大的子宫而伸展、增厚而导致的疼痛。

如果你突然变换体位,比如下床、从椅子上站起来、咳嗽、在床上翻身,或从浴缸中起身时,你可能会感到短促的刺痛。如果某天你的活动量较大,比如走了很多路,或进行其他的身体活动时,你可能会感到钝痛。休息一段时间以后,如果这种不适感仍然持续,就需要去医院就诊了。

布拉克斯顿·希克斯收缩

孕期过半后,有时你可能会开始注意到自己的子宫有时也会变硬。在37周前,布拉克斯顿·希克斯收缩并不会经常发生,没有而且不规律则,而且,并且基本上不痛。

如果你的宫缩伴有下背部疼痛、1小时内收缩超过4次(即使不痛)、收缩带有规律间歇或者你出现任何的早产前兆,请与医生联系。