精灵小果oοО○

宝宝脸上身上起了小红疙瘩,怎么办?

宝宝九个月,前几天发烧吃了退烧药后出了一身汗,(打了吊瓶)过后身上就起了一身的小米大小的小红疙瘩,主要集中在脸上和前胸、后背,四肢比较少,已经三四天了也没见好,这是什么原因?怎么办呢?宝宝不爱吃饭,如果吃补锌的药,哪种吸收的好?急盼高手回复!急急急!

雀之灵

我儿子现在刚满十个月,发烧后身上起疙瘩已经有两次了,第一次是四个多月的时候,烧到三十八度九,烧了五天,退烧后,全身长满了小米粒状的小疙瘩,我公公是皮肤科大夫,说这是一种病毒疹,宝宝发烧的主要原因就是因为感染了这种柯萨奇病毒,好在这种疙瘩不痛不痒,孩子不会感到难受,且即使不吃药一周左右也会自愈,当时我心里挺急,急切的想让疙瘩消退,所以公公给开了点板蓝根冲剂,清热解毒的,挺管用,吃上药后三天就基本上痊愈了。
第二次就是前几天,烧到三十九度三,烧了两整天,退烧后身上又起了一层疙瘩,不同的是这次的疙瘩大,有了上次的经验,我没有给儿子吃药,今天是退烧后的第三天,儿子身上基本看不出疙瘩了。所以,你不要心急,若实在着急,就拿点板蓝根冲剂给孩子喝,另一方面,宝宝不要过多的吃药,反正不痛不痒,让疙瘩自己消失吧!
对了,不用上医院,我单位也有好几个宝宝这样,医生(儿科并不熟悉皮肤科)连病名都说不上,就开始给孩子挂点滴,有时觉得这帮儿科大夫实在挺可笑的! 对了,我将儿子这次发烧的情况记录到了成长日记上,你可以到我的宝宝主页上看一看,借鉴一下。 宝宝不愿吃饭是正常的,我儿子两次病后都没有胃口,到今天儿子还是不愿意吃,我给儿子喝的水中加了每伴开味宝,上次使用的效果挺好的,好像没用多久就恢复了。反正不用太着急,过几天就好了。

提问者对回答的评语:谢谢了,宝宝已经好了,最近吃饭比以前多了,真开心!

YANMA

是不是热的原因啊,家里最好少开点空调,也不要天天给宝宝洗澡,也有可能是过敏引起的,你可以给宝宝用点药膏擦一下,不过用药也得谨慎,有些药是含激素的用了会产生依赖,给宝宝用一定得是纯天然的最好,我给你推荐一种含高原芦荟而且是民族秘方的肤宝娃娃,淘宝上面有卖的,我就在上面买的,效果很不错,我家宝宝现在两岁了一直用,皮肤也好了。http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-1b1db264b05e0eaf96eb5d49aad7d36d.jhtml

呗呗老妈

是婴儿湿疹吧,很多婴幼儿身上会出湿疹,脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停。这里要提醒家长的是:首先不要乱抓,以免抓破皮肤,造成感染。 治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。 另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。 对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法: ★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药; ★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品; ★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒; ★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等; ★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。 以上几点你不妨试试, 也可能是小儿荨麻疹。 我家可能是因为吃螃蟹,也得过,折腾了好多天,也是晚上最厉害,痒的很烦躁。吃药吃了二十多天。还打了钙针(屁股上)三天。 以下是转贴的资料,更多资料在我家博客有收集(育儿知识---过敏)。 荨麻疹的致病原因   说起荨麻疹大家未必都知道,可一提起“风团”“风包”大多数人都了解。   荨麻疹是由于皮肤黏膜小血管扩张及渗透性增加而引起的一种局限性,一过性水肿反应。病因复杂,包括许多内外源性因素。多种致病因子,最常见的是由特异性过敏性体质和食物过敏引起。   致病内因   所谓特异性过敏性体质,是指这类患儿的血清里面存在着一种高含量的特殊蛋白质——IgE免疫球蛋白,其含量高出正常人几倍到几十倍,这些都是遗传基因所决定的,此类免疫球蛋白的存在,是患者发生急性荨麻疹的内在致病因子。   致病外因   急性荨麻疹的发生,必须有外在致病因子的作用,最常见的外在致病因子是对部分食物发生过敏引起。   正常情况下,食物蛋白质进入胃肠道后,在各种消化酶的作用下,例如胃蛋白酶、胰蛋白酶等蛋白质消化酶,经过一连串的水解反应,将大而复杂的食物蛋白质分子水解成小而简单的氨基酸和小分子肽。食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,机体吸收后才会发生营养作用;食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,失去了抗原性,也就是失去了发生过敏反应的可能性。   不少普通食物都可以使某些人发生过敏反应,引发急性荨麻疹。具有特异性过敏性体质的人,对食物引发的急性荨麻疹一般由以下两种情况引起。   1.直接对食物所含蛋白质发生过敏反应而引起。具体过程是这样的:某些食物蛋白质进入体内后,会诱导特异性体质患儿产生大量IgE免疫球蛋白,结果形成抗原抗体免疫复合物,导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,这些生物活性物质能使皮肤、胃肠道毛细血管扩张,血管内血清渗出血管外,出现皮肤水肿,形成风团而引发急性荨麻疹,同时导致胃肠道平滑肌收缩紊乱而伴有阵发性腹痛。   2.患者对食物蛋白质在体内消化过程中形成的中间产物——蛋白胨发生过敏而引起,具体过程是这样的:患者短时间内食入大量动物性蛋白质食物,或者同时大量饮酒,以上这些情况都能使机体消化食物的能力大大减弱,结果只能将食物蛋白质消化分解成中间产物——蛋白胨,不能继续分解成氨基酸和小分子肽,蛋白胨通过肠黏膜吸收后,也能形成抗原抗体免疫复合物,同样能导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,也会引发急性荨麻疹和腹痛。   儿童荨麻疹的特点   多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如以牛奶、奶制品为主要蛋白质来源的时候,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂有关。    常见荨麻疹的诱发原因   食物   随着年龄增大,宝贝接触到的食物也越来越多,这时鸡蛋、果汁、蔬菜、水果、海鲜、零食都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,食品添加剂也更多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。    在胃肠道功能异常的情况下,一些高蛋白食物更容易引起过敏。   食品添加剂   食物中的食品添加剂、防腐剂正是引起荨麻疹的罪魁祸首,发酵粉、柠檬酸、鸡蛋和合成的食用色素是常用的食物添加剂,发酵的食物、酒类、糖果、软饮料、熏制的腊肠等制作过程中常用各种食物添加剂。   寄生虫   3-7岁的宝贝缺乏自治能力,在室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。   感染   儿童期的宝贝抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。   药物   大一点的宝贝开始对药物尤其对青霉素、磺胺类药物容易过敏引发荨麻疹。感冒、发烧、腹泻,妈咪常擅自给宝贝服用一些消炎药、退烧药,殊不知这两类药物中的青霉素类和阿斯匹林是最常见引起荨麻疹的药物,与其化学结构相似的头孢类和解热镇痛药也会引起过敏。   其他因素   冷、热日晒、精神紧张等诱发荨麻疹。   还有一些其它的原因也不容忽视:空气中漂浮的花粉,室内的尘螨,装修材料如油漆、涂料和甲醛等,近期注射的疫苗,宝贝患有慢性系统性疾病如淋巴瘤、肿瘤等。   儿童荨麻疹的防治   ●找出病因,避免接触致敏物,尽量避免各种诱发因素。   ●急性发作时应注意饮食,忌食辛辣食物及酒类。   ●累及胃肠应给予流质或半流质的易消化食物。   ●保护局部卫生避免搔抓以防感染。   儿童荨麻疹防治禁忌   ● 不要去抓   一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。   ● 不要热敷   有些妈咪会给宝贝热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过度都很有可能引发荨麻疹。   中医按摩调理儿童荨麻疹   按摩能有效地帮助荨麻疹患儿缓解症状,且不容易复发。   按摩方法一   1.患儿仰卧位,家长用拇指和食、中二指对称地捏拿位于小儿膝上内侧肌肉丰厚处的百虫穴,左右各5次。   2.用拇指按揉足三里穴,左右各操作50-100次。   3.患者俯卧位,家长以单掌横擦膈俞穴处的肌肉,然后,以拇指及食、中二指捏挤该处,反复操作5-10次。   4.按揉双侧曲池穴各1分钟。   按摩方法二   1.患儿仰卧,家长用大拇指点揉膻中穴1-5分钟。   2.按揉曲池、风池、足三里、血海穴,每穴操作1分钟。   3.患儿俯卧,家长用单掌横擦肾俞至大肠俞的部位,以局部透热为度。   按摩方法三   1.患儿坐位,家长以掌按揉并推擦患儿颈项部,以透热为度。   2.患儿坐位或俯卧,家长以一手扶住患儿前额,用另一手的大拇指及中指点揉双侧风池穴,使穴位局部和头侧部有酸胀感为度。   3.掐、揉血海、三阴交穴各2分钟、并使酸胀感向上下扩散为最佳。   4.患儿仰卧,家长以掌心对准肚脐,顺时针按摩5分钟。   特别提示   按摩治疗荨麻疹有一定疗效,然而对顽固性荨麻疹则应配合有关的抗过敏药物、针灸、拔罐等法治疗。   妈咪路路通   过敏食物排查法   可连续吃以下部分食物3周:大米、青菜、胡萝卜、土豆、南瓜、菜子油、糖、食盐。   然后每天加食一种上述易过敏食品,食后观察数天,是否发生急性荨麻疹,如果引发了急性荨麻疹,说明患儿可能是对所加食品发生了过敏,就要及时停食此类食品。   在此期间,要避免发生急性荨麻疹,还要注意不要短时间内进食大量动物性蛋白质食物。   警惕巧克力过敏   研究显示,巧克力含有300多种化学成分,在临床中发现巧克力是常见引起荨麻疹的食品之一。元旦、春节、情人节接踵而至,送礼用的巧克力自然少不了,而喜爱甜食的宝贝又不能自觉地给小嘴“把关”,这时候需要妈咪及时对宝贝说“NO”。   炉甘石洗剂   如果宝贝觉得皮肤瘙痒难耐,可以给他涂抹一些炉甘石洗剂止痒,若将炉甘石洗剂放入冰箱内冷藏,则效果更佳。 祝宝宝健康快乐! 甘草锌有好几种牌子的,至少我就用到过4种,其中达因牌的(就是生产伊可新的厂家)味道比较甜,我家宝宝现在1岁半,很喜欢喝,其它牌子的相对来说味道偏苦,她不喜欢,你可以换换牌子看看。 再就是小瓶葡萄糖酸锌(类似葡萄糖酸钙那种),味道有比较甜,孩子会喜欢,但是我女儿曾一直喝三精牌的,我个人感觉效果并不理想。 另外葡萄糖酸锌泡腾片味道效果都可以,但是至少需要40-50ml水才能泡腾完全,孩子比较小,水量太多喝起来可能会有困难。 以上是我自己的经验,希望对你有帮助。 供参考下: 锌是微量元素,对小儿而言,锌间接对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等。 婴幼儿缺锌,可使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。但有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。 日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。 同时专家介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。 ⑴削弱免疫功能:锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱; ⑵影响铁的利用:减少体内血液、肾脏、肝脏内的含铁量,导致发生缺铁性贫血; ⑶使胆固醇代谢紊乱,导致锌与铜的比值增大,产生高胆固醇症,由此易引起动脉粥样硬化的发生。

Pangdabao

是不是病毒疹呀。你多给宝宝喝点水几天就下去了。
胶囊的比较好,易吸收。彤宝不错的你可以试试呀

liwanghui

那你有没有再去看医生呀,我想根据你所说的应该是婴儿急疹,我儿子九个月的时候要得这,像你所说的那样,一般要等一个星期左右才会好的,多给他喝点水就好了,不用急,这种疹子好像也是一生只出一回的,以后就不会出了。

maxiaoli

只要宝宝不痒就没事,是婴儿急疹,宝宝第一次发烧就爱起,以后就不会出了,我家宝宝七个月前几天也是发烧退后也长了,过几天就好了,什么药也不用,如果宝宝有痒就要看医生了,也不能排除是哪种药物过敏

帅乖乖

可能是幼儿急诊,也叫玫瑰疹, 我的宝宝前几天才出过,是由病毒感染而引起的,验个血就可以查出来。这种病一年四季都可发生,常见于出生6个月到1岁以内的宝宝。幼儿急疹的潜伏期大约是7到15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,家中兄弟姐妹同时患上的机会不大。
症状:宝宝首先是持续3到4天高烧,热退后周身出现皮疹,没有脱屑,没有色素沉着,感冒症状并不明显,精神、食欲都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体征。当体温将退或己退时,全身就会出现的玫瑰红色的皮疹,其实这时幼儿急疹己近尾声。幼儿急疹对婴儿健康没有什么影响,出过一次以后也不会再出。
让幼儿安静休息,不能盖得太多太厚。要保持皮肤清洁,多喝些果汁和开水,以利于出汗和排尿,促进毒物的排出。 也可服用利巴韦林颗粒,湖南千金湘江药业股份有限公司出品的,一日三次,一次半包。

帅乖乖

小儿发热时容易伴发皮疹

小儿很易出皮疹,最常见的是湿疹、癣、脂溢性皮炎等。这些属于皮肤科疾患,可选择时机诊治。但伴有发热的皮疹,常为病毒或细菌引起的传染病,应及早诊治,适当隔离,即可保护您的孩子,又减少了周围人群被感染的危险。

遇到发热的小儿,应尽早观察是否同时出了皮疹。一般体温越高,皮疹越明显。无论原因如何,皮疹多引起发痒的感觉。若发痒的皮疹中,有水泡形成,应考虑为“水痘”。水痘为水痘带状疱疹病毒引起的呼吸道传染病,容易在儿童群体中传播。幼儿园、学校常有这种病发生。水痘的特点是新出的小红斑、水泡及结痂这三期皮疹同时存在。当所有水泡都结痂后,小儿就即不会传染给他人了。

如发热的小儿全身皮肤呈现均匀的小米粒样的成片皮疹。用指甲轻轻划试皮肤,可见明显红肿划痕,医生称为皮肤划痕阳性。小儿的舌面也红肿,表面粗糙,医学上形容为草莓舌。对于这种发热性皮疹,应高度怀疑为猩红热。对于表现为淡红色斑点的皮疹,如同时在耳后、枕后及颈部触摸到肿大的淋巴结,孩子很可能是得了风疹。

皮疹出现前,小儿有流涕、咳嗽、红眼睛的前驱症状;皮疹出现时,一般孩子的体温较高,皮疹呈现平坦、暗红色的斑点状或斑块状,应高度怀疑为“麻疹”。虽然小儿常规预防接种中有预防麻疹的疫苗,但接种后若干年仍有再患麻疹的可能。预防接种后的小儿在出麻疹时,其皮疹很可能不具备上述的特点,医学称之为不典型皮疹。有些小儿在出疹前,因患急性上呼吸道感染等服用过诸如抗生素、退热剂等化学药物,还要特别警惕药物本身引起的过敏样反应。

有一种情况比较特殊,一般发热3天后才开始出皮疹,皮疹为淡红色的斑疹。这是病毒引起的“幼儿急疹”。热退疹出是这种病独特的临床特征,常侵犯6个月-3岁的儿童。

大多数患有发热性皮疹的小儿,一般经对症治疗即可恢复,且不会迁延不愈或留下任何后遗症。但少数儿童,可因病毒或细菌扩散到中枢神经系统引起脑炎或脑膜炎或并发耳部、肺部感染。所以,家长在观察小儿体温、皮疹的变化时,应特别注意是否出现了异常嗜睡、拒绝饮水、耳痛、呼吸急促、呼吸困难及严重头痛等严重征象。若出现任何一项征象,应立即求助医生。

在儿科疾病中,发热伴发皮疹的情况并不少见,许多家长都知道如何护理患这类疾病的小儿。即使您比较了解这类疾病,也应由医生帮您最后确诊,并指导治疗。并注意在治疗过程中,密切观察有无严重征象的出现。

Baby07-05-12

可能是药物副作用,有时就会出现皮诊这个症状的,我家以前也是这样。

kissran619

这种情况常见的有两种病:一种是小儿急疹,一种是川歧病,前者不用担心,后者比较严重,会损伤脏器,要立即上医院不能耽误.区别要点在于:小儿急疹一般发烧38-39度之间,不会高过39度,烧三至四天后出疹,疹出烧退,小儿可正常饮食玩耍,只是情绪略差些;川歧病是高烧不退一般会上40度,也有可能出诊,但是疹出仍高烧,宝哭闹.你要密切注意宝宝的情况,建议不论是哪种情况都应及时去医院,让医生诊断.

huxian19830712

看症状有点象是幼儿急疹!

幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,是人类疱疹病毒 6型导致的婴幼儿期发疹性疾病,特点是持续高热 3~5天,热退疹出。

【病因和流行病学】

病原体为人类疱疹病毒6型,病毒颗粒呈球形,直径为200nm。其核衣壳为162个壳微粒组成的立体对称20面体,其内是由双股DNA组成的核心,核衣壳外有一层脂蛋白包膜。无症状的成人患者是本病的传员源,经呼吸道飞沫传播。胎儿可通过胎盘从母体得到抗体,出生后4个月时抗体阳性率为25%,11月为76%,5岁时90%,17岁时达98%。本病多见于6~18月小儿,3岁以后少见,春、秋雨季发病较多,无男女性别差异。

【临床表现】

潜伏期7至14天,平均10天。临床特点是突然起病,病初即有高热,体温达39℃~40℃,持续3~5天而骤降,热退后疹出。发热期间食欲精神尚好,咽峡部充血,偶有前卤膨隆,可出现高热惊厥。热退后9~12小时内出疹,皮损呈红色斑诊或斑丘疹,主要散布在躯干、颈部及上肢,皮疹间有3~5mm空隙,偶尔在皮疹周围可见晕圈。几小时内皮疹开始消退,一般在2~3天内消失,无色素沉着及脱屑。在流行时,少数病例亦可无皮疹出现。起病第1天白细胞计数增加,中性粒细胞占优势,第2天以后白细胞数明显下降,淋巴细胞相对增高,可达90%。

【治疗】

无特殊治疗,高热时除际低周围环境温度外,应给予足够水分,酌情给于解热镇静剂。可服用清热解毒的中成药。

【预防】

无预防方法。预后良好。

菱儿(程程妈)

这叫病毒性急疹!发出来了,其实病已经好的差不多了,我家宝宝七个月多点,就有经历过.最近几天你要用温热的开水多清洗宝宝的身体.再过两天自然会好的.当时医生说,发过这种急疹后,体内毒素排出了.以后孩子的身体素质反而很好.事实证明真是这样.
不爱吃饭的话,你可以给宝宝做点红枣粥喝,开开胃.到时慢慢加多,也就好了.

昊昊mama

打完吊针后才出现的红点可能是药物过敏,在打吊针之前的可能是发烧烧出来的,老人家说是把体内的毒发出来了。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

hexingzhi

极力不建议长期用药,涂药只是权宜之计,其实,所有的外用药都是治标不治本的,用多了会形成激素依赖症。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

chenqian64

有可能是湿疹,你可以用一下顺峰宝宝湿疹膏,或者是晚上泡点茶叶水第二天给宝宝洗擦患处,效果不错!

xddlxr

赶紧去医院不要耽搁了。因为孩子和大人不同,抵抗力差。还是去医院好。因为看不见孩子的情况。不能说什么。

huangyumin

不要急,是婴儿急诊!我儿子前段时间发烧好后也出过,出急诊说明病已经好的七七八八啦,是不会痒也不会留下任何痕迹的,快的三四天好,慢的一个星期左右就好啦,什么也不要擦也不用管它,十个小孩有九个都出过的。不过我当时也是得不得了,后来是医生详细跟我说了,也没收钱又回家过了几天就好啦!

chenmama2007

是急疹吧?急疹的特点就是发烧拉肚子 =疹子出来了就不烧不拉了

xinxinma2007mama

应该是婴儿急疹,我女儿以前也出过,没事的,也不会留下疤痕.

果果妈8168

有可能是打吊瓶引起的过敏,打吊瓶之前给宝宝做过皮试吗?医院一般都要做的。
建议你还是到医院看看。

raechen

前几天我宝宝咳嗽,吃了咳嗽药和川贝粉炖梨。身上也出现了类似的小红疙瘩,像蚊子咬的一样。我怀疑是药物过敏,就停止喂药。过两天就好了。

tomatogz

这是幼儿急疹,不用担心,多喝水,经常帮助孩子清洗,很快就能好,我家宝宝还小,可是我父母都是医生。

shiyixuan

应该使婴儿急疹 我家小孩刚得完 自己就会褪的

shang20070207

应该是药物过敏,我家宝宝头几天感冒后,吃了阿奇霉素,然后也是浑身起红疹子,很难受的,还闹人。过了三四天就自然好了,应该是青霉素类药物过敏,多见于小儿。不用担心,过几天自然就会好的,但必须马上停药。感冒痊愈后大概一个星期,宝宝的食欲才会恢复正常。

gehy1108

等一天两天看看,一般自己慢慢会褪去的,不行的话,去看医生。

wuwenjingmama

可能是打针引起的湿疹,我家宝贝以前打百白破以后也起过这样的疹子,我以为是过敏,后来说是湿疹,我给她抹了几天的婴爽,也叫美宝肤乐霜,里面全是维生素,不含刺激性的东西,我给宝贝一直使它,很好用的,你可以试试!

kingtx

是出汗后遇冷引起的湿疹,我儿子也有类似情况,在医院开了:泸甘石洗剂擦了两次就好,消炎止痒

lele1124

幼儿急疹没事,预后良好

可爱小男生

我宝宝也是,弄点鱼腥草给宝宝洗澡,喂点鱼腥草水

小胖妈

应该是幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,我宝宝7个月的时候也发过的,没有关系,过几天就退下去了.

zhangzhejie

会不会打了吊针后的反应,你还是带去给医生看看吧.

guoyuxi070603

没有事,我宝宝以前也是。每次都仔细帮宝宝清洗,擦上宝宝专用的润肤霜。换上纯棉的内衣!不要用洗衣粉清洗宝宝衣物,用少量肥皂,多用清水清几次!宝宝衣服要常换洗!!!精心照料宝宝很快就会好的!

zhoucongmin

可能是幼儿急诊,也叫玫瑰疹, 我的宝宝前几天才出过,是由病毒感染而引起的,验个血就可以查出来。这种病一年四季都可发生,常见于出生6个月到1岁以内的宝宝。幼儿急疹的潜伏期大约是7到15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,家中兄弟姐妹同时患上的机会不大。
症状:宝宝首先是持续3到4天高烧,热退后周身出现皮疹,没有脱屑,没有色素沉着,感冒症状并不明显,精神、食欲都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体征。当体温将退或己退时,全身就会出现的玫瑰红色的皮疹,其实这时幼儿急疹己近尾声。幼儿急疹对婴儿健康没有什么影响,出过一次以后也不会再出。
让幼儿安静休息,不能盖得太多太厚。要保持皮肤清洁,多喝些果汁和开水,以利于出汗和排尿,促进毒物的排出。 也可服用利巴韦林颗粒,湖南千金湘江药业股份有限公司出品的,一日三次,一次半包。

msndou

多洗洗澡应该会没事的,不用担心

c750677

有可能是小儿急诊,我家小孩在5有多月时也起过,先是发烧忽高忽低,拉希,一个多星期好的,医生说没有特效药,多喝点水,不要紧。

包敏的妈妈

是湿疹,婴幼儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤病。主要发生在两个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。

婴幼儿湿疹病因多由外界或体内因素的相互作用所致:

体内因素:过敏性体质是湿疹反复发作的主要原因,其他也包括代谢、内分泌或消化道功能紊乱,神经精神功能障碍,过度疲劳,精神紧张,病灶感染,肠寄生虫病,静脉曲张,多汗,皮肤干燥等。

外界因素:如化学制剂、化妆品、香料、染料、清洁剂、动物毒素、蛋类、鱼虾及牛奶等异性蛋白、花粉、尘埃、细菌感染、日晒、寒冷、搔抓等。

体内因素是湿疹反复发作的主要原因,彻底改变过敏性体质是根本性治疗湿疹的关键。美国过敏研究中心研制出全球首个广普脱敏因子粉剂,具有广普消炎药诞生一样的划时代意义。从此医院仅能查100种以内过敏原,无法查出3000多种主要过敏原的治疗瓶颈被突破,过敏原复杂的患者终于有了一种广普的脱敏治疗方案。过敏专家多年临床总结的皮肤过敏不同类型的不同临床治疗方案,可以广普性的彻底脱敏治疗。

临床表现

根据病程,湿疹一般分为急性和慢性两类。

①急性湿疹:急性湿疹常对分布,皮疹有多种形式,表现为红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗液和结痂等。自觉剧痒,抓破后可引起感染。容易转为慢性,且反复发作。

②慢性湿疹 慢性湿疹以四肢多见。表现为皮肤增厚粗糙,可呈苔癣样变,脱屑,色素沉着,自觉剧痒。常可急性发作,病程可达数月至数年。

湿疹治疗

最可靠和有效的方法是去除过敏原。湿疹如用传统的控制的方法治疗,如激素类,抗组胺类,消炎类药物治疗,一时见轻,但过一段病情又会加重,这样反复形成恶性循环。

美国过敏研究中心研制出全球首个广普脱敏因子粉剂,具有广普消炎药诞生一样的划时代意义。从此医院仅能查100种以内过敏原,无法查出3000多种主要过敏原的治疗瓶颈被突破,过敏原复杂的患者终于有了一种广普的脱敏治疗方案。过敏专家多年临床总结的湿疹不同类型的不同临床治疗方案,可以广普性的彻底脱敏治疗。

苏铁

小儿发热时容易伴发皮疹

小儿很易出皮疹,最常见的是湿疹、癣、脂溢性皮炎等。这些属于皮肤科疾患,可选择时机诊治。但伴有发热的皮疹,常为病毒或细菌引起的传染病,应及早诊治,适当隔离,即可保护您的孩子,又减少了周围人群被感染的危险。

遇到发热的小儿,应尽早观察是否同时出了皮疹。一般体温越高,皮疹越明显。无论原因如何,皮疹多引起发痒的感觉。若发痒的皮疹中,有水泡形成,应考虑为“水痘”。水痘为水痘带状疱疹病毒引起的呼吸道传染病,容易在儿童群体中传播。幼儿园、学校常有这种病发生。水痘的特点是新出的小红斑、水泡及结痂这三期皮疹同时存在。当所有水泡都结痂后,小儿就即不会传染给他人了。

如发热的小儿全身皮肤呈现均匀的小米粒样的成片皮疹。用指甲轻轻划试皮肤,可见明显红肿划痕,医生称为皮肤划痕阳性。小儿的舌面也红肿,表面粗糙,医学上形容为草莓舌。对于这种发热性皮疹,应高度怀疑为猩红热。对于表现为淡红色斑点的皮疹,如同时在耳后、枕后及颈部触摸到肿大的淋巴结,孩子很可能是得了风疹。

皮疹出现前,小儿有流涕、咳嗽、红眼睛的前驱症状;皮疹出现时,一般孩子的体温较高,皮疹呈现平坦、暗红色的斑点状或斑块状,应高度怀疑为“麻疹”。虽然小儿常规预防接种中有预防麻疹的疫苗,但接种后若干年仍有再患麻疹的可能。预防接种后的小儿在出麻疹时,其皮疹很可能不具备上述的特点,医学称之为不典型皮疹。有些小儿在出疹前,因患急性上呼吸道感染等服用过诸如抗生素、退热剂等化学药物,还要特别警惕药物本身引起的过敏样反应。

有一种情况比较特殊,一般发热3天后才开始出皮疹,皮疹为淡红色的斑疹。这是病毒引起的“幼儿急疹”。热退疹出是这种病独特的临床特征,常侵犯6个月-3岁的儿童。

大多数患有发热性皮疹的小儿,一般经对症治疗即可恢复,且不会迁延不愈或留下任何后遗症。但少数儿童,可因病毒或细菌扩散到中枢神经系统引起脑炎或脑膜炎或并发耳部、肺部感染。所以,家长在观察小儿体温、皮疹的变化时,应特别注意是否出现了异常嗜睡、拒绝饮水、耳痛、呼吸急促、呼吸困难及严重头痛等严重征象。若出现任何一项征象,应立即求助医生。

在儿科疾病中,发热伴发皮疹的情况并不少见,许多家长都知道如何护理患这类疾病的小儿。即使您比较了解这类疾病,也应由医生帮您最后确诊,并指导治疗。并注意在治疗过程中,密切观察有无严重征象的出现。

sxlsww

我家小孩七个月,脸部经常是发红的,请问您这是什么原因?

ghc906

是一退烧就起的小红点吗?那应该是麻疹啊,没事的小孩都会起的。有早有晚,多给他水喝