haerbin2008

口吐白沫一定是肺炎吗?

我的宝宝20天了从出生起一直口吐白沫上医院检查说肺内有水泡音是肺炎打了一周点滴后医生说听不到水泡音了就是说好了.可回家后发现还是有口吐白沫现象没有肺炎的其他症状所以我想问问专家们口吐白沫一定是新生儿肺炎吗?

呗呗老妈

宝宝口吐白沫可能是吸入羊水。

肺炎是新生儿时期常见病之一。早产儿更容易得此病。新生儿肺部感染可发生在产前、产时或产后。产前,如果胎儿在宫内缺痒,吸入羊水,一般出生后1~2天内发病。产时,如果早期破水、产程延长或在分娩过程中,胎儿吸入污染的羊水或产道分泌物,亦可使胎儿感染的肺炎。但孩子出生后,如果孩子接触的人中有带菌者,很容易受到感染。另外,也可能由败血症或脐炎、肠炎通过血液循环感染肺部。

新生儿肺炎一年四季均可发生。夏天略少,新生儿肺炎与大孩子肺炎在症状上不完全一样,一般不咳嗽,肺部湿罗音不明显,体温可不升高。主要症状是口周发紫、呼吸困难、精神委靡、少哭、不哭、拒乳、呛奶、口吐泡沫。轻度肺炎,在门诊可以治疗,吃点抗生素或打几针青霉素就好了。重症肺炎必须住院治疗。孩子在患病期间,一般食欲较差,吃得很少,可以静脉点滴输液来补充热量。