piaoguohai

婴儿咳嗽

我女儿五十天了,白天的时候偶尔有点咳嗽几声,请教各位,这是怎么回事啊?

鼎妈妈

要说最好的化痰药还是水,水是生命之本,当感冒的时候,喉和气管的粘膜干燥,因此人们往往用止咳化痰药来止咳,这些止咳化痰药的作用要靠水来稀释,人体缺水的时候,口干舌燥,再用最好的止咳化痰药也发挥不了作用。因此当咳嗽感冒时一定要让孩子多喝水,使小儿体内的水分充足,这样止咳化痰药才能促使粘痰变稀,发挥化痰的最佳效果。

对于咳痰的病儿,可酌情选用以下中成药进行治疗。

如因小儿肺热宿滞,感冒风寒引起的发高热、流清鼻涕、咳嗽痰多、胸膈不利、呕吐痰水者,可用”九宝丹”,因为它具有清热解表化痰止咳作用。每次一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子酌情减量。

对于由肺胃热盛,感冒风邪引起的发高热、咳嗽痰盛、气喘、烦躁抽风者,可用”妙灵丹”因为它具有清热解表,祛风化痰的作用。每次一丸(1.5克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子酌情减量。

对于因风寒感冒、内热停食所引起的发热、咳嗽痰多、气喘、咽喉肿痛者,可用”解肌宁嗽丸”,每次一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁以内的孩子应酌情减量。

对于孩子因肺经热盛引起的咳嗽痰盛中、气喘、咽痛口干渴者,可选用”清金理嗽丸”,因为它具有清肺止嗽、化痰定喘的作用,每服一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子,酌情减量

巧用4法帮宝宝去痰

婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,以下介绍4种排痰的方法。

拍背法在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍弯,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。

拍背法

不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。

饮水法

让患儿多饮23摄氏度左右的凉开水,它能使呼吸道黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。

同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸汽法

将沸水倒入一个大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的蒸汽并吸呼,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。

但千万要小心,以免发生烫伤意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;中药川贝炖雪梨也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下做盖,挖出核心,放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

提问者对回答的评语:谢谢你,祝你幸福

xuwei5218

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;中药川贝炖雪梨也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下做盖,挖出核心,放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁

xuwei5218

还有就是到医院去请医生看,宝宝小不要随便吃约!

sunchangliang-1104

宝宝太小了..不能随便吃药.咳嗽很容易伤到宝宝的肺.建意还是早点去就医..

緣緣

一点点咳嗽没关系,如果不放心的话可以买川贝母炖点冰糖梨给宝宝吃,大概二次就会好了,我儿子咳嗽我都是这样做给他吃的,润肺止咳无副作用。祝宝宝健康快乐成长,全家幸福!