lgylxj

未满月的小孩感冒了

我小孩还未满月,这几天天气比较冷,感冒了。又鼻塞,胃口也不好,请问我该怎样护理呢?谢谢!

李恩慧

宝宝感冒怎么办?

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

緣緣

建议你还是去医院给孩子看看吧,未满月的孩子要特别小心护理才好。祝宝宝健康快乐成长,全家幸福!

cs128

是啊,这个时候不能吃药,到医院有办法的

娜娜2006

感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害。所以小儿感冒用药要特别慎重,如“速效伤风胶囊”、“感冒通”、“安痛定”等药,含有扑热息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。这些成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。
所以建议最好就诊医院请医生查看一下在医生的指导下用药。
家庭护理如下
小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。
其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。
其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

Baby07-05-12

最好去医院看看,我家那时四十多天感冒的,越来越重,后来得了肺炎,挂了一个星期的水,真是心疼死了,宝宝太可怜了,一定要把孩子带好,我家现在都九个月了,又感冒咳嗽,不过现在大了,我就给吃些药过些时候就好了。

oyshdd

建议去医院,未满月的孩子发病快。

zhoulj

多喝水,喝点金银花露呀,如果厉害的话就带去医院看一下吧

Evenchan

我宝宝1个月的时候感冒,咳嗽, 吃奶就吐. 我带她去出生的那个医院看医生,医生说是肺炎,要马上住院,但是当时我没让她住院. 我马上去了我们这里其他几家大医院,经过5个医生的确诊,是支气管炎,还没到肺炎那么严重(很多医生很不负责,一看到新生儿咳嗽,就马上说是肺炎,其实有很多根本是支气管炎). 我宝宝咳嗽是因为感冒引起的,而且她吃奶粉比较热气. 那个时候宝宝太小,医生都不敢开有些药和打点滴.. 后来医生开了头孢克洛干混悬剂和 贝莱咳水, 打了三天的屁股针,做了短波理疗,差不多半个月左右才好的.那段时间简直好象噩梦一样,宝宝每天都撕心裂肺地哭,吃奶又很辛苦,明显没有食欲了,所以每天晚上我和我婆婆就轮流抱着她,看着宝宝那么辛苦,我好心疼,我也跟着哭,如果可以,我宁愿比宝宝难受10倍来代替她的难受.. 因为那时候才30来天的宝宝,几天就觉得宝宝瘦了一圈...我2天就瘦5斤了. 医生说宝宝哭闹是正常的,但是如果哭的很厉害就是因为他哪里不舒服,也有的是因为缺钙,,我宝宝当时打了三只补钙针,打第一针的晚上就觉得宝宝安静很多,睡觉也好很多了. 为了安全起见,楼主妈妈还是再带宝宝去大医院找医生看看, 早点治疗早点康复..每天担心的那种滋味真的很难受. 宝宝太小,更加要注意

因为宝宝太小,药量不能多,所以好的慢...你要按时给宝宝吃药,多喝水.. 因为宝宝是吃奶粉,有痰是不可避免的. 所以要一直注意多喝水.我宝宝现在三个多月了,偶尔一天有几声咳,不过可能是口水呛到那种, 痰还是有的,不过不严重,我现在都不给她吃药,水是最好的药哦