qal1981

为什么孩子的大便里会有血丝?

我的宝宝快四个月了,前两天孩子拉肚子,我给他吃了妈咪爱,后来好了,但是今天晚上孩子好像又有点拉肚子,跟以前不同的是,大便里有血丝,(不是很多,但也不是希少的.是鲜红的),请教各位有经验的妈妈,能否告诉我应该怎么为孩子调理,怎么样才能解绝???

hanmengyang

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

娜娜2006

在孩子的粪便中发现血丝时,有两个主要问题需要考虑。首先要确定粪便中异常颜色的原因;其次是消除担心和害怕心理,后者可能是更重要的。成年人都知道,不正常的便血多是癌或其他严重疾病的潜在信号。儿科医生认为孩子粪便中的血丝不会是癌,也不认为存在严重的危及生命的疾病。所造成的原因往往都是良性的。

我们经常发现孩子,特别是轻微腹泻的孩子,常拉出象血一样的粪便,实际上这是食物或药物中的颜料染上的,每当产生怀疑时,可化验粪便,这样可以消除父母的疑虑。

如果粪便里的红色物质确实是血,而且是以条纹出现,粪便又非常硬,或孩子在排便中显出疼痛,那么就可能是因肛裂出的血,大多数粪便带血的病例都是这个原因。用热水洗澡,调节饮食量,再配合药物治疗,可有良好的效果。

发现孩子粪便中有血的第三类原因是许多不同感染所引起的腹泻。这种由病毒或细菌引起的腹泻,有时会出现一种短暂的但又引人注目的血性粪便。孩子可能会发高烧,不仅便里有血,偶尔还有脓、黏液和未消化的食物。当儿科医生看到这种病情时,首先会仔细观察是否有脱水的症状,然后再做化验,不仅要确定腹泻和出血的原因,测定血细胞数,还要做粪便的培养和涂片,以找出特殊感染的证据。某些腹泻可用抗生素来治疗,因此所有患这种疾病的病人都要由医生诊断和治疗,特别要注意急性均痢。

steclw

孩子可能是拉肚引起的胃肠道出血。还是带孩子的大便去化验一下为好。

BaoBaoLeYao

在照顾宝宝时,由于妈妈接触孩子的时间比较多,所以总是能最早发现孩子的异常情况,尤其是孩子大小便异常情况,常常预示着某些疾病的发生,所以更多值得家长的注意。

大便异常反映的疾病:

1. 大便灰白色,同时孩子的白眼珠和皮肤呈黄色,有可能为胆道梗阻或胆汁粘稠或肝炎。

2. 大便黑色,可能是胃或肠道上部出血或服用防治贫血的铁剂药物所致。

3. 大便带有鲜红的血丝,可能是大便干燥,或者是肛门周围皮肤破裂。

4. 大便为小豆汤样,可能为出血性小肠炎,这种情况多发生于早产儿。

5. 便淡黄色,呈糊状,外观油润,内含较多的奶瓣和脂肪小滴,漂在水面上,大便量和排便次数都比较多,可能是脂肪消化不良。

6. 大便黄褐色稀水样,带有奶瓣,有刺鼻的臭鸡蛋味,为蛋白质消化不良。

7. 大便为蛋花汤状,泡沫多,酸味重,量多,为碳水化合物消化不良。

8. 大便次数多,量少,绿色或黄绿色,含有胆汁,带有透明丝状粘液,孩子有饥饿表现,为奶量不足,饥饿所致;也可能是腹泻。

9. 大便粘液性,鼻涕状并带血,多为痢疾。

李恩慧

小儿大便带血是临床常见的一种症状,不少家长认为是空气干燥或饮食不当引起了“上火”,给孩子喝银花露,或者干脆用开塞露帮助孩子排便。专家介绍,引起儿童便血的原因既有内科疾病,外科疾病也很常见,应引起家长高度重视。本期“专家坐诊”特邀湖北省妇幼保健院外科杨星海主任给大家介绍引起小儿便血的外科疾病。

小贝两岁,长得虎头虎脑,见人就笑。可是当他解大便的时候就哭丧着脸了。妈妈说他天生就便秘,可能是火气大,金银花露不知喝了多少,还是不解决问题。可怜的小贝两三天才敢大便一次,每次大便时都震得满头大汗,有时还肛门流血,妈妈只好用开塞露帮助他排便。担心开塞露用多了不好,妈妈才带小贝看医生。医生检查发现,小贝先天性肛门狭窄,已经出现肛裂。医生给小贝做了一个扩肛手术,终于解决了他的排便之苦。

小儿便血大意不得

杨星海主任介绍,小儿便血表明胃肠道有出血存在。一般而言,上消化道出血多表现为呕血和解柏油样大便,血和粪便混合较均匀;下消化道出血多表现为大便带血,血呈鲜红或暗红色,尤其是直肠及肛门出血,其鲜红色血常附着在成型粪便上,不易与非成型的粪便混合。反复出血可导致患儿贫血或营养不良,而一次大量便血可致失血性休克,甚至会危及生命。

小儿便血原因多多

杨主任介绍,儿童便血往往是多种疾病的一个危险信号,既有内科疾病,外科疾病也很常见,应引起家长高度重视。

肛裂:多见于两岁左右的幼儿

便血特点为肛门有点滴鲜血,同时伴有排便痛,孩子大便时哭闹不安,大便干硬。引起肛裂的原因有许多种,如先天性肛门狭窄、排干硬大便时撕裂肛门,以及肛门损伤或感染。孩子出现肛裂,家长若没有及时发现或处理不当,患儿很容易产生肛瘘。在预防治疗方面,家长要经常给孩子清洗肛门,保持肛周清洁并涂搽润滑药物,多吃富含纤维素的食物。

直肠息肉:多见于3—6岁儿童

便血特点为排便终了时出现鲜血,量少,不与粪便混杂。息肉通常长在肠壁的黏膜上,好像一个带蒂的肉疙瘩,通常如黄豆或蚕豆大小。位置低的息肉,排便时可脱出肛门,犹如一个红色“肉球”。如果患儿为单发性直肠息肉,可采用手术摘除而治愈,若为多枚息肉,则应分次手术治疗。

急性肠套叠:多见于4-10个月婴儿

便血特点为“果酱样”大便,同时伴有因腹痛所致的阵发性哭闹、呕吐及腹部肿块。早期发现的患儿一般采用空气灌肠复位治愈,晚期病例则需手术治疗,严重的因肠坏死还需行肠切除、肠吻合方可救命。

美克尔氏憩室:多见于2岁以内小儿

此憩室多位于回肠下端(距回盲部约30厘米-60厘米),是一种先天性肠道畸形。便血特点为突然大量便血,先黑后红,并伴呕吐及腹痛。憩室因为可能含有异位的胃黏膜或胰腺组织,所以可发生溃疡出血及穿孔,若出血量大可引起休克,反复出血可导致贫血,一般需手术或腹腔镜下治疗。

急性坏死性肠炎:多见于2岁以上小儿

便血特点为赤豆汤样,或如洗肉水样,腥臭味大,多伴有腹胀、腹痛、腹泻、烦躁、高热、呕吐及感染中毒症状,严重时还可出现休克,血常规检查白细胞计数明显增加,此类患儿病情比较凶险,需住院及时治疗,否则可能危及生命。

专家提醒消化道肿瘤、食道裂孔疝、流行性出血热、痢疾以及血液病、过敏性紫癜等多种疾病中,均可出现便血症状,家长应及时带孩子检查、治疗,以免贻误治疗时机。

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!