tangqin

血管瘤高于皮肤表面吗

我家宝宝在后脑勺有一片红记,颜色鲜红,触摸时就没有颜色了,也不突出皮肤表面.请问谁知道这是不是血管瘤啊?

keaidejiaxin1

不凸出的
1、什么是血管瘤?
血管瘤是指发生于血管组织的一种肿瘤,是由于血管组织的错构、畸形、瘤样增生而形成。绝大多数为良性肿瘤。极少数中如:血管内皮瘤、血管肉瘤、血管母细胞瘤等为恶性肿瘤,约占5%左右。血管瘤还分为原发性与继发性两种,原发性占75%,即先天胎生性,是由于人体胚胎期血管网异常增生而形成,出生时有;继多发生数在婴儿期出现,病因尚不清楚。
血管瘤可发生人体各部位,如颜面、四肢、胸腹等体表及脑、肝、胸、腹腔等部位。
血管瘤危害:出血、感染、溃疡及压迫、破坏组织器官功能形态,可影响容貌及人体生长发育。

2、血管瘤的发病原因是什么?
1、遗传因素。2、妇女在怀孕期间,受到环境污染,药物刺激及不良因素导致胚胎3个月内血管网异常增生扩张。3、环境污染及食物因素。4、外伤因素。

3、血管瘤有什么临床表现?诊断方法有哪些?
血管瘤的临床表现:血管及周围组织肿块,颜色改变或红或青紫,局部温度偏高,局部血流丰富及血管杂音,排除其它疾病。
常用的检查诊断方法有:1、皮肤温度测定。2、血流量测定。3、x-ray拍片检查。4、CT、B超、磁共振检查。5、血管造影检查。6、穿刺或切片检查。

4、血管瘤怎样分类?
血管瘤大致可分为:1、毛细血管瘤。2、鲜红斑痣。3、海绵状血管瘤。4、蔓状血管瘤。5、淋巴血管瘤。6、恶性血管瘤。7、混合性血管瘤。

5、目前国内治疗血管瘤的方法有哪些?
由于血管瘤极具破坏性,又易复发等特点,目前尚是一种疑难病症,无特效方法。国内医学专家经过多年研究与摸索,取得了一定效果,具体方法有:
1、手术疗法。2、硬化剂局部注射法。3、放射疗法。4、液态氮冷法。5、激光疗法。6、介入栓塞疗法。7、物理压迫疗法。8、激素疗法。9、局部封闭疗法。10、中医药辨证治疗。11、铜蒸疗法。12、药光疗法。13、电化学疗法。14、电针治疗。

6、血管瘤患者平时注意什么?
1、避免剧烈运动,外力碰撞。2、避免较大情绪波动。3、饮食宜清淡,忌辣椒、酒等辛辣刺激性、发性食物。4、避免瘤体在太阳下曝晒。

肝血管瘤是发生于肝脏的一种常见良性肿瘤,发病率0.1~0.3%,是由肝脏先天性发育异常,肝血管瘤内皮细胞增生或继发性血管扩张所致。其病因与遗传、饮食、环境及外伤等有关。肝血管瘤的分型较多,其中以海绵状血管瘤最为常见。

本病多见于女性,可发生于任何年龄,可单发,亦可多发;左右肝叶均可发生,其中以左叶多见。肝血管瘤大小不一,小者仅以毫米计,早期难以发现;大者可达数十公斤,个别重者可达20余公斤。本病发展缓慢,病程可达数十年之久。

肝血管瘤早期较小时,可无任何症状。当肿瘤逐步增大,压迫周围器官时,可再现上腹不适、腹胀、腹痛。

肝血管瘤受外力碰撞时,可破裂出血;另有巨大血管瘤,可自行破裂,发生腹腔大出血,甚至危及生命。极少数病人可能恶变。

肝血管瘤是一种良性肿瘤,以预防为主。得了肝血管瘤不要着急,要克服恐惧心理,积极治疗,治疗越早,疗效越好。目前主要治疗方法有:药物保守治疗、手术、介入疗法等。其中药物治疗效果肯定,且副作用小,复发率低,因而作为首选方案;而手术、介入治疗因伤害较大,并发症多,不宜作为肝血管瘤治疗的最佳途径。

肝血管瘤患者应注意以下事项:
1、禁酒、禁辛辣刺激性、发性的食物,忌海鲜,忌油腻过重。
2、注意休息,避免劳累过度,避免肝区受外力碰撞。
3、保持情绪稳定,忌大喜、大悲、暴怒等

和和

血管瘤的种类很多的:
血管瘤是一种较常见的良性肿瘤,可以长在身体任何部位,但多数长在皮肤及皮下组织,所以较容易被发现。这种肿瘤可轻可重,可大可小,轻者只有针头大小(如毛细管瘤),重者可侵及几乎整个面部或手部。血管瘤是脉管肿瘤之一。脉管是由间胚叶发展来的,在胚胎发育早期即有脉管内皮细胞条或细胞岛出现,渐渐发育成毛细管腔,这些毛细管腔彼此连接而成各种脉管,如血管等。若胚胎期发育不正常,这些原始细胞离散残存在不正常的部位,继续发展则成为血管瘤。 皮肤血管瘤通过肉眼观察即可作出诊断,而皮下血管瘤的诊断则比较困难,有时尚须借助影像科检查(如血管造影、CT等)来确定其性质和范围。正确的诊断对选择治疗时机和方法十分重要。
临床上常把血管瘤分为:
(一)葡萄酒色斑痣(又名鲜红斑痣)表现为皮肤上有大小和形状不同的红斑,一般不高出表面,边界比较清楚,颜色从淡红、深红以至紫红色不等。局部加压后可退色,压力解除后很快恢复原色。此类血管瘤发展甚慢,病变在皮肤层内。
(二)单纯性血管瘤(又名毛细管瘤)病变主要在真皮层内,范围大小不一,一般边界尚清楚,四周有时可见蜘蛛腿样毛细血管伸展。局部略高出表面,亦有长得像草莓状的。表面很薄,易受外伤而破裂出血。此类血管瘤很不稳定,可向微静脉血管瘤和海绵状血管瘤发展。
(三)海绵状血管瘤病变主要在皮下软组织,因位置较深,不易发现。患者常因发现一个无痛的软性包块而就医。肿块可大可小,局部隆起,并常随体位变化而改变。若将病变部位放在低于心脏水平时,局部隆起较明显;反之,若将病变部放在心脏水平之上,则隆起减轻,甚至消失。触摸肿块像摸海绵,可压缩,松手后慢慢重新胀起。表面皮肤可以是正常色泽,也可微紫蓝色。常需借助穿刺来确定诊断。
(四)动静脉血管瘤,除了具有海绵状血管瘤的那些临床表现外,因其病理特点是动静脉沟通丰富,往往有较粗口径的动脉,所以肿块触摸常有搏动感。
(五)混合状血管瘤指同时存在两种病理类型成分的血管瘤。其临床表现视占主要成分的病理类型而定。 血管瘤的自然发展趋势有三种:①不断增长;②增长到一定程度后渐渐稳定;③自行消退。虽然如此,但实际上自行消退的机会是极少的。婴幼儿时期血管瘤增长往往比较迅速,应及时治疗,以免发展过大造成治疗困难。
所以建议去医院看看