sunshidi

九个月孩子的辅食问题(在线等!)

我家宝宝现在九个月了,一直是母乳,现在打算给他断奶,中午就给她喝奶粉,她就是不爱吃辅食,蛋黄还能勉强的吃点,米粉,面条,颗粒面,粥,肝泥,鱼松,肉松,都不吃,水果,也不爱吃,水也不爱喝,我想问一下,有什么好的办法,能让她吃点东西,先谢谢大家了!

李恩慧

正确的断奶方法
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

luanjinlin

孩子是不是缺东西,但微量元素了吗?

slyy1981

添加辅食应是从孩子四个月开始的,到9个月的时候,辅食应该可以吃得很好了,目前,孩子的辅食情况是落后的,希望妈妈好好学习如何给孩子添加辅食.

孩子接受辅食有一个过程,妈妈需要点耐心,在孩子接受一种新食物之前,大人需要有十几次尝试。不能孩子一不接受就放弃。

yanyanbaobai

试试在米粉里加点奶粉或蛋黄.粥里放点鱼松有点滋味,因为是刚断奶,宝宝还不适应,慢慢的来不要急

sangdun

一定不能急啊.要有耐心.不要试几次不吃就没招了.一定要不断试,可以把米糊放在奶粉里,稀稀的吸着喝试试看.

李恩慧

10款宝宝最爱的家常辅食
1、肝末西红杮

原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许

制作方法:

将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用;

将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。

2、花生(芝麻)粥

原料:花生或芝麻

制作方法:

将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。

3、什锦豆腐糊

原料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。

制作方法:

将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。

4、枣泥花生粥

原料:花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。

制作方法:

将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用;

将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥;

粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

5、香菇鸡粥

原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。

制作方法:

将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎;

油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味;

把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合;

加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜;

用少许食盐调味即可出锅。

6、肉末青菜

原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许

制作方法:

将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

7、豆腐羹

原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。

制作方法:

将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

8、肝黄粥

原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。

制作方法:

将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;

熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用;

将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥;

将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

9、金针菇面

原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量

制作方法:

金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒

油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味;

加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面;

面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

10、猪肉豆腐羹

原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许

制作方法:

将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。

将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。

将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。