小可可妈咪

宝宝鼻塞怎么办?

我家宝宝差不多7个月了,近来可能是受凉了,没有其他的什么症状,就是鼻子塞,白天还过的去,到了晚上睡觉的时候,鼻子塞得总睡不好,翻来覆去的,还听见鼻涕咕噜骨碌的响,好心疼啊!谁能帮帮我啊?

keke0713

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

allan-sunxiaona

用手顺着鼻子往下按摩,会好点的,或者用热毛巾傅

小狗蛋儿妈妈

把奶或者温开水滴一两滴到鼻子里就通了,然后用棉签把鼻涕粘出来

lynelcl

如果鼻塞严重可以到母婴店里去买支贝亲的鼻舒棒,在宝宝鼻子下面擦一下,很快鼻子就通的,我家宝宝和你的差不多大,刚好八个月了,以前感冒鼻塞的时候就这样的,睡得很好。还有,你可以煎点姜汤给宝宝泡脚,出点汗,感冒会好的。祝宝宝健康!!!

苏铁

把奶或者温开水滴一两滴到鼻子里就通了,然后用棉签把鼻涕粘出来

紫轩妈妈

把奶或者温开水滴一两滴到鼻子里,然后用卫生纸拧成鼻子大小的尖尖把鼻涕粘出来,最好不要用棉棒,容易把宝宝鼻子碰了,再多喝些水。你确定是鼻子出来的声音么?是不是宝宝上呼吸道感染,嗓子有“呼呼”声音,你误以为是鼻子,我家宝宝就有这情况。

莞鎂啲主題麯

这个应该是家里太干燥,鼻塞了,和感冒没什么关系,滴两滴奶进去,他自己打喷嚏就会打出来,然后拿棉棒轻轻粘出来就好了,我家宝宝也这样,这个办法很好用的,最好等到他睡着的时候,不然不让掏啊,最好买个加湿气用

niki-ai

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

暄暄妈妈

滴一两滴奶水或温水到鼻子里,再用热毛巾捂一下宝宝的鼻子,轻轻的揉一揉宝宝的鼻子.刺激宝宝打几个喷嚏,特管用的!

liancheng

根据临床上很多类似的病例来说,鼻塞并不可怕,大多说是冷热不均造成的鼻子的粘膜血管扩张,造成鼻塞,另一种可能就是鼻分泌物过多阻塞通道,可以照上面那位妈妈的说法先把分泌物清理干净,
如果还是鼻塞的话,告诉你一个我们医院老主任的独门偏方,这可是经过很多父母验证绝对迅速有效的偏方哦:
在孩子吃奶时把温热的手掌敷于囟门处,由于孩子吃奶时会调动全身所有的力气,比较容易产热和散热,热气在掌心中积聚于囟门,会起到疏通鼻微血管的作用,等孩子吃完,不要立即撤开手掌,而是上下轻轻摩挲几下,再撤开。
以上的方法如是做上4——5次,即每次吃奶时都重复上述方法,保准孩子的鼻塞症状能彻底缓解,百试百灵。

yjh1981900

用你的双手互相摩擦,感觉很热时,将热的手捂在孩子的脑袋上反复就可以了!!!

hanxuan

用鱼肝油擦一下,就好了,不会有刺激性

ltt42839626

我家乖乖也这样过 吃了艾畅就好了 你不防到药店买来试一试 是上海出的
愿你的宝贝吃了也早早好起来

翔仔的家

在孩子吃奶时把温热的手掌敷于囟门处,由于孩子吃奶时会调动全身所有的力气,比较容易产热和散热,热气在掌心中积聚于囟门,会起到疏通鼻微血管的作用,等孩子吃完,不要立即撤开手掌,而是上下轻轻摩挲几下,再撤开。
真的有用吗

TLY1980

滴一滴香油软化一下,一打喷嚏就出来了.
还有就是让孩子趴一会使使劲也好出.我不知道这个方法对大一点的孩子管用不(我家宝宝现在86天)反正对孩子也无害你不妨试试!

slyy1981

你可以滴一滴母乳或者植物油将鼻内东东软化,用棉签在里面轻轻转一下(千万别探入太深,以免伤到宝宝娇嫩的鼻粘膜),一般就通开了!再有可以买NUK的稀鼻器,也同样别探入太深,很好用的。祝宝宝健康!

yiduoyun2000

滴香油,用专用棉棒,或者吸鼻器都可以,我家宝宝以前也一样,现在好多了.

klbing

用吸鼻器,先滴一两滴温开水,然后吸,吸一次,停一下让宝宝呼吸一下,反复吸几次就出来了.不过这样做,宝宝有时会被水呛到.

可儿媽

感冒需要一个过程的,症状逐渐减轻的时候,鼻塞的问题就会好很多的.可以用温水洗洗鼻子,热毛巾湿敷.
冬天家里开着空调或暖气,一定要用加湿器,让室内的湿度适中,这样宝宝鼻子自然就舒适了.

haohaomamier

捏捏鼻子,多喝水,流点汗就好了 我家就这么好的

LELE189158

把奶或者温开水滴一两滴到鼻子里就通了,然后用棉签把鼻涕粘出来

可爱宝贝瑶瑶

新年快乐 我家是这样解决的
为什么新生儿鼻子容易堵塞呢?这是因为新生儿的鼻粘膜柔软而又富有血管,遇到轻微的感冒就容易充血、水肿,使原来狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞鼻腔分泌物也是鼻阻塞的原因。另外,母亲孕期若服用利血平降压药,新生儿也会出现鼻堵塞。

新生儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻粘膜充血、水肿引起的,可用0.5%麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时间为3~5分钟。一般可在睡觉前或喂奶前点药。注意:点药时,要使小儿头部稍后倾,以保证将药液滴入鼻腔。

如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,使其变得松软和不再粘固在粘膜上时,再用棉棍将其拨出;或用棉花毛刺激鼻粘膜引 起打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排出,从而使新生儿鼻腔通畅。

bailan4181

把奶或者温开水滴一两滴到鼻子里就通了,用棉签把鼻涕粘出来

歆恺妈妈

应该是感冒了,有鼻屎吗?其实我家宝宝以前也这样的,让他自己打喷嚏打出来的话要少才行,多的时候就堵住出不来了。我是这样做的,拿一片苹果或者橘子放到宝宝嘴边让他添一定要拿牢别让他吸进去,这样是为了稳住他的头不让他动,然后用掏耳朵的轻轻的抠出来,每次都很顺利的拿出来的,如果在很里面,就不要硬扣,抠出一点通了就好了。 祝你宝宝快乐健康!

提拉拉

宝宝呼门(头顶软的那块)还没长好吧.用热毛巾给宝宝藤藤呼门就好了,(千万别烫到温的就行),我家宝宝我就用这种方法就好了.是我妈妈告诉我的.

redblue

我是一岁宝贝的妈妈,在一年的育儿坎坷过程中,积累了大量的经验.欢迎到我的网站看看.都是我的心血http://haofumu.5d6d.com

fycchaochao20070917

我孩子鼻子塞,我都是滴几点温开水,然后再鼻口用棉棒刺激让他打喷嚏,还挺管用的,那么小的鼻子尽然有黄豆大的鼻涕,怪不得堵的不能呼吸

诗晴宝贝

不用太担心的,那是小孩子新陈代谢一打喷嚏就出来了。千万不要用什么东西去挖。

宝贝博然

我同意莞鎂啲主題麯的说法,可以买个湿度计,或者经常用加湿器给房间增加湿度,鼻塞时滴几点温开水,然后再鼻口用棉棒刺激让他打喷嚏,也很管用的

西西妈咪

我家用加湿器来缓解空气的干燥,但是最有效的我觉得是用热毛巾给孩子捂捂鼻子,但是注意一定不能烫着呀。

修修妈妈

试试在宝宝的鼻梁上贴大葱叶子,我还没满月时候我妈就这么弄的。

GOODBOOK

把奶或者温开水滴一两滴到鼻子里就通了,可以买个湿度计,或者经常用加湿器给房间增加湿度小脚印 - 育儿网

李恩慧

宝宝感冒怎么办?

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

happytiantang

用滴管滴一两滴奶水或清水,到宝宝的鼻子时,停一会,轻捏宝宝的鼻翼,然后用棉签轻粘出来,央视介绍的管用

健健宁宁

你可以给宝宝滴点植物油(像香油),滋润一下会好一些.祝宝宝健康.

jiayimam

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

hmczwhr

这种情况可能是家里太干燥了,平时多给宝宝喝水,尤其在晚上入睡后,在宝贝的卧室里放几盆热水,晾几件衣服,保持室内湿度在50-70左右,宝贝的小鼻子会好受一些,坚持一个星期,宝贝的小鼻子就会好了。但以后还要保持室内湿度呀,不要太干燥,要么小宝贝的鼻子会不舒服的。如果有鼻内分泌物,给他用棉棒滴一滴香油,应该比水和奶的效果要好,他自己就会弄出来的。希望你的宝贝小鼻子早点舒服起来!

haiqiu0214

我叫海秋,欢迎咨询宝宝的保险事宜,真心为您服务.
电话:13141427332 打扰啦!

鑫怡妈

用热毛巾给孩子热敷一下鼻子。

菱儿(程程妈)

多喝温开水或用热毛巾给宝宝敷下鼻子.妥善做好宝宝的保暖护理工作.

handuoduo2007

可以试着把纱布用热水烫过不要拧得很干,放在宝宝的鼻孔下,让热气进入宝宝的鼻子,水温不用太高60度左右就可以,然后用头发丝刺激宝宝的鼻子,让宝宝打喷嚏,就会缓解了.

liuguowei530

往鼻孔里滴点水或奶,一打喷嚏就好了。
不管它宝宝自己也会把鼻甲打出来的

liuxia0901

妈妈可以用热毛巾来给宝宝敷鼻子待软化后用棉棒取出,或是用婴儿棉棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,再或滴点奶、温开水之类的刺激宝宝自主打喷嚏,育婴专卖店的鼻涕吸取器也可以使用。 几上方法可供参考。

zblzxue

我的宝宝也是经常鼻塞的,我都是滴一滴香油,等它软化一下用棉签一拨就出来了,有时宝宝打喷嚏,还能打出来,挺管用的,你不妨试一试!