美汐妈咪

支气管肺炎治疗

我家宝宝五个多月,高烧不退,到医院检查白血球3万8,打了四天炎琥宁(抗病毒)没见效,而后大夫又让吊水,头孢一共打了7天,白血球降到7千,好了回家静养,期间先吃柴黄颗粒而后吃清开灵颗粒。几天后孩子又咳嗽,到医院检查大夫说是支气管肺炎,又吊了六天头孢和炎琥宁(抗病毒)没见效,大夫说以前打的头孢时间长有抗药性要换药,换成红霉素和止咳化痰的药,又打了四天,期间一直吃易坦静(止咳化痰)、罗红霉素和非那根(镇静止喘),现在罗红又换成阿奇霉素吃了四天。现在孩子的精神状态挺好,咳嗽带痰轻微喘,到医院拍片检查说还有炎症,还让吊水。请问孩子精神状态好还用在吊水吗?打了那么多药对小孩子有影响吗?还有什么更好的方法治疗这个病?或者说是更有效的方法?

米的米

小儿支气管炎如何用药?
支气管炎在小儿时期很常见,大都继发于上呼吸道感染之后。在发病开始时,先有上呼吸道感染的症状,如鼻塞、流涕,以后逐渐出现断续的干咳。病初呼吸道分泌物增多,咳嗽有痰,初为粘痰,很快变成脓痰,经过5—10天后,痰液变稀,咳嗽逐渐消失。发病时可无热或发热38.5℃左右,热度经2—4天退去。

在婴幼儿时期,有一种特殊类型的支气管炎,称喘息型支气管炎,多见于2岁以下虚胖小儿,往往有湿疹及过敏病史。起病不久就出现哮喘症状,可反复发作,一般到入学年龄时症状消失,仅有少数至年长后发展成为支气管哮喘,其发病原因可能为患儿对感染过敏而表现为支气管痉挛,引起喘息。

患支气管炎的患儿要注意休息,保持卧室的空气流通,保持适宜的温度和湿度。给予易消化的食物,多饮开水。供给复合维生素B和维生素C,每次各1片,每日3 次。对慢性和多次发病患儿,应供给维生素AD,每次1片,每日2—3次。年幼体弱病孩,轻症可口服磺胺类药物或青霉素类药物,并配用一定的化痰止咳药,起协同治疗作用。磺胺类药可选用复方新诺明,每日每千克体重20毫克,分2次口服。由于磺胺类药物排泄较慢,易在肾脏中引起结晶沉淀,故用药期间要供给充分水分,以利排泄。有的孩子对磺胺类药物有过敏。用后发生皮疹、剥脱性皮炎等,若遇有过敏史的不能用。青霉素类药物可选用阿莫西林,每日每千克体重40— 80毫克,分3—4次饭后口服。口服青霉素类药物也要注意有无青霉素过敏史,对有青霉素过敏的小儿要慎用,对特异性体质,以及容易引起过敏应的小儿甚至要禁用。这类患儿可改用头孢菌素类药物头孢拉定,每日每千克体重25—50毫克,分3—4次服用。化痰止咳药可选用化痰片,每次1/2一l片,每日3次。

对于因各种原因引起的过敏性咳嗽,通过血象检查可发现嗜伊红计数增高,此类咳嗽往往病程较长,可增加抗过敏的药物赛庚啶,每日每千克体重0。25毫克,分 3次口服。对反复患支气管炎的小儿,应让他积极参加体育锻炼,增强体质,注意气候冷暖变化,避免穿衣过多或过少。如果支气管炎反复不愈,应到医院仔细检查是否患有支气管先天畸形、支气管扩张、低蛋白血症、结核以及慢性鼻窦炎、扁桃体炎等疾病。

小儿支气管炎还可用中医辨证施治:
(1)风寒型:咳嗽、喉痒、痰稀色白、鼻塞、涕清、身疼、脉浮紧、苔薄白,方用杏苏散加味:苏叶3克,陈皮3克,半夏4.5克,获苓9克,甘草3克,枳壳4.5克,薄荷3克,肺风草9克,白芷3克,前胡4。5克,水煎服,每日2次。

(2)风热型:咳嗽痰黄、不易咳出、口渴、发热、汗出、脉数、苔黄质红,方用温胆汤加味:麻黄2克,苦杏3克,苏子6克,桑白9克,竹茹15克,鱼腥草15克,桔梗6克,胆星3克,黄芩6克,水煎服,每日2次。

提问者对回答的评语:谢谢!

然*然*妈妈

我宝宝前几天也是挂了很长时间才好的,我觉得应该听医生的,如果没治好的话很容易反复,那样更难办呀。还会引发别的病,可以换个医生看看,我宝宝打的克林霉素或阿奇,病毒唑,还有平喘的药,现在好了,要坚持几天,10以上吧才能痊愈,别心疼孩子,要一次看好了!希望宝宝早日康复!

ttfttl

真可怜,这么小就遭这么大的罪,我宝宝前段时间也咳嗽吃了好多药,有所好转,最近几天又有点咳了,吐奶也厉害的很,不知道要不要再吃药了,

宝宝的好爸爸

概述
支原体肺炎是肺炎支原体引起的急性呼吸道感染伴肺炎,过去称为“原发性非典型肺炎”的病原体中,肺炎支原体最为常见。可引起流行,约占各种肺炎的10%,严重的支原体肺炎也可导致死亡。

病因
肺炎支原体是介于细菌与病毒之间,能独立生活的最小微生物,大小为200nm。它由口、鼻分泌物经空气传播,引起散发和小流行的呼吸道感染,主要见于儿童和青少年,现在发现在成人中亦非少见,秋冬季较多。呼吸道感染有咽炎和支气管炎,少数累及肺。支原体肺炎约占非细菌性肺炎的1/3以上,或各种肺炎的10%。

症状
潜伏期2~3周,起病缓慢,约1/3病例无症状。以支管-支气管炎、肺炎、耳鼓膜炎等的形式出现,而以肺炎最重。发病初有乏力、头痛、咽痛、发冷、发热、肌肉酸痛、食欲减退、恶心、呕吐等,头痛显著。发热高低不一,可高达39℃。2~3天后出现明显的呼吸道症状,如阵发性刺激性咳嗽,咳少量粘痰或粘液脓性痰,有时痰中带血。发热可持续2~3周。热度恢复正常后尚可遗有咳嗽,伴胸骨下疼痛,但无胸痛。
体检示轻度鼻塞、流涕,咽中度充血。耳鼓膜常有充血,约15%有鼓膜炎。颈淋巴结可肿大。少数病例有斑丘疹、红斑或唇疱疹。胸部一般无明显异常体征,约半数可闻干性或湿性罗音,约10%~15%病例发生少量胸腔积液。
病情一般较轻,有时可重,但很少死亡。发热3天至2周,咳嗽可延长至6周左右。可有血管内溶血,溶血往往见于退热时,或发生于受凉时。
极少数病例可伴发中枢神经症状,例如脑膜炎、脑膜脑炎、多发生神经根炎,甚至精神失常等。出血性耳鼓膜炎、胃肠炎、关节炎、血小板减少性紫癜、溶血性贫血、心包炎、心肌炎、肝炎也有发现。

检查
(一)X线胸片:为肺纹理增多,肺实质可有多形态的浸润形,以下叶多见,也可,呈斑点状,斑片状或均匀模糊阴影。约1/5有少量胸腔积液。肺部病变表现多样化,早期间质性肺炎,肺部显示纹理增加及网织状阴影,后发展为斑点片状或均匀的模糊阴影,近肺门较深,下叶较多。约半数为单叶或单肺段分布,有时浸润广泛、有实变。儿童可见肺门淋巴结肿大。少数病例有少量胸腔积液。肺炎常在2~3周内消散,偶有延长至4~6周者。
(二)病原学检查:肺炎支原体的分离,难以广泛应用,无助于早期诊断。痰、鼻和喉拭子培养可获肺炎支原体,但需时约3周,同时可用抗血清抑制其生长,也可借红细胞的溶血来证实阴性培养。
(三)血清学检查:血清病原抗体效价>1:32、链球菌MG凝集试验,效价≥1:40为阳性,连续两次4倍以上增高有诊断价值。

治疗
红霉素、交沙霉素和四环素类治疗有效,可缩短病程。红霉素0.5g,每8小时一次;交沙霉素的胃肠道反应轻,其他副作用少,效果与红霉素相仿,用量1.2~1.8g/d,分次口服;四环素0.5g,每6小时一次。治疗须继续2~3周,以免复发。咳嗽剧烈时可用可待因15~30mg,一日3次。

声明:能为您提供健康服务,我们感到非常荣幸。但这些内容仅供参考,一切诊断与治疗请遵从就诊医生的指导。

玄霜儿

推荐一种药:希刻劳,也是头胞类的药,口服的。对于支气管肺炎特别有疗效,西瓜口味的。
你上面列的那一堆药,别的不知道,红霉素实在是不适宜再给孩子多用的。

还有,孩子肺炎拍片了没有?如果拍片显示肺部有影像,首先还要排除胸腺的问题,三个月的宝宝都可能。
所以我的建议是:给宝宝详细地检查一次,因为听筒听的肺炎根本不可靠~~最好是拍片子,然后让医生仔细排除一下到底是胸腺还是肺炎~~

yuanyuan070719

还有炎症应该还是打打吊瓶,不过你宝宝打的针实在有些多了,也受罪啊,建议你现在带宝宝去看一下中医,现在中医都是中西结合的,如果需要打针也会打的,否则会开些中药或中成药给宝宝服用,别耽误,尽快去吧

可爱宝贝瑶瑶

去看看同人堂药房的老中医,号脉的。应该能想些办法。在各大城市例如天津、唐山等都有分店,里面有老中医坐诊,不知你们离城市远近。

建议你去买本关于小孩的书,我在新华书店买的,怎样喂养、注意什么、疾病预防、怎样护理、多大有什么本领等什么都有。我刚生小孩时买的《婴幼儿护理》,感觉受益非浅。也不是很贵,在身边管用

可爱宝贝瑶瑶

宝宝肺炎食疗有方
肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,通常以高烧、咳嗽、鼻翼扇动为主要症状,有的伴有呕吐、抽搐、流涕、咳痰等,多见于冬春季节,主查由于受凉、感冒引起的。

1、柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克,诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。可益气养阴,润肺化痰。

2、百合50克,薏米200克,加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

3、核桃仁、冰糖各30克,梨150克,共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

4、杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

5、党参10克,大枣15克(去核),糯米150克,加适量水共煮粥,用白糖调味服用。

6、杏仁10克,去皮尖,水研滤汁,大米30克,加水共煮粥服用。

切记,在发热期间饮食宜清淡、易消化,以流质半流质为好,如粥类、米粉、藕粉、果汁、绿豆汤等,且需要多饮水,要保持二便通畅。
小儿风热闭肺型肺炎食疗方
风热闭肺,发热有汗,口渴,咳嗽痰稠,气促鼻扇,面赤唇红,舌质红苔黄,小便黄,脉浮数。
治法:清热宣肺化痰。
(1)桑白天葵饮:桑白皮15克,青天葵12克,水煎去渣加适量冰糖,代茶饮。
(2)鱼腥草苇茎汤:鱼腥草30克,苇茎15克,蜜枣3枚,加水共煎,去渣分2次饮用。
(3)杏梨饮:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1~2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。
(4)石膏杏仁粥:生石膏30~60克,杏仁(去皮尖)10克,加水先煎20分钟,去药渣加入大米30克煮粥,用盐调味食之。

婴儿肺炎的食疗食谱--党参百合粥
【原料】党参10-30克,百合20克,粳米100克,冰糖少许。

【做法】取党参浓煎取汁;百合、粳米同煮成粥,调入药汁及冰糖即成。

【用法】每日2次,温热服用。

【作用】补脾益气,润肺止咳。用于身体虚弱伴低热型小儿肺炎。

【评注】党参补益脾肺之气,为治疗诸虚之要药;百合、冰糖润肺止咳,粳米滋养肺胃,同为补虚扶正之佳品;相佐更具补脾气、益肺阴、止咳嗽之效用。

hongqianleyuan

试一试给孩子喂点较温的开水,再拍他的后背吧,这样痰会松一点,容易咳出来。痰没了炎症也就没了。而且这样对退烧也有帮助。孩子太小,别乱喂药。
孩子生病,就像是割了妈妈的肉一样,这种心情每一位妈妈都有。别乱了方寸,配合医生,好好治疗吧。
祝宝宝早日安康!

angelsxy

还是治疗彻底了吧,以免反复,给他多喝水,可减少抗生素对宝宝的不好影响

shuiyuner1981

打那么多针,孩子受罪,大人心疼,现在病情稳定了,最好吃药,我孩子也快五个月了.前几天也这样,吃了一周的药就好了,吃的头孢颗粒和贝莱,见效很快的

liling12

我的宝宝也一样,到今天已经输了12天了,不过见好了,嗓子里的痰还不见干净,出院的时候,再照一张片子,看看好了没有,最好给治根,要不然孩子小,留下底了,以后有病就往肺炎支气管炎上走,得光输液,见意是听医生的,治好了再出院.

caoyingbb

我家宝宝前断时间也是这种情况,呕吐咳嗽还有痰。幸好我及时发现宝宝的异常,给吃了消炎药和好娃娃(咳嗽的),过了两天,怕孩子再有别的情况发生,给耽误了,到医院听听,也没什么事,如果小宝宝精神良好,就没什么事,你家宝宝打的也太多了,医院有时也是太夸张了,不过肺炎还是得根治,要不反复就更不好治了,大夫让我家宝宝打针,也没打,给开的易坦静,和阿奇霉素。消炎药的疗程是5天,吃得时间长了也不行,得停一停 。

米的米

几种常见不同病原体所致支气管肺炎的特点
(一) 金黄色葡萄球菌肺炎
金黄色葡萄球菌肺炎 简称金葡菌肺炎,多见于新生儿及婴幼儿,且常为原发的金葡菌肺部感染。年长儿则多继发于金葡菌性败血症。
病理改变以肺组织广泛的出血坏死及多发性小脓肿为特点。胸膜下小脓肿如破裂,则可形成脓胸或脓气胸。有时可侵蚀支气管形成支气管胸膜瘘。若继发于败血症之后,则除肺脓肿外,常引起其他器官的迁徙性化脓病灶。
起病急,病情笃重,发展快。一般先有数天的上呼吸道感染症状,然后突起高热,多呈弛张热型。咳嗽,痰呈粘液脓性,不易咳出。呼吸困难,缺氧明显,可见鼻翼扇动,青紫及三凹征。中毒症状显著。可出现面色苍白、发灰、皮肤发花、肢端冰凉\心音低钝、心率快、血压下降等休克表现。肺部体征出现早,早期即有呼吸音减弱和中细湿罗音。病变进展迅速,极易发展成肺脓肿、脓胸、脓气胸、肺大泡等。皮肤可出现红色丘疹、猩红热样或荨麻疹样皮疹。周围血白细胞总数及中性粒细胞增高,有核左移现象。少数病例白细胞明显降低,但中性粒细胞百分比仍高。X线检查早期可见肺纹理增粗或小片状浸润影,病变发展很快,可在数小时内出现脓胸、脓气胸、肺大泡等相应的征象。
(二) 腺病毒肺炎
腺病毒肺炎 由腺病毒引起,我国以3,7型腺病毒为婴幼儿肺炎的主要病原,多见于6个月至2岁的小儿,病死率高。
病理改变为病灶性或融合性坏死性肺浸润和支气管及肺泡间质炎。气管、支气管广泛坏死,坏死组织和炎症浸润物充满支气管腔内,引起支气管管腔堵塞。
起病急骤,往往1-2日内突然发热达39℃,多为稽留热,偶呈不规则高热。热程较长,不受抗生素影响,轻症7-10日开始退热,重症可持续 2~3周,神经系统症状明显。不论病情轻重,早期即有嗜睡、精神萎靡、烦躁不安,重者可出现昏睡或昏迷,甚至反复惊厥、颈项强直等中毒性脑病或脑炎的表现。多数起病时即有频发的阵咳,有白色粘稠痰,不易咳出。发病4~6天后出现呼吸困难,面色苍白或发灰,且逐渐加重,表现为喘憋、青紫、鼻,翼扇动及三凹征。肺部体征早期不明显,一般在发热4~5天后才听到少许湿性罗音,并逐渐增多。病变融合后可出现肺实变体征。病程中常合并胸膜反应和少量胸腔积液,无继发感染者渗出液为草黄色,不混浊,有继发感染时则有混浊,患儿易发生中毒性心肌炎,心力衰竭。半数以上的病例有腹泻、呕吐、腹胀。少数有中毒性肝炎、肝脾肿大。
白细胞数早期大都正常或减少,少数病例可在10X109/L(10 000/mm3)以上,分类以淋巴细胞为主。
X线肺部改变较肺部体征出现早,呈现大小不等的片状阴影,分布较广,可互相融合成大病灶,以肺下野及右肺多见,亦可见肺气肿。病灶吸收缓慢,2~4周才完全吸收,少数病例可有胸膜改变。
(三) 呼吸道合胞病毒肺炎
呼吸道合胞病毒肺炎  系由呼吸道合胞病毒引起,多见于3岁以下的婴幼儿,尤以6个月以内的婴儿多见。
病理改变可为脱眉性坏死性支气管炎、毛细支气管炎、支气管肺炎及间质性肺炎。毛细支气管的粘膜大部分脱落,混以粘液、炎症渗出物堵塞管腔,继发肺气肿或肺不张。支气管周围肺泡及肺间质亦有渗出物。
起病急骤,常在上呼吸道感染以后2~3日出现持续性干咳,突然喘憋,呼吸明显加快,每分钟可达60~80次,偶可超过100次。呼气延长伴呼气呻吟。呼吸困难、鼻翼扇动、口周青紫及三凹征明显,心率增快。发热不高,一般不超过38℃,热程短,仅持续1~4天,甚至可不发热。肺部叩诊呈过清音。呼吸音减弱,当毛细支气管接近完全梗阻时,呼吸音微弱甚至听不清。喘憋发作时往往听不到罗音。喘憋稍有缓解时可听到哮鸣音及中细湿罗音。由于过度换气引起不显性失水量增加和液体摄入量不足,患儿可出现明显的脱水征。因喘憋、呼吸困难,出现低氧血症及高碳酸血症,易致呼吸性酸中毒。
X线呈全肺梗阻性肺气肿,肺纹理增粗,间质性肺炎、肺气肿。也可有小点片状淡薄阴影。
(四) 肺炎支原体肺炎
肺炎支原体肺炎  由肺炎支原体引起,多见于5~15岁的儿童,但近年来婴幼JL感染的报道日渐增多,可散发流行。
病理改变以下呼吸道的气管、支气管、毛细支气管壁充血、水肿、变厚,单核细胞及浆细胞浸润,分泌物及脱屑可堵塞气道为其特点。肺间质亦有单核细胞浸润。
发病缓慢,病初可有全身不适、乏力、头痛、低热或中度发热,热程1~2周。以刺激性干咳为突出表现,初为干咳,后转为顽固性剧咳,有时似百日咳样咳嗽,咯出粘液稠痰,甚至带血丝。咳嗽持续时间长,可达1~4周,常伴有胸痛。婴幼儿以喘憋症状较突出,有时不易与呼吸道合胞病毒肺炎区别。肺部体征较轻,有1/3左右病例在整个病程中无任何阳性体征。一般可在肺局部听到少许干湿罗音,呼吸音减弱。部分病例可并发胸膜炎,胸水多为浆液性,偶为血性。
白细胞计数正常或偏高,中性粒细胞增多。血沉增快。血清冷凝集试验阳性对诊断有帮助。
X线检查有以下4种改变:①以肺门阴影增浓较突出;②支气管肺炎改变,以右肺中下野为多; ③间质性肺炎改变,呈网状或条索状由肺门向中外带放射,周围有小片薄影或粟粒状阴影;④部分病例出现大片阴影,密度不均匀,呈节段状分布。少数为大叶性阴影,多在下叶。往往一处旧病灶吸收,另处新病灶又出现。
(五) 衣原体肺炎
衣原体肺炎 是由沙眼衣原体引起。多由受感染的母亲在分娩时传染,约20%受感染的婴儿发生肺炎,为6个月以内婴儿肺炎的主要病原之一。
潜伏期2~3个月,起病多在3周龄左朽,约50%于新生儿期患有结膜炎病史。起病隐匿,多有呼吸道症状,如流涕、鼻塞及咳嗽,持续且逐渐加重,咳嗽多呈阵发性,一般不发热,有时可见中耳炎。肺部典型症状和体征可见呼吸加快,偶尔见呼吸暂停,肺部町闻罗音和呼气性喘鸣音,病程迁延可达数周至 1~2个月。
X线胸片可见肺气肿,伴弥漫性、对称性间质性病变及散在斑片状浸润阴影,少数病例可见胸膜反应。
一般而言,细菌性肺炎湿罗音较清楚,病毒性肺炎,尤其在疾病早期(1周内)罗音常不多。白细胞计数、NBT阳性细胞及CRP均明显升高,绝大多数属细菌性肺炎,反之则多为病毒性肺炎。支气管肺炎合并有迁徙化脓性病灶,或合并脓胸、脓气胸、肺大泡,常提示为金葡菌肺炎。但是,最终病原学诊断有赖于细菌培养、病毒分离及病毒快速诊断技术。

redblue

我是一岁宝贝的妈妈,在一年的育儿坎坷过程中,积累了大量的经验.欢迎到我的网站看看.都是我的心血http://haofumu.5d6d.com

lujiashuen

孩子精神好,就少吃药,需知是药三分毒,多喝开水漫漫就好拉,我们的孩子就是这样

轩轩MM

我的宝宝半个多月前得过毛细血管支气管炎,挂水挂了七天,不见好,后来也是去看的中医,才好的。西医不见好转的时候,试试看中医,孩子也少受罪。但好了后,一定不能在受凉,孩子挂过水,抵抗力就弱了
希望你的孩子早早好起来

玄霜儿

首先你得明白,用药物是为了控制住病症,如果用了那么多药,宝宝的病还没控制住,原因一来是喂服的药没有好好吃,二来就可能是提醒你宝宝的免疫能力已经比较低了,自身的恢复功能已经比较不好工作了。
所以现在你首先要做的是,积极配合医生,立即把病症压下去,因为再拖下去,对宝宝的身体才是更大的伤害。如果有疑问可以找医生协助解决。
再次,好好检查你以前护理宝宝的过程中有没有严格按照医生的要求做,比如用药量,用药次数等。
现在宝宝吃药控制不了病情,其中最重要的问题不在药,而在于宝宝的病,所以要从饮食等各方面一起着手。

minimoto

今天我宝宝咳嗽,喉咙还有痰我也好担心是支气管炎啊

caomeixiang

我家宝宝也是气管炎,都两周了,在儿童医院打了近400元的针也没什么效果,嗓子里还是有痰,呼噜呼噜的,听了好难受,头上三天都已经扎了十几个针眼了,我实在不想再让宝宝受罪了,宝宝一看见白大褂就哭,我想用食疗,今天煮了冰糖梨水,不知道效果怎么样,先看看吧!

yanyankitty

小孩太受罪了,最好问一下医生,我家当时是住院观察9天才好的!

舒畅

我宝贝咳嗽6天了,吃了许多药,现在还不大好,真担心。

LJHSYM99

我家宝宝也是咳嗽了两周多了,打了3天的吊针,明天还要去复查。小孩生病真是大家也难受

a120869

多喂开水给宝宝吃,喝开水即是降温也是排除痰的好方法,而且没有副作用,我是孩子一生病就喂开水,而且去医院配药也是吃药不打针,尽量做到外服的比口服的好,口服的比打针的好,打针效果是比较快,但对孩子不好.更何况宝宝还这么小.还有不要忘记给孩子多锻炼,经常生病的宝宝要多多锻炼。希望对你有帮助。

英儿

只要祝愿宝宝早好,因为那种心情,我也尝过,我家宝贝八月份也发烧,支气管炎、肺炎,住院了十多天。愁死了!妈妈也别太着急,前面姐妹们说的都很有道理。祝福你们!

tw565

找个中医看看,中医去根

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

李雅荔

试一试给孩子喂点较温的开水,再拍他的后背吧,这样痰会松一点,容易咳出来。痰没了炎症也就没了。而且这样对退烧也有帮助。孩子太小,别乱喂药。
孩子生病,就像是割了妈妈的肉一样,这种心情每一位妈妈都有。别乱了方寸,配合医生,好好治疗吧。
祝宝宝早日安康!

ww6424j

由于没有确定病原体,从化验的血象来看,支持细菌性肺炎。不过抗生素已经用了近20天,从头孢到红霉素类,像杆菌、球菌、支原体、衣原体等均能覆盖,而且血象从3万多降至7千,体温下降,胸片炎症减少,说明肺炎在好转,按照细菌感染的思路治疗是有效的。抗病毒药完全没必要用。目前的关键是注意保暖、加强营养、多喝水,适当用些化痰药,如沐舒坦,抗生素没必要再用了,用的时间过长会引起菌群紊乱,导致新的感染,而且,阿齐霉素服4天能管2周,足够了!希望你宝宝早日恢复健康!

岚儿

如果你去的医院很权威,那应该听医生的建议,否则会耽误孩子的病。但是你去的医院很一般,还是去一家权威点的医院,看看那的医生怎么说。我家宝宝前阶段也得了肺炎,医生让打了五天点滴,宝宝很快就好了,相信对症下药你的宝宝也会很快好起来的。

宝宝小淘气

我家宝宝前段时间也得肺炎,对于我家宝宝最有效的药物就是用青霉素和炎虎宁,用了七天就全好了,回家后我又给宝宝吃了三盒葵花牌小儿肺热咳喘口服液,宝宝现在一直都很好,你不防给小宝宝也吃点看看。

redlove

我家宝宝在近几天也有一点咳嗽,有时咳嗽一下但不是很厉害的,不知道是不是你们说的炎症,真有点担心啊!能不能有什么办法预防一下的!

菱儿(程程妈)

吃点京都念慈安,做点红枣百合粥喝.自然就好了.

yunermantianfei

过年前我家思思跟你家一样。复查时检查血项还高,医生让住院。我没听,在家吃了消炎药,合理喂养后好转了。
因为他精神好你就别担心,多合理地给宝吃营养点的东西,调理,增加他的抵抗力后就好了。不要去吊水了

oujinyi

我个人觉得最主要的是找对医生,有很多佣医的.我宝宝之前也有支气管炎,我带她去看了医生,医生开了一次药就吃好了!之于开的是什么要我就不太清楚了!

晴朗

我家宝宝支气管肺炎刚刚好,现在就把相关情况介绍一下吧。-4天时发现宝宝发烧37至38度,超过38度2时吃退烧药尼美舒利退烧,同时每天吃太儿欣,小儿麻甘颗粒。-1天时已经不发烧了,流鼻泣、干咳、喝水呛、吐很多奶。1天时去医院检查,确诊为肺炎。大夫处方如下:达力能、坦克抒输液5天,后又止咳糖浆博欧卡口服5天。现基本痊愈。

fangfang8800

建议给宝宝做些食疗吧,冰糖炖梨加百合,止咳化痰,一般有炎症医生都建议吊水,这样炎症去得快,因为只有炎症消了,病才能转好。或者问问医生可否吃些药,少打些针,总觉得打针好危险。
许愿树- 育儿网

程仔仔

我家宝宝也是这样打了9天针就好了,像这种情况就要多观察体温和精神状态了,精神状态好,体温正常的话问题就不大了,可以再拿点中药巩固一下,中药是没什么负作用的

优妈

我的宝宝就是打了8天吊瓶,就好了,一定要多喝水,少受凉,家人感冒了要隔离,别感染!

vivimami

希望宝宝早日康复!

昊儿和妈妈

支气管肺炎一定要治彻底了才可以的,一定不要因为心疼宝宝那几天吊水而让宝宝提前结束治疗,要不然的话再复感了,宝宝得吃更多的苦.
我家昊儿过元旦的时候也是支气管肺炎,吊了9天的头孢,还有一种喜炎平针剂,临床上专门用于治疗小儿气管炎、肺炎这一类的病症的,效果不错,清开灵也可以,但那是属于后期的用药,等宝宝炎症消的差不多了,才用的。
你可以给宝宝拍背,在宝宝背的两侧,半握拳拍宝宝的背,感觉痰差不多到了宝宝的喉咙口了,再在宝宝的后背靠上猛的一拍,痰就出来了,这样可以减轻宝宝肺部的负担,有助于宝宝的康复。另外,一定要给宝宝少食多餐,每次只喂宝宝七成饱,千万不要让宝宝吃的饱饱的,这样胃部就不去充满,也可以减轻肺部的压力,对宝宝的康复也是有利的!
希望宝宝能早日康复!

可心妈咪

我儿子支气管肺炎住院1次,为期1周。雾化吸痰打吊瓶,很痛苦!打的针无非是消炎的,吃药是常用药 猴枣牛黄散和一种药片。好的慢!第2次是因为护理不好又复发了。我在朋友的诊所看好了。喝止咳化痰的糖浆,吃一种药片,记不清什么名字了。主要还是日常的护理。不知道你是怎么喂养的,这个时期不要喂孩子糖和鸡蛋,鱼类。如果你还喂奶的话,你也不要吃。吃一些好消化的。米粥最好了。可以辅助宝宝咳嗽,就算呕吐都不怕的,多少会吐出一点痰。(可以用棉签压住舌根,勉强他咳嗽)你也别那么心疼,那么小的孩子是很容易这样的。

jiashuobaobao

我家的宝宝也是 感冒还没好 看着怀里可怜的宝宝 急死我了 昨天去医院照了X光 还好没咳成肺炎 可是 宝宝这两天晚上一直都不睡觉 哪怕困的不行了 哄他睡着了 可不到20分钟他就哭醒了 晚上就这么反反复复的哭闹 哎 真的很担心 医生建议我住院挂盐水 可是我担心孩子太小了 怕他疼又受罪```可现在吃药都吃5天了 还不见好 宝宝还是咳个不停 真的好着急啊```怎么办啊?我可怜的宝宝.

Scarlettyuan

这个问题我也经历过,我家宝宝从满月开始就一直感冒鼻塞,看病看了一个月,吃药也吃足了一个月,鼻塞还不好,最后没办法只好拍片,确疹为支气管炎。但医生不建议打针,说打针不好,就吃消炎药,因此又继续吃了三天的消炎药,还是不好,又去看,最后医生竟然说他的鼻子发育不好,说没事,不用吃药了,因此我们就停药了。其实现在我家宝宝偶尔也会气管炎,情况和你讲的差不多,就多一个鼻塞,医生都是开消炎药,有时候我看宝宝的情况不是太坏,都不给他吃药了,慢慢的就会好。以我的经验是不用太担心啦,如果情况比较严重的,就听医生的,如果情况不太严重,可以自己先观察观察。宝宝患气管炎的时候我们也好心疼的,所以你的心情我很理解啦。祝天下的宝宝都健康成长!

dodoer

希望宝宝早日康复哈`!

llhaoyu

我家宝宝咳嗽,感冒,我感觉你家宝宝开始好专了,在打吊瓶好像打了太我了吧!我觉得你可以在换家儿童医院看看,换一个医生,多多少少有不同的处方,快好了肯定是要治彻底了才行,开点消炎药吃,气管炎肯定没好么快好,大人要有耐心,多多观察宝宝,见意你天天顿梨水给宝宝喝,这几天我弄点清淡的,粥,面条,青菜,宝宝吃,多喝水,这样加上药物会好的快点,像这样差不多还要1个星期,记着宝宝咳嗽有痰,千万别给宝宝吃甜食,等宝宝好了在给它身体了饮食在好好的给他添加下,宝宝身体一下就会恢复的,愿你的宝宝早日康复!妈妈辛苦了

勇勇妈

如果不发烧就可以不用再打吊针,吊针打多了不好。
吃些药就行了,我家宝宝去年也得过支气管肺炎,打了四天吊针,之后吃了三天药就完全好了。
可以吃点达力芬头胞克胳颗粒(这是消炎的)还有一种小儿消积口服液(这是止咳化痰的)
吃几天就好了。
祝小宝宝早日康复!

楠楠徐

(三) 抗菌药物治疗

抗生素主要用于细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎及有继发细菌感染的病毒性肺炎。治疗前应作咽部分泌物或血液、胸腔穿刺液培养加药敏试验,以便于针对性选用有效药物。在病原菌未明,对未用过抗生素治疗的患儿,应首选青霉素,每次20~40万U,每日肌内注射2次,直至体温正常后5~7天为止。重症者可增加剂量2~3倍,静脉给药。年龄小或病情严重者需用广谱抗生素联合治疗,可用氨苄青霉素,每日50~100mg/kg,分2次肌内注射或静脉注射,加用庆大霉素或卡那霉素等。青霉素疗效不佳或对青霉素过敏的患儿改用红霉素,每日15~30mg/kg,用10%葡萄糖溶液稀释成0.5~lmg/ml,分2次静滴。疑为金葡菌感染可用新青霉素Ⅱ,Ⅲ加庆大霉素或氯霉素等,亦可应用先锋霉素、万古霉素等。疑为革兰阴性杆菌感染可用氨苄青霉素加庆大霉素,或卡那霉素等。病原体己明确者,根据药敏试验选择有效抗生素治疗。支原体、衣原体感染首选红霉素。真菌感染应停止使用抗生素及激素,选用制霉菌素雾化吸入,每次5万U,4~6小时一次,亦可用克霉唑、大扶康或二性霉素B。

(四) 抗病毒药物治疗

国内用病毒唑治疗早期腺病毒肺炎有一定疗效,对晚期的病例疗效不明显。该药尚可试用于流感病毒肺炎。呼吸道合胞病毒对上药疗效不明显。

近年来国内运用免疫制剂治疗病毒性肺炎,如特异性马血清治疗腺病毒肺炎,对早期无合并感染者疗效较好。干扰素(interferons)可抑制细胞内病毒的复制,提高巨噬细胞的吞噬能力,治疗病毒性肺炎有一定疗效。

用乳清液雾化剂气雾吸入治疗合胞病毒肺炎,对减轻症状缩短疗程均有-定作用。

(五) 对症治疗

咳嗽有痰者,不可滥用镇咳剂,因抑制咳嗽而不利于排痰。为避免痰液阻塞支气管,可选用祛痰剂如复方甘草合剂、10%氯化胺溶液、吐根糖浆、敌咳糖浆等。

痰液粘稠可用n-糜蛋白酶5mg加生理盐水15~20ml超声雾化吸入,也可用鱼腥草雾化吸入。干咳影响睡眠和饮食者,可服用0.5%可待因糖浆,每次0.1ml/kg,每日偶用1~3次,该药能抑制咳嗽反射,亦能抑制呼吸,故不能滥用或用量过大。美沙芬dextromethorphan)每次0.3mg/kg,每日3~4次,有镇咳作用,但不抑制呼吸。

铭俊

我的宝宝也是这样的,吃了药希望他好起来。希望你的宝宝也赶快好起来!

maohh

我的意见也是要听医生的,要是这次不弄彻底了,过不久又复发,那可更遭罪了.就算出院了也得非常小心,过些天还要去复查的.相信你看的医生是比较有经验的.
我家宝宝一开始还没住院,打了三天没见效,换了个医生换了种药,用的是阿奇,因为打的速度太快,又吐又泻,我们就不给他打了,结果过了几天发展到的肺炎住院打五天的阿奇.前后也打了十几天

crossese

我家宝宝现在也是支气管肺炎,有快一个月了,去了三个医院,开的药都差不多,先都是说是支气管炎,上前天发烧了又去医院结果就成了肺炎,现在只能吊水,医生说肺炎要吊7天水,因为没住院不能用留制针,每天都要在头上打针,受不了了,看到前面的妈妈们都在说给宝宝吃冰糖炖梨,加百合好还是杏仁好呀。愿大家的宝宝都身体健康

wxrswd

你家小儿应该是得了肺炎双球菌肺炎,抗病毒药物无效,控制高热,用敏感抗生素治疗,青霉素类无效!!!

kaixin4

一般认为还需要巩固治疗的.还是要听医生的建议(医生应该知道孩子的治疗情况).平时注意宝宝防寒,多喝白开水,可以给他熬点冰糖百合梨水试试.

maxiaoli

年前我儿子也得了支气管肺炎,首先婴儿最好不要且头胞类的药,也要注意青莓素是否过敏,宝宝他小姨是医生,给开的是阿奇莓素吃了五天,同时也吃木淑谈,小儿宣肺止咳颗粒,这个病得有一个恢复期,大概需要7到半个月才能好,一定要治彻底,要不然很容易反复的

maxiaoli

一定要记得让宝宝多喝水

(茜茜公主)

我家宝宝一个多月的地支气管肺炎.医院的教授给开的希刻劳我认为不错,头胞类的药,口服的。特别有疗效,我家宝宝用的是草莓口味的。 愿你宝宝早日恢复健康

leibaobao070626

我家宝宝前一阵子也是小儿肺炎,全家都很担心,尽量让宝宝有独立的空间,在医院别让他到人多的地方,以免交叉感染,还有要听医生的,输液要输的彻底,不然复发了更麻烦!

hemubaobei

心情可以理解,我家也是因为肺炎住了二次,现在还是老打喷涕,轻咳嗽。祝宝贝早日康复!天下宝贝都健康!

NISSAN2008

支气管肺炎用头孢他啶粉针、5%的GS、病毒唑、地塞米松、利巴韦林、氨溴索混在葡萄糖吊瓶里进行静脉滴注,一个星期可以好彻底!打针期间要回家口服氨溴索,每天三次每次1.5ML以及嗜热链球菌三联活菌片每天三次每次一片!氨溴索是化痰的,后面这个是保护胃肠黏膜的,因为打这个药水有点拉肚子!现在住在大城市里看病最不好,要钱多不说用的药都没什么用,楼主就按我这个去打!

lovext

我女儿生下来有先天性心脏病,所以抵抗力特别差,7个月之前一直反发肺炎,不停的住院、打吊针。作为一个女孩子就没留过长发,哎!现在1岁5给月了,身体好多了。我总结一下就是:1、肺炎容易是支原体的,一定要用阿奇霉素治疗,并且疗程一定要完整。2、孩子大一点要吃辅食,对身体恢复非常好。3、找了医院的熟人给了偏方,像身体不好的孩子吃一种叫玉屏风散的冲剂,因便宜不是很好买,坚持喝一段时间非常有效果。4、天暖和时一定要带出去晒太阳,不要因为小、或怕他得病就整天在家不敢出门,绝对是错误的。5、还有一种药是我在儿童医院托熟人问的,叫做猴枣散。一周喝上两次,非常好,连医院的人都说治百病。总之为了我女儿我是身边的人都问到了,当时整个公司的人都再给我介绍医院和熟人,真的是很感谢。希望这些对你有一点帮助!

gujiayi2007

我家宝宝前几天也是这样,医生给我们吃的是头孢颗粒和这们这儿的医院专门配的化痰的药,效果挺好的,吃了二天的药就好多了,不过现在还有些咳嗽和痰音,有病一定要抓紧时间看,特别是小孩子,他们生病好难受呀!

qjz20070723

我家宝宝也是支气管肺炎今天刚从南京儿童医院出院的,住了八天,挂水吃药的,前几天孩子也精神状态好了想出院,但医生说了这个病的疗程是七到十天,所以你最好听医生的,因为这个病的反复很大,不治好会留后遗症的,我家也天天挂水吃药的,所以你要坚持,不能说差不多就出院这样对孩子以后不好,我家现在就挺好的了,希望早日康复

猪妈妈&猪宝宝

我家宝宝3个月的时候毛细支气管炎,打了7天针才好的,年前的时候又咳嗽,喂了好多药都没见效,就又去打针了,打了5天针,病情有所减轻,后面2针没有打,因为过年了。这几天情况还好,自己在家喂药。

zdzd12345678

(一) 护 理
病室应保持空气流通,室温维持在20℃左右,湿度以60%为宜。给予足量的维生素和蛋白质,经常饮水及少量多次进食。保持呼吸道通畅,及时清除上呼吸道分泌物,经常变换体位,减少肺淤血,以利炎症吸收及痰液的排出。为避免交叉感染,轻症肺炎可在家中或门诊治疗,对住院患儿应尽可能将急性期与恢复期的患儿分开,细菌性感染与病毒性感染分开。
(二) 氧气疗法
是纠正低氧血症,防止呼吸衰竭和肺、脑水肿的主要疗法之一。因此,有缺氧表现时应及时给氧。最常用鼻前庭导管持续吸氧,直至缺氧消失方可停止。新生儿或鼻腔分泌物多者,以及经鼻导管给氧后缺氧症状不缓解者,可用口罩、鼻塞、头罩或氧帐给氧。给氧浓度过高,流量过大,持续时间过长,容易导致不良副作用,如弥漫性肺纤维化或晶体后纤维增生症等。严重缺氧出现呼吸衰竭时,应及时用呼吸器间歇正压给氧或持续正压给氧以改善通气功能。
(三) 抗菌药物治疗
抗生素主要用于细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎及有继发细菌感染的病毒性肺炎。治疗前应作咽部分泌物或血液、胸腔穿刺液培养加药敏试验,以便于针对性选用有效药物。在病原菌未明,对未用过抗生素治疗的患儿,应首选青霉素,每次20~40万U,每日肌内注射2次,直至体温正常后5~7天为止。重症者可增加剂量2~3倍,静脉给药。年龄小或病情严重者需用广谱抗生素联合治疗,可用氨苄青霉素,每日50~100mg/kg,分2次肌内注射或静脉注射,加用庆大霉素或卡那霉素等。青霉素疗效不佳或对青霉素过敏的患儿改用红霉素,每日15~30mg/kg,用10%葡萄糖溶液稀释成0.5~lmg/ml,分2次静滴。疑为金葡菌感染可用新青霉素Ⅱ,Ⅲ加庆大霉素或氯霉素等,亦可应用先锋霉素、万古霉素等。疑为革兰阴性杆菌感染可用氨苄青霉素加庆大霉素,或卡那霉素等。病原体己明确者,根据药敏试验选择有效抗生素治疗。支原体、衣原体感染首选红霉素。真菌感染应停止使用抗生素及激素,选用制霉菌素雾化吸入,每次5万U,4~6小时一次,亦可用克霉唑、大扶康或二性霉素B。
(四) 抗病毒药物治疗
国内用病毒唑治疗早期腺病毒肺炎有一定疗效,对晚期的病例疗效不明显。该药尚可试用于流感病毒肺炎。呼吸道合胞病毒对上药疗效不明显。
近年来国内运用免疫制剂治疗病毒性肺炎,如特异性马血清治疗腺病毒肺炎,对早期无合并感染者疗效较好。干扰素(interferons)可抑制细胞内病毒的复制,提高巨噬细胞的吞噬能力,治疗病毒性肺炎有一定疗效。
用乳清液雾化剂气雾吸入治疗合胞病毒肺炎,对减轻症状缩短疗程均有-定作用。
(五) 对症治疗
咳嗽有痰者,不可滥用镇咳剂,因抑制咳嗽而不利于排痰。为避免痰液阻塞支气管,可选用祛痰剂如复方甘草合剂、10%氯化胺溶液、吐根糖浆、敌咳糖浆等。
痰液粘稠可用n-糜蛋白酶5mg加生理盐水15~20ml超声雾化吸入,也可用鱼腥草雾化吸入。干咳影响睡眠和饮食者,可服用0.5%可待因糖浆,每次0.1ml/kg,每日偶用1~3次,该药能抑制咳嗽反射,亦能抑制呼吸,故不能滥用或用量过大。美沙芬dextromethorphan)每次0.3mg/kg,每日3~4次,有镇咳作用,但不抑制呼吸。

dodoer

希望宝宝早日康复

緣緣

据我所知针打多了对孩子可不好,我家老人都是用土方法。

zjl791124

红霉素的效果是最好的,肺炎干吗要用抗病毒的药啊,把药物调整一下,不该用的要尽量不要用

神话『小燕子vhghv218QQ

我女儿前段时间也是支气管肺炎,输了七天消炎和化痰止咳的药,好了两天又发烧咳嗽,医生说是又感染了,又输了五天还是咳嗽有痰还有点喘,后来出去找路边给人看病的一个老中医(以前不相信不敢看),给了两包中草药(烧开了冲凉的),一包像炭黑黑的药粉烧水喝,他说是中药烧成的炭剂,回家吃了三天就全好了,不咳也没痰不喘了。还剩下点后来我侄子咳嗽,晚上睡觉咳个不停声都变了,第二天放了烧水喝晚上都不咳就好了。

飘雪653QQ

小燕子,你说的药可以帮忙寄么