shf777

宝宝感冒了 大家来帮忙啊急啊

春节前我和老婆出去都得了流感 我的宝宝才40天在吃母乳老婆吃双黄连口服液可以吗? 今天我和老婆都好了可是宝宝却发烧了到了37.6(腋温) 舌苔发黄 有轻微咳嗽 请问我该怎么做啊?给宝宝吃什么药好啊?

lixiangdemama

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。
小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。
小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。
所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。(
,您了解吗?感冒,即急性上呼吸道感染,是指鼻和咽部的炎症,但如果未得到控制,炎症向下蔓延则可发展为急性气管炎、支气管炎,甚至肺炎。所以支气管炎也常为肺炎的早期表现。因此要认识本病的特点,做到有效的治疗与护理才能防止发生肺炎。
当孩子感冒发烧治疗不愈而又出现了咳嗽时,要警惕发生了气管炎。初为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的孩子咯出黄色脓性痰,但婴幼儿不会把痰咯出来,常常咽下而不易观察到。也有的患儿则表现为忽然出现较多较深的咳嗽,使孩子痛苦不堪,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状。如果小儿虚胖,发烧咳嗽后出现了哮喘性呼吸困难,即呼吸增快,有哮喘声,鼻翼随呼吸而扇动,吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。
家庭中护理这样的小儿要注意多喂加糖的温开水,可使痰液稀薄,经常更换体位,促使其分泌物易于排出。同时要加强小儿营养。如发现患儿对某种物质或药物过敏,应尽量避免接触。无痰期可用止咳药,婴幼儿严重干咳时还可用镇静药,但在有痰期最好不用止咳药,以化痰祛痰为主,遵照医嘱口服或注射抗生素。对于哮喘型支气管炎的患儿要及时到医院诊治,以防日后遗留支气管哮喘。
咳嗽的时期一般在7-10天,如治疗及进恰当则可缩短其病程,但有时可迁延2-3周,尤其是体弱的小儿,甚至见好后又复发。对于反复发作的小儿为预防其复发,可进行皮下注射气管炎疫苗,即每1毫升含呼吸道常见菌9亿个,可从0.1毫升开始,隔周一次,若无反应每次增加0.1毫升直至0.5毫升,10次为一疗程,效果显著者可用几个疗程,在每年发作季节前1个月开始注射,缓解季节内暂停。
另外,还可运用中医中药进行辨证施治,达到治愈疾病、防止病情发展的目的。
1、风寒咳嗽:咳嗽,痰稀薄色白,鼻塞流清涕,怕冷无汗,舌苔微白,可使用杏苏散加减。
2、风热咳嗽:咳嗽不爽,有粘稠痰,色黄,不易咯出,颜面红热有汗,或有流黄鼻涕、口渴、舌苔薄黄,可用桑菊饮加减。(摇篮)
①感冒头疼时,用一条干净毛巾放在脸盆内,以适量热开水浸湿,稍拧去水,叠平压在患者眼、鼻或头颈部的风池穴等部位,可减轻症状。
②葡萄酒25毫升,入锅煮,蒸发掉酒精,再打入1个鸡蛋,搅散加1匙白糖。服用时加开水冲淡饮用,然后盖被休息,次日鼻塞、流涕、喉咙痛等症状可明显减轻或消失,有的饮上一次,感冒即可见效。
③梨子1个、生姜25克,均切成薄片,加水1碗,煎服,一次喝完,当天有效。
④用葱白100克、生姜3片,煎汤或开水冲服。也可用葱白20克、生姜5片、白糖1匙、茶叶一小撮、水1碗,煎服。(保健之窗)
喉咙痛、咳嗽、头痛、胃口不好是感冒的主要症状,除了请医师治疗之外,感冒期间也可以试试这些食疗法,这样才更有体力对抗病魔:
胖大海糖水:对抗声音沙哑
到中药房买胖大海、与冰糖同熬之后,当饮料喝。
杏仁粉:对抗化痰止咳
到超市就可买到杏仁粉,随时来上一勺、或是泡成杏仁糊。可以让痰比较容易吐出来、咳嗽也不会哪么痛苦。
生姜豆豉汤:对抗头痛
淡豆豉到中药行买,再加上生姜熬汤,乘热喝下,小睡片刻。可以解除感冒头几天的头痛。
冬瓜汤:对抗胃口不好
冬瓜熬汤至烂,也可加上蛤蜊,以滋补体力。老人家则会说,感冒期间也要特别注意吃的东西,有些食物绝对要忌口,为了让病情早点好,也可忍耐一下:
喉咙痛:少吃辛辣刺激、油煎炒炸的食物。
咳嗽:不要吃橘子、柳丁等柑橘类水果。
肠胃不适:少吃水果、冷饮。也不要吃得太油腻。(肾移植之友)
感冒在四季均可以发病,以冬春发病为多,冬受风寒,春受风热,夏季风寒挟暑湿而发病,轻者称伤风,重者流感病毒侵入呼吸道可致病毒性感冒,并在一个时期内广泛流行。
受外邪所致“风寒感冒”还是“风热感冒”要分清,从而对症下药,百姓家里有备药或自己随便购买药,不会选择有时延误病情。
风寒感冒的表现:身感发冷较重、发热轻、头痛无汗、四肢疼痛、鼻塞声重、流清涕、咳嗽、痰白清稀,口不渴、舌苔白,治疗应选择辛温类药解表、宣肺散寒.中成药可选择感冒冲剂、通宣理肺、小柴胡片等,家庭自治有两个办法可参考:一是当感冒初起,可先服一次阿斯匹林,喝一大杯热水,然后将头发用热水浸湿,用吹风机对准前囟吹五至十分钟,身有微汗,清鼻涕立刻停止;二是用鲜姜一块切碎和一两大葱白,加入500毫升开水,趁热喝下,微汗出,病自愈。
风热感冒的表现:发热重、轻微发冷、头胀疼、鼻流粘涕或黄涕、咽喉肿疼咳嗽、痰黄稠、口渴、舌苔黄或薄白,治疗要及时,能去看医生的病人以服汤药及抗菌素为好,家庭自己治疗需要选择辛凉解表药,如桑菊感冒片、银翘解毒丸、板兰根冲剂等。
流行性感冒是一种病毒,传染性强,症状重,多数高烧、头痛、身疼、口渴、有汗,有时眼结膜充血,应及时看医生,用清热解毒、清气分热的方药2-3剂药可降体温,控制病情发展,病人这时应大量饮水,充分休息。
感冒重在预防,感冒容易引起鼻窦炎,上呼吸道感染可发展成气管炎、肺炎、病毒性心肌炎;化脓性扁桃体炎可引起肾小球肾炎、中耳炎;肠胃型感冒可腹泻不止等,所以要重在预防和早期治疗。(37度医学) 你知道吗?在你身边就有不少抗感冒的食物:
鸡汤:鸡汤富含蛋白质,可以增强机体抵抗力。建议喝又热又辣、含有大量大蒜的鸡汤。
西红柿:西红柿能帮助白血细胞抵抗自由原子的副作用,从而起到抵抗病毒感染的作用。
坚果:一颗小小坚果的含硒量高达100毫克,硒有助于预防呼吸道感染,而体内缺硒会导致人体免疫功能的下降。

小胖妈

吃母乳的小孩要是妈妈感冒了,最好不要再给小孩吃奶了,
可以用配方奶代替,妈妈的奶用挤奶器挤掉,防止胀奶.
孩子生病了,最好是上医院,小孩子的器官没有发育好,不要随便用药,上医院之前你可以多给他喝点水,防止脱水.

果果妈8168

妈妈感冒了,不要给孩子吃奶。孩子37.6度不算发烧,38度以上给孩子进行物理降温,用医用棉签醮酒精给孩子擦身体,多喝温开水,38.5度上专业儿童医院看医生,在医生指导下用药。

hanmengyang

第一:首先确定宝宝的状态如何,如果他的精神状态和生病之前差不多,那可以怀疑是生理性的!就是说宝宝故意自己诱发某种疾病,然后就会自身产生抗体,等好了之后,宝宝就不会再得这个病了,打预防针也是这个道理,是打入少量的某种病菌,来诱发宝宝体内的抗体,从而使宝宝对此病终生免疫;
第二;如果状态不太好,那么可以怀疑病理性的,要找专业点的医生看看,不要乱找医生看,这样只有坏处没有好处的!
第三;宝宝感冒了,平时更加要注意他,不要着凉,多穿点衣服,不流汗就可以了!还有不消化的食物少吃点,因为宝宝本身就比较虚弱了,不能再让他消化不好了!
第四;爸爸妈妈不要过于着急,好好照顾宝宝是最好的办法了!
我只知道这些了,希望能帮助你和宝宝!