shengsuo

宝宝睡眠问题

我家宝宝八个月了,昨天晚上睡觉好像很烦躁的样子很困就是闭不了眼,一闭眼睛就哭的厉害像是吓到了似的.也抱不起来,(但白天很好)到了12点才睡,睡着了也不踏实.今天早上好不容易哄睡了10分钟就醒了,孩子到底怎么了,我非常着急,请大家帮帮忙

欧阳妈妈

你的情况我也遇到过,我的宝宝那么大的时候也是这样的!白天想睡觉但是不塌实,晚上也是醒来很多次!遇到这样的情况首先妈妈不要太担心,因为他现在太小对外面的生活还不是适应,反应比较警觉,所以要妈妈多跟她在一起,多抱抱她让他产生安全感,这个很重要,这样宝宝的睡眠就会慢慢改善!
在他想睡的时候,尽量给他一个安静的环境,光线不要太强!
小孩一般每次喂完奶之后就会小睡一会,这个时候不要吵他在你感觉睡熟以后,慢慢放下来!这个睡眠时间虽然不是很长,但是对生长发育很重要,白天小睡的质量好,晚上也就睡的好!记得每次吃奶要吃饱,这样就可以延长睡眠时间!
最好可以有一个人帮帮你,在你累的时候,可以分担一下!这样你的精力就会好一点,可以重新哄他!慢慢就会好的

以下是一些宝宝睡觉不塌实的详细资料

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
2、太热、太冷
3、太干燥,有鼻屎
4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。
5、注意肛门外有无蛲虫。
6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。
7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。
8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)
9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。
10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。
11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。
12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。
13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其它不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。
14、被子或者睡觉姿势不舒服
15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境

提问者对回答的评语:谢谢大家宝宝这两天不怎么闹了

jiabao1128

是不是缺钙了.如果不是那是不是吓着宝宝了!找找原因再说吧!不要太担心,总会有办法的!祝宝宝快乐!

zy2007mama

是不是哪里不舒服了呀,因为这是偶尔一次的嘛,要观察一下,是不是宝宝肚子痛或胀呀?

BaoBaoLeYao

每逢跟新手妈妈聊天,问道啥事最烦心。

答案肯定只有一个:睡觉。

全职太太也就罢了,第二天还有补睡的机会,上班族妈妈就惨了,晚上被宝宝折腾的整宿不能合眼,第二昏沉沉去上班,除了效率下降,还要被老板骂。最最关键缺乏睡眠,会令新手妈妈脸像黄脸婆,脾气像更年期,身体像老年期。
本文整理并汇总了新手妈妈哄宝宝睡觉的十条妙招,有几条为新手妈妈独创绝学,存在着很大的特殊性,因为模仿者要付出比较大的代价,所以不到万不得已不可轻易尝试。

■喂奶
推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■环境
推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■含奶嘴
推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆

■唱歌
推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
辛苦指数:☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■陪睡
上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■固定时间
上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆

■拍揉结合
上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。
辛苦指数:☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

■在外面睡
上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。当然,这
只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧?
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆

■抱在手里睡
上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆

■用暴力哄入睡
上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

BaoBaoLeYao

最新的关于中国婴幼儿睡眠情况的调查报告显示,约1/5参与调查的宝宝每周至少有3个晚上入睡困难。这说明,睡眠对于年幼的宝宝来说,同样是一个不容忽视的问题。
本次调查主要面向0到3岁的婴幼儿,针对其睡眠模式、习惯就寝时间、睡觉行为等方面进行了调查和统计。其它类似的调查也曾在亚洲其他国家展开并得到了相似的结果。如在对日本344名3-6个月的婴儿和18-21个月的幼儿调查中发现,19%的婴儿和65%的幼儿患有终生性的睡眠相关夜间哭吵症;而在韩国,参与调查的218名婴幼儿中83%有夜间惊醒情况,其中28%每夜哭闹超过1次。

调研结果显示:高达27.11%的中国儿童患有睡眠障碍症并由此导致睡眠时间的大量减少。据与会的刘玺诚教授介绍,睡眠障碍是在儿童睡眠过程中出现的各种影响其睡眠的异常表现,它可由身体某系统生长发育和环境相互作用产生的功能失调引起,也可由呼吸、神经或其他系统的疾病引发。而大多数婴幼儿的睡眠障碍是由前者引起的。

宝宝的睡眠质量好坏对其身心成长有着重大的影响,而科学的睡眠程序和良好的睡时常规,可以帮助宝宝们在夜间形成更好的睡眠并且成功克服各种可能出现的睡眠障碍。如恒定的睡眠时间、每晚利用30-45分钟进行3至4项安静的睡前准备活动(如洗澡、按摩、讲故事、拥抱)等,都可以大大帮助宝宝入睡。

请不要这样入睡

摇睡为了让宝宝尽快入睡,有些家长通常会把宝宝抱在怀中或放入摇篮里摇晃,宝宝越哭越凶,摇晃得也就越猛烈,直到宝宝入睡为止。

这种做法对10个月内的宝宝相当有害,因为摇晃动作使婴儿的大脑在颅骨腔内不断晃荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑小血管破裂,引起“脑轻微震伤综合症”。如果眼睛里的视网膜受到影响,还可导致弱视或失明。

陪睡:从宝宝一出生就应积极鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使是新生儿,也不应与妈妈同睡一个被窝。

长期陪睡会令宝宝出现一种“恋母”心理,到了幼儿园甚至上小学的年龄,与妈妈分离还会很困难。由此宝宝日后容易患学校恐怖症、考试紧张症,对宝宝的身心发展不利。

培养孩子独睡习惯一般从1岁开始,此年龄段的宝宝入睡较快,并已有了一定程度的自主意识。利用这些特点鼓励宝宝独睡,宝宝较易接受。

俯睡:专家已发现,婴儿猝死综合症与睡眠姿势有关,特别是脸朝下的俯睡最具危险性。原因在于小婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧。加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道,造成婴儿猝死。

蒙睡:宝宝头部蒙在棉被下有两大危害:一是被窝内湿度较高,加上宝宝代谢旺盛,容易诱发“闷热综合征”,可致宝宝大汗淋漓,甚至发生虚脱。二是可能引起呼吸困难或者窒息。

热睡:为给宝宝保暖,有些家长尝试使用电热毯。殊不知电热毯加热速度较快,温度也较高,会增加宝宝不显性失水量,引起轻度脱水而影响健康。

因此,宝宝不宜使用电热毯。若要用也只可睡前通电预热,待宝宝上床后及时切断电源,切忌通宵不断电。使用过程中,如果宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现,说明身体可能脱水,马上给宝宝多喝些白开水,通常就会平静下来。

亮睡:婴儿在通宵开灯的环境中睡眠,可导致睡眠不良、睡眠时间缩短,进而减慢发育速度。因为婴儿的神经系统尚处于发育阶段,适应环境变化的调节机能差,卧室内通夜亮着灯,势必改变了人体适应的昼明夜暗的自然规律,从而影响宝宝正常的新陈代谢,危害生长发育。

睡眠异常要警惕

孩子在正常睡眠时安静舒坦、头部微汗、呼吸均匀而无声,如果突然出现打鼾、面红等症状的时候,很可能都是生病的前兆。所以作为家长千万不能认为孩子只要睡着了就“万事大吉”,而是要经常注意观察孩子的睡眠状况,以便及早发现各种病症的征兆。

例如曾有调查显示,在有打鼾习惯的儿童中,有超过60%的半夜会咳嗽,而已罹患气喘的也达到40%左右;而有86%的气喘儿童,半夜睡觉既打鼾又咳嗽———因而证明了打鼾、气喘与半夜咳嗽的关联性

除了睡觉打鼾可能为气喘前兆外,还有以下几种情况需要注意———

一、睡前烦躁、磨人,入睡后容易惊醒而且全身干涩、面红,脉搏超过了正常数,这常预示着发烧即将来临。

二、入睡后撩衣蹬被,并拌有两颧及口唇发红,口渴或手足心发热等症状,中医认为是阴虚肺热所致。

三、入睡后面朝下,屁股高抬,并伴有口舌溃疡、烦躁、惊恐不安等病状,中医认为是“心经热则伏卧”。这常常是小儿患各种急性热病后,余热未净所致。

四、入睡后翻来覆去,反复折腾,常伴有口臭气促、腹部胀满、口干、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症状,这是胃有宿食的缘故,应及时消食导滞。

创造良好入睡环境

1.充分了解宝宝困乏欲睡的信号。

2.制定一个有规律的睡眠和休息计划,并且坚持执行。

3.为宝宝提供良好的睡眠环境,温度适宜、光线微弱、舒适宁静都很重要,不要频繁地变换宝宝的睡眠环境。

4.即使是出生两个月以内的新生儿,也需要开发睡前常规行为,比如洗澡、按摩等。

5.让宝宝在有睡意但未入眠的时候上床,以帮助他(她)学会自我抚慰和放松并且自然入睡。

睡眠障碍不可小瞧

别以为睡眠障碍是成年人的专利,幼儿同样可能面对各种睡眠障碍。

随着年龄的增长,孩子的睡眠逐渐接近成人的规律,但是一些爸爸妈妈却发现,孩子入睡非常困难,常常出现惊梦、夜啼等现象。这通常就是因为孩子正面对幼儿睡眠障碍:

1、入睡困难或睡眠不安。前者为孩子不能入睡,后者则表现为睡眠不深或容易惊醒。年龄愈大,睡眠障碍的形式愈接近成人。所以,入睡前不要过分逗引或恐吓幼儿,同时还要让他(她)养成定时起居的睡眠习惯。

2、梦魇。白天受到恐吓或过度兴奋,或睡眠时胸部受压使呼吸不畅等因素,都可能使孩子发生梦魇,具体表现为从噩梦中惊醒,醒后仍有短暂的情绪紧张、并伴有出冷汗、心悸及轻度面色苍白现象,对梦中紧张景象可恍惚回忆,片刻后安静入睡。

3、夜惊。从睡眠中惊起,两眼直视、表情紧张、激动不宁、大声喊叫啼哭、不易叫醒、不听劝慰,15分钟后又复入睡。

4、梦游症。可在精神因素作用下发生,也是癫痫表现之一。孩子从睡眠中起床,步态不稳如醉酒状,面无表情,往往不语,在室内走动,可避开障碍物。片刻后自行上床复睡。有时绊倒在路旁后立即入睡,醒后对梦中的经历不能回忆。

夜惊和梦游可能是神经症的一种表现,也可以是癫痫的一种症状,需要作脑电图检查以作鉴别。