wangyanyan123

婴儿5个月天天腹泻(消化不良)

婴儿5个月天天腹泻(消化不良)应给哪些营养,和应注意那些?

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

clmzk

可能是蛋黄过敏了,去医院给宝宝看看.

小乖&妈咪

我不知道你家宝宝是母乳喂养还是奶粉..以下是我给别人的意见及回答可以参考一下.http://ask.ci123.com/questions/show/191908..***已采纳***嗯.俺儿也是,奶粉中的蛋白不消化...进口的奶粉都很难适应...后来换用"味全"S系列奶粉才正常.折腾一个多月吃药都不管用...反正当时我只想能适应就好,也许便宜的也许是最好的...没想到试了就不拉了...因为能吸收当然不拉了...还是台湾人研究适合我们亚洲人的奶粉好些.

提问者对回答的评语:现在已经不拉了,具体解决的原因不确定,从那次晚上给他味全奶粉,只吃了两次我的母乳,第二天就开始没拉了,而且到现在已经是第三天了还没拉。不知道是不是味全奶粉味好的,是我的母乳有问题么?我家宝宝是混合喂养的,不是单一吃奶粉,自从拉肚子怕他消化不好就只味我的母乳,结果持续二十多天也没好,现在好了,原因有可能是吃奶粉吃好的。我家味的是味全优+,这个是味全S系列奶粉么?

编辑 删除
不管是母乳/奶粉喂养,现在5个多月了,可以喂些苹果泥(如果担心太凉可以加热后食用).俺家宝宝也是腹泻后一直喂苹果泥(每天1个花牛苹果分2次食用).现在大便非常好,都是条状的.祝宝宝早日康复!!!补充:这几天(19-24日)我家小乖也拉上了...住院四天打针都没见效.昨天回家自己对症下药.今天止泻了."妈咪爱""思密达""补液盐"全都吃上.昨天就出现吃了就拉.奶吃下去不到2小时就拉出来了蛋花水样奶瓣绿便都有.是属于"食乳即泻"不消化.所以我喂了"复方胃蛋白酶散"贴了"丁桂儿脐贴"今天就止泻了...当然"妈咪爱"还是有喂.因为还是需要有益菌...

鑫怡妈

口服补液盐或自配糖盐水,盐米汤,少量多次喂服,以防脱水发生。 注意腹部保暖,可以用热毛巾裹腹部或热水袋热敷腹部,同时让宝宝多休息。

wxfsmile

可以连续吃几天乳酸菌素片。