lirain

什么季节断奶好?

我的宝宝已经6个月了,我想问问大家什么给宝宝断奶好呢?
时常听老人说,断奶也要有断奶日,可是我不大家清楚,,
请大家帮帮忙,知道的请发表意见,越多越好。
本人感激不尽!!!!

xiaodouzi

母乳虽好,但也不能无限制喂下去,否则不仅会影响母亲的健康,而且会因孩子依赖母乳使其他辅食的补充受到限制,影响生长发育,因此因及时断奶。

目前认为,孩子长到10个月,就应开始断奶,最迟不超过1周岁,因为此时的母乳质量已发生变化,不能满足小儿生长发育的需要,况且不适时的断奶婴儿恋乳的心理强化而不愿吃其他食物,如果再继续喂养,就会出现体重不再增加,或营养不良和贫血等。

断奶初期,可先给宝宝少喂一次母乳,由牛奶等代替,然后再少喂一次加辅食、粥、烂面条等,让孩子适应。经过2-3个月的交替喂养,逐渐减少母乳次数,宝宝的胃肠消化功能适应新的食物,此时可断奶。

断奶的以早春和晚秋为宜,切忌夏季断奶,否则会因天气炎热而导致胃肠功能紊乱,孩子患病期间也不宜断奶。在某些特殊情况下,如母亲人工流产、身体虚弱有病、奶水不足,婴儿整天哭闹消瘦时,应及时断奶,否则会直接影响母子健康。

lirain

喂养方式对孩子的健康发育有着很重要的影响。一般1岁以内的婴儿前6个月以奶食为主,后6个月应逐渐的使奶量减少,辅助食品增加。2—3个月的小儿可添加菜水、果汁水;4—5个月,可加煮熟的蛋黄、稠米汤,逐步给蒸鸡蛋羹,烂烂的菜泥少许;6个月后,可以添加煮的烂烂的稀粥,其中添加蛋黄、菜泥等;辅食增添的好,可以减1次奶。7个月以后,每天喂1—2次稀粥,粥里加少许肉末、菜泥等,喂1 整个鸡蛋羹,每天喂3次奶即可。8—9个月后,辅食逐渐增加,可以添加烂面条、豆腐末、肉末肝泥等,奶可以减至2次,10个月以后,每天3次辅食,2次奶,如果辅食吃的好,奶改为1次或逐渐断奶。1周岁左右断奶为适宜,最好在春末或秋凉,避免在盛夏,也不要在孩子生病时断奶。如果条件许可,每天早晚各喝1次奶,可保证营养又可增加水分。

lulu.Zhou

最好不要在夏季,一般春秋都可以

Happy子墨

不要在夏季,宝宝身体状况良好,不能在生病的时间就可以了.我家宝宝也六个多月了,我打算在夏天前给她断奶.