狂野日记

急!二十多天的小宝宝的脸色有点黄?

我妹妹的小宝宝,从出生时脸色就有点黄~医生说:过十几个就会自动消失可过去二十多天了~~~小宝宝的脸色还是那样,并而眼睛也白胆也有点黄色~~这正常吗???

米的米

新生儿黄疸是一个常见的问题,若指数较高是需要治疗且能够治疗的,所以发现有此问题应求医诊治,以免有终生之憾。如果黄疸指数不高,宝宝各方面都正常,母奶仍是最佳的选择,千万不要因为害怕黄疸而中断母乳哺育。

新生儿黄疸是一个常见的新生儿问题,许多父母在新生儿出院时,护士小姐总是不忘叮咛:若肤色越来越黄要回医院来检查。大约八成的中国宝宝,在出生的头几天会出现黄疸。

新生儿黄疸原因

“黄疸”又叫做“高胆红素血症”,就是血液中的胆红素偏高,而使得皮肤看起来黄黄的。“胆红素”主要是血红素进行分解、代谢而产生的,红血球中的血红素是胆红素的主要来源,大约占75%-80%,由其他来源所产生的胆红素约占20%。

其实上胆红素的产生和代谢并不简单,我们可将胆红素分成两种,一种是刚由血红素分解代谢所产生的“间接型胆红素”,是脂溶性的。这些间接型的胆红素会被运送到肝脏,经由一些酵素的作用,而与肝细胞中的某种蛋白质结合,成为水溶性且可以经由胆道肠胃及肾脏排泄,这种称为“直接型胆红素”。

不论是疾病或是生理过程,只要胆红素的制造太多(像溶血性疾病),或者无法将胆红素代谢排出体外(像肝脏疾病),都会造成体内胆红素堆积。所以新生儿黄疸的原因,可能是生理性的、母乳哺育引起,也可能是病理性的黄疸。

(1)生理性黄疸

在正常的成长过程中,即使没有疾病存在,新生儿也可能出现黄疸。为什么新生儿容易产生黄疸呢?因为新生儿红血球寿命较短,产生胆红素的速度较快,再加上新生儿将胆红素代谢排出的能力也尚未成熟,在产生大于排出的情况下,就容易有黄疸的情形产生。早产儿更不成熟,有黄疸的机会就更高了。

足月婴儿的生理性黄疸,通常在出生后第2、3天时出现,第4天达最高点,不过间接型胆红素浓度一般不会超过12mg/dl。至于早产儿,最高浓度达到较晚且会比足月儿高,之后慢慢下降。一般足月儿在出生一星期后就看不见黄疸,而早产儿会比较晚才退。黄疸出现时,脸或眼白是最早看得出黄的部位,接着是身体变黄,最后则是四肢、手掌脚掌,退去的顺序则相反,手脚先退、眼白最后退。

(2)病理性黄疸

如果有下列情况之一,则是病理性黄疸:
1.在出生的第一天就出现黄疸。
2.胆红素增加的速度超过每小时0.5mg/dl。
3.足月婴儿的最高胆红素浓度超过13mg/dl,早产儿最高胆红素浓度超过15mg/dl。
4.胆红素大于1.5mg/dl。
5.足月儿黄疸超过一星期,早产儿超过二星期(此类黄疸又称延迟性黄疸)。

许多疾病会造成黄疸,包括溶血、内出血、感染等。新生儿溶血疾病中较为大家所知的就是母子血型不合及“蚕豆症”。血型不合有rh血型不合造成的溶血和 ABO血型不合。两者都是因为不该出现在宝宝身上的抗体,经胎盘由母体跑到宝宝身上,这些抗体会造成红血球大量被破坏。

“RH血型不合”较少见,“ABO血型不合”较为常见。但须注意只有母亲血型为O型,生下不是O型宝宝时,才有可能发生,“蚕豆症”则是因为红血球内一种叫“葡萄糖-六-磷酸去氢胺”缺乏,而导致红血球容易被破坏。至于延迟性黄疸则与新生儿黄疸不太相同,主要用于区分是否有肝胆疾病。

宣宣妈咪

是新生儿黄疸,宝宝的新陈代谢功能不好导致的,如果黄疸呈轻度,也有宝宝一个月才消失,如果是中度甚至是重度则需要到医院去治疗了!建议应该去医院了,因为白胆也有点黄色了,不知道宝宝的手有没有也发黄了,发黄了则属于中度了

斌斌妈妈

最好去医院看看,如果黄疸加重的话需要治疗

米的米

医学上把未满月(出生28天内)宝宝的黄疸,称之为新生儿黄疸,新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,本病有生理性和病理性之分。生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。延迟喂奶(开奶晚)、呕吐、生时及生后缺氧、寒冷、胎粪排出晚均可加重生理性黄疸。新生儿ABO溶血、RH溶血、先天性胆道闭锁、婴儿肝炎综合症、败血病等,可造成病理性黄疸。黄疸严重者可引起胆红素脑病(核黄疸),该病多危及生命,即便抢救治疗及时保住生命也会遗留日后的脑瘫。

无论是妈妈怎么坐月子,一定不能让宝宝在黑暗的家中度过新生儿时期,只要不是寒冷的大风天气,每天都应该开窗通风换气,让自然光线照进室内,若气温许可,最好给宝宝勤洗澡,这样不仅便于发现宝宝是否有黄疸出现,同时也对宝宝大脑发育非常有利。若发现有黄疸,无论是生理性还是病理性都应咨询专业医生,以便及时诊治,千万不能等待黄疸自然消退。

对于那些妈妈是“O”型血,爸爸是“A”型血或“B”型血的,生宝宝前后应及时做相关检查,防止“ABO”溶血的发生。

mingzemm

再观察看看吧,我家宝宝3个月了,50多天的时候脸还黄呢,后来到医院检查,胆红素有点高,医生让吃退黄的药,或者维生素C加葡萄糖水,我选择了后者,后来宝宝逐渐变白了,现在一点也看不出来黄了.要不你先给点维生素C试试.吃不坏的.

小算盘妈妈

不要怕,没事的,我家宝宝也是满月才退的,按上面妈妈的说法做就可以了。

xingyaaiwuji

我的宝宝也是这样的,不要担心,保健医生说现在 的孩子一般都是46天左右退,但是也不要掉以轻心,细心观察宝宝的变化,我能理解你的心情,但是宝宝必须一天一天长大,妈妈的心就得一天一天的警惕,呵呵,如果宝宝不爱吃奶了,贪睡了,必须及时就医!!祝宝宝健康

angelsxy

去验个血,如果母乳性黄胆,胆红素不超过128(8),就是正常的,没关系,多喝水,晒太阳,一般3个月以内会退的,如果不是母乳性黄胆,那可能不正常,需要检查治疗