syqiulian

孩子的腿为什么老是不伸直?,

我的儿子现在18天,腿总是向外撇,膝盖抻不直,膝盖后面的筋象没抻开似的,按也按不直,怎么办啊?要是绑能绑过来吗? 我儿子膝盖后面那 伸不直 按不下去 。

hanmengyang

导语)宝宝学会走路,是件让人兴奋又骄傲的事。可是,对他走路的姿势,却不敢恭维。内八字、O型腿、跌跌撞撞。。。。。。这些只是暂时现象,还是确实存在问题呢?

宝宝从开始学习走路,到完全掌握走路技巧,平平稳稳的上路,要经过一段时间。有

的甚至从十几个月一直练习到2岁左右,才能摆脱摔跤的困扰。学习走路和学习说话相似,要给宝宝一个适应的过程,爸爸妈妈不要心急。这个过程中,他可能出现种种问题,要细心观察宝宝走路时的细节,帮他解决这些问题。

总是跌跌撞撞

“会走已经有一个半月了,可他为什么还总是跌跌撞撞的?”大多数妈妈在宝宝刚学会走路时,都会发现这个问题。其实一直到宝宝1岁半,这种情况是完全正常的。在迈出了第一步之后,还需要大约3~6个月的时间,宝宝才能很好地控制脚步。没有跌跌撞撞的过程,是不可能完全控制自己的脚步的。

这个时期的孩子会经常摔跤,主要原因有二:一是他的肌肉还不是很结实,需要慢慢适应走路带来的负担和压力。二是宝宝的平衡能力还在锻炼过程种,控制平衡能力的内耳还需要一段时间的“锻炼”和“成长”。不过,到了2岁左右时,如果在平坦小路上走路,他还跌跌撞撞,除非他是有意这样做,否则就要带他去看医生了。如果医生没有发现神经方面的毛病,他可能会建议你去看骨科方面医生,以排除骨架结构的问题。

走路时“内八字”

宝宝走路时两脚朝内,就像螃蟹的大夹子!在刚学会走的孩子中,这种走路姿势很常见。在最初的几年中,宝宝走路时,头往前探,为了保持平衡,他的双脚会很自然的朝内。大约3岁左右,当他的大腿和小腿肌肉更结实后,这种走路的姿势就会改变。

如果他的双脚一直朝内,而且你觉得这种走路姿势实在不雅,你可以在他坐在地上玩的时候,注意让他盘着腿坐,而不要让他叉着腿。或者给他买硬帮的鞋,用不了一年的时间,你就可以纠正他走路的姿势。

遗传是造成内八字足最常见的原因。有内八字足的父母,常常宝宝也会有内八字足。这种遗传而来的内八足适特足左右对称,而且不影响走路功能,所以不需要治疗。但是,在孩子4岁以后,如果仍有严重的内八字足,伴随着走路跑步时膝盖会相碰,容易跌倒。或者一脚的内八字程度远比另一脚严重,这都可能是不正常的情形,需及早到医院检查,让医生帮助矫正。

“平”足

这是生理问题,因为1岁以前的宝宝几乎都是“平”足。首先,宝宝的骨头和关节仍然很有弹性,所以当他们站立时就会平足;同时,宝宝脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显。

宝宝需要在走路的过程中,磨练他的脚底的肌肉,练出弧形。95%的孩子在5岁前,脚底会自然出现弧度。通过蹬三轮或两轮小轱辘童车,孩子脚底弧度会更快地形成。如果你觉得孩子走路难看,也可以在孩子2岁左右时,让他做用脚趾夹铅笔、手绢或大扣子的游戏;在游乐场玩时,拉着孩子的手,让他踩滚桶;或是鼓励他用脚尖走路。婴儿平足是很正常的事情,相反,如果婴儿是弓足,很可能表明存在神经系统紊乱的问题。

走路叉着腿

宝宝走路时,双腿叉开,好像经过马术训练的西部牛仔。所以很多妈妈会怀疑宝宝是不是O型腿。如果宝宝在2岁前,走路时的双腿像个括号,你不必太担忧。因为宝宝此时骨骼和肌肉都在慢慢发育过程中,叉着腿走路能帮宝宝承担更多的压力,到了2岁以后这种习惯会自动消失,恢复正常。然而,如果宝宝一直这样,可能表明有缺钙和维生素的迹象,就需要治疗了。在某些情况下,还可以给孩子的双腿打上石膏,来帮助校正孩子的双腿。但这要在确诊的情况下,由医生来进行。所以,按时参加保健科为宝宝组织的体检和微量元素检查很重要。只要在确认宝宝不是缺钙的情况下,才能放心让他从叉着腿走路过度到正常。

夹着大腿走路

走路时双腿呈现X型,一般在不愿意走路(走不了长路,稍走点路就嚷嚷着要抱)、不好动的孩子中较为常见。有些人不友好地称之为“大屁股综合征”。有时,这种姿势是缺少肌肉负重锻炼造成的。一般只要进行一点锻炼,甚至在8岁左右做一点体操训练,就能把这种不雅的走路姿势纠正过来。但是要注意,如果宝宝的这种姿势严重影响他的走路,让他出现“内八字”,还经常摔跤,就需要带他到医院检查。另外,和O型腿相似,检查时要先确定宝宝是不是缺钙或其他维生素。

脚尖走路

对刚学站立和走路的宝宝来说,这种姿势很常见,它只是学走路中的一个过度阶段。宝宝的脚趾和手指一样,是神经比较发达的地方,所以在神经系统没有发育完全的时候,他喜欢用脚趾触地。不过,一旦掌握了走路的技巧,这种姿势就会自动消失。如果宝宝明显不会双脚平放站立,脚尖走路总是摔倒,或者在2岁以后还有这种姿势走路,就要尽快带他到医院检查。

5种不正常情况,需要马上去医院检查。

* 浮趾:宝宝的脚拇趾前翘,站立或走路时不能接触地面,或者内移、外移。

* 马蹄内翻足:通常是先天性马蹄内翻足,属于畸形足,一般具有3个特征:前足内收、全足内翻与下垂,一般在出生后不久即可发现。

* 跛行:排除受外伤的情况,宝宝经常因为肌肉或骨头疼痛而跛行,或者是双腿不齐,由于脊髓的异常伴随着身体一侧肌力减弱,某一长骨或先天的或是出生后短—些。

* 胫骨内旋:单看足部的外形很正常,可是走起路来, 脚就往内撇,严重一点,还经常会绊倒自己。检查起来,可以发现小腿有内旋的 情形。

* 剪刀步:学会走路后,双腿僵硬,两脚向内交叉,膝部靠近似剪刀样、行走步态小而慢,常用足尖踏地走路,像跳芭蕾舞。

为宝宝选适合的鞋:

有时候宝宝走路姿势不雅,可能是因为鞋子没有选对。一双合适的鞋不仅让宝宝感到舒服,对学习走路,掌握好的姿势也很重要。

* 量好宝宝的脚长和脚宽,这样在买鞋时就可以“心中有数”。

* 鞋的前面必须有空间让宝宝的脚趾自由扭动。要确保宝宝的脚尖和鞋头有一指的距离。

* 要买底可以弯动的鞋子(妈妈用两个手指就可以弯动),但是鞋根周围的部分要不易弯曲。

* 不要买塑料凉鞋,夏天,这种凉鞋容易变形、传热。可买柔软的皮革制鞋、棉布制鞋。

* 凉鞋后面必须要有带子,这样宝宝走起路来鞋子才会跟脚。

子杭

刚生下来的小宝宝腿是伸不直的,别担心,也别去按,抓住他的腿在膝盖轻轻的揉揉自然就伸直了。我们宝宝生下来的时候听我妈妈的绑了蜡烛包,不过满了月就别绑了,会影响宝宝活动手脚

蝌蚪妈妈

腿脚是弯的

小芳特别想问,小宝宝的腿脚怎么是弯曲的?是不是包一下蜡烛包就可以消除这种现象?新生宝宝因为在妈妈肚子里是蜷缩着的,所以出生后腿脚是弯着的。这种情况会随着宝宝的生长发育而有所变化。值得注意的是宝宝的腿脚弯曲情况如果一直无法改善的话,就需要尽早到医院去诊治了。不提倡包蜡烛包,因为它束缚了宝宝的自由活动,宝宝的感知觉、触觉无法得到很好的发展。

yangml

宝宝在妈妈肚子里就是蜷成一团的,BB一下子还没有适应,没有关系,正常的.等BB大一点了就会慢慢伸开腿睡了,我女儿现在6个月了,睡觉也还是有一些,不过我感觉她是这样睡比较舒服,睡时给她弄直了,但她会蹬成弯的睡,可能那样她觉得比较舒服吧

小算盘妈妈

第一个月的宝宝都是这样的,完全不要担心,第二个月就会好些,第三个月基本就好了,包一下蜡烛包是有好处的,但满月之后就可以不包了,我宝宝现在一百天了,已经好得差不多了,别担心!平时要给宝宝多做做按摩,好得会更快啊

宝贝茜茜公主

刚生的小孩都这样的,千万不要按或绑,腿会变形的,等到大一点小孩的腿就好了,不要着急呦。都是这样过来的,呵呵

朱子硕果

你不知道吗,刚出生的小孩上面的手是W型的,下面的腿是M型的,这是自然现象,不要绑腿哦.

*鸽子*

只要骨骼没问题应该就没事吧,我也因为这事去问过医生他说是正常的