hongdouhong

宝宝睡觉出汗

我家宝宝现在是6个月了最近晚上睡老是爱出汗,枕头枕巾都湿了,不过前2个月时医生有说我们有点佝偻病.想请大家帮忙看是怎么回事?谢谢了~~

李恩慧

缺钙为什么会致病

钙是人体内含量最多的矿物质,是构成骨骼的主要成分。成人子灰色黯淡的早期人子记忆的忆1%-1.5%。婴细儿体内钙含量较低,也占体重的0.8%。虽然人体内钙质含量多,但是99%的钙沉积在骨骼和牙给孩子成为这两种坚硬物质的主要成分。1%存在于软组织,细胞外液和血液中,其含量由人的机体自然精确调控。这1%的钙与骨骼中的钙维持着动态平衡的相互之间保持不断更新。成人每10-12年更新一次。婴幼儿每1-2年更新一次。这部分钙的数量虽少,作用却很大。它可以帮助血液凝固,加强细胞间的结合。特别重要的是,它能维持神经肌肉正常的兴奋性。宝宝体内缺钙,骨骼及血液中的钙含量不够,就会出现各种病症——

惊厥

宝宝血液中钙磷明显偏低,便会得“佝偻病性低钙惊厥”,又称维生素D缺乏性手足抽搦症,谷称“低钙惊厥”。

起病原因:钙在血液中的重要作用是抑制肌肉兴奋性,防止过度收缩。宝宝血液中的钙水平下降,抑制作用减弱,肌肉兴奋性就会立即增高,人会发生不由自主的收缩,即抽筋。

发病症状:宝宝哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。每当受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿伸直交叉,脚趾向下弯曲,足背弓起,象跳芭蕾舞,发作持续几秒钟至几分钟不等,然后可自选缓解。发病时宝宝意识清楚,如频繁发作的每天可多达十多次。

严重的会发生喉痉挛,就中喉部抽筋。一般一岁以内的宝宝多,发作时宝宝声门与喉部肌肉强力收缩,导致吸气困难,发出可怕的喉鸣音。更严重的会神志不清,甚至窒息死亡。

发病时间低钙惊厥的大多发生在宝宝佝偻病初期,或患佝偻病的宝宝用维生素D治疗初期,还有,春末夏初,佝偻病增多之时。发热、感染、饥饿时宝宝也容易发生低钙惊厥。发生低钙惊厥的宝宝,多有佝偻病的其他表现,如多汗、睡眠不深、易醒、头枕部脱发形成枕秃等。

腹痛

起病原因:血液中游离钙离子偏低,神经肌肉兴奋性增高。肠壁的平滑肌受到轻微刺激就会发生强烈收缩即肠痉挛,出现腹痛等消化道症状。

发病症状:宝宝无规律肚子痛,与饮食、排泻等外界因素无关,大便化验正常,吃驱虫、助消化、解痉等药物,没有效果。

囟门不闭:十八个月以上的宝宝如果前囟门不闭合,应去医院骨骼X线照片和血液化验检查,如果X线摄片血液中缺钙,则说明宝宝得了“营养缺乏性佝偻病”,也就是民间的说的“软骨病”。

起病原因:宝宝钙摄入不足或肠道对钙的吸收减少时,体内缺钙直接影响钙向骨骼的沉积。机体钙不能正常地沉积于骨质中,骨质就会变软。颅骨在婴细儿时期生长很快,缺钙症状中一个最早表现就是颅骨钙化不足,发生佝偻病导致颅骨软化。

发病症状:患病宝宝的颅骨内板变薄,顶骨或枕骨摸上去有“乒乓球样感觉”。如果没有及时发现加以治疗,前囟门就会增大且边缘软化、闭合延迟,同时伴有佝偻病常见的夜惊、烦燥、多汗、睡眠不安、惊哭、惊跳、摇头、颅骨软化等症状。

如何防止宝宝缺钙

1、防止宝宝缺钙首先要从孕妈妈做起,孕妈咪对钙、磷及维生素D的需要量要比平时高出两倍以上,因此孕妈咪宜摄入足够多的钙、磷及维生素D,提供给胎儿;哺乳妈妈也应特别注意营养的摄入,使乳汁中含有充足的钙等营养素供宝宝吸收。

2、准妈妈在孕期、宝宝在出生后,应每天近两个的户外活动,以获得充足的紫外线照射。

3、由于大气污染,城市的光照往往不强,而母乳的含钙量并不高,因此一般城市里的宝宝在两个月起,就应在儿保医生的指导下补充钙及维生素D。

4、宝宝四个月起逐步添加辅食,可给宝宝多吃一些含钙丰富的食物,如乳制品、鸡蛋、牛肉、虾米、黄鱼、带鱼、鱼松、海带、紫菜、骨头汤、青菜、柑橘等。

5、蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃一些蛋白质含量丰富的食物,如大豆及豆制品、核桃、芝麻、蘑菇、淡菜、鸡肉等。

6、面粉经发酵做成馒头、面包后变得松软,其中的钙成分易为人体吸收,可以适当多吃。

7、白菜、菠菜、红苋菜、竹笋等蔬菜中含草酸较多,易与钙质结合形成草酸钙沉淀,干扰钙的吸收,可用开水先烫一遍,以除去草酸。

8、生长较快及较胖的宝宝钙的需要量比一般宝宝多,宜多给予含钙的食品。

9、如果检查确系缺钙或低钙,应在医生指导下服用钙片和维生素D,需要的话可以注射维生素D。

炜宸宝贝

是缺钙了 1、多汗 。总能听到年轻的妈妈诉说宝宝睡着以后枕部出汗,即使气温不高,也会出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫。哭后出汗更明显,还可看到部分婴幼儿枕后头发稀少。千万不能小看这个不痛不痒的小毛病,这是宝宝的缺钙警报!机体缺钙时可以引起系列神经、精神症状,夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。所以,妈妈要考虑及早补钙。 2、厌食偏食。婴幼儿不爱吃饭,不知给父母增添了多少烦恼。现在儿童厌食偏食发病率平均高达40%以上,且多发于正处于生长发育旺盛期的宝宝,钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下,免疫功能下降等。 3、婴儿湿疹。婴儿湿疹,2岁前的宝宝比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、颜面、耳后,严重的可遍全身。宝宝患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疱、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。专家认为,钙参与神经递质的兴奋和释放,调节植物神经功能,有镇静、抗过敏的作用,在皮肤病治疗中,起到非特异性脱敏效果。 4、出牙不齐。牙齿是人体高度钙化、硬度很高,能够抵抗咀嚼的磨损、咬硬脆食物的器官。如果缺钙,牙床内质没达到足够的坚硬程度,咀嚼较硬食物就困难了。宝宝在牙齿发育过程缺钙,会造成牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝、咬合不正、牙齿松动,容易崩折、过早脱落。一旦牙齿受损就不能再修复了。

炜宸宝贝

婴儿缺钙的表现在生活中,一些轻度缺钙的宝宝,如出现烦躁、好哭、睡眠不安、易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等症状,或缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等,有一些家长不知何故。而专家则建议,若发现宝宝出现这些症状,或是怀疑他缺钙时,应上医院检查,尽快加以纠正。

缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。还有些宝宝缺钙还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。出现这些症状的孩子是由于缺乏维生素D。所谓的小儿“缺钙”,其实就是维生素D缺乏性佝偻病。要判断宝宝缺钙与否,首先要分析宝宝的膳食,从宝宝的膳食质量中获取钙的量看是否充足,其次要了解宝宝的表现。在日常膳食中,应多给宝宝提供含钙丰富的食品,为孩子选择合适并含钙丰富的食物。人体对钙质的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。我国营养学会的营养专家推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6 个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日; 11~18岁,1000毫克/日。而我们吸收钙的主要来源是通过食补,即多摄取高钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对孩子而言,最好每天要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且易吸收。如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,若每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其他食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。

值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

小宝宝补钙要讲究“分量”小孩子的吸收功能还不成熟,对他们的饮食要十分谨慎。给小宝宝补钙首先要明确是否需要和如何补等问题,要知道,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。有早期缺钙症状的宝宝:如多汗,睡眠不安、熟睡后打颤、枕秃、夜惊者,可及时补充鱼肝油,平时多带宝宝晒太阳,帮助钙的吸收。也可以在医生指导下服用一些钙剂。

mesina

只是后脑勺出汗吗?是缺钙的表现,我家的宝宝就是的,现在吃乳钙,相对好了一些,冬天不能晒太阳,吃鱼肝油也没有太大的作用,前一阵子朋友介绍乳钙,现在宝宝正在吃,建议您给宝宝补充钙。

greensky

你家宝宝就是缺钙啊,医生说了佝偻病,怎么还不补钙呢???服用时间:服用钙的最好时间是饱腹,晚间。因为钙对胃有一定的刺激作用,空腹服用容易影响宝宝的食欲,而且人体在夜间对钙的吸收率最高。
服用方法:绝大多数的钙都不能与奶同时服用,因为奶中的成分会与钙结合形成皂钙,这种物质不仅不被人体吸收,而且影响宝宝的消化。服用钙的同时,应注意维生素D的补充,维生素D能促进肠道的钙、磷吸收,促进血钙、磷向骨骼、牙齿的转移,抑制肾脏的钙磷排泄。除了晒太阳和饮食摄入的以外,每天补充200-300国际单位的维生素D即可。(维生素D长期过量服用才会导致中毒,正常的服用是没有关系的。)
钙摄入量:哺乳期的妈妈每日通过乳汁向宝宝提供250mg的钙,所以母乳喂养的妈妈自己一定要注意补钙,哺乳期的妈妈摄入量是1500mg/日;婴儿6个月前钙摄入量是400mg/日;婴儿6--12个月每日钙摄入量是600mg/日;1岁以后钙摄入量是800mg/日。

BaoBaoLeYao

孩子睡眠时出汗几乎是每个家长都会遇到的问题,有些家长因此而忧心忡忡,首先想到的就 是孩子是不是缺钙了?孩子是不是体质虚呀?

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。

此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。故小儿多汗时,应及 时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。

盗汗
小儿属于纯阳之体,体质娇嫩柔弱,肌肉皮肤都很薄弱,和成人比较就特别容易出汗。如果小儿只有单纯少量汗出是正常现象。反之孩子根本不出汗,就应考虑汗液排泄有问题了,如果汗出量过多,而兼有其他症状,则应考虑是否生病了。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。
自汗是指没有用发汗药或排除气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者。这样的孩子多是阳气不固,津液外泻。
盗汗亦称“寝汗”,睡时汗出,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。自汗,要注意孩子是否有精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、苡米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。
盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛散、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚。
祝寶寶身體健康,天天快樂!

greensky

钙是人体内含量较多的元素之一,是人们拥有健康骨骼和坚固牙齿的基础,孕妇、哺乳期的妈妈需要足够的钙以保证胎儿和婴儿的发育,婴幼儿及儿童、青少年需要足够的钙以维持正常生长发育,中老年需要足够的钙以预防骨质疏松,所以补钙是一个终生的事业。
钙除了保证骨骼和牙齿的健康,还参与神经系统和肌肉与神经之间的控制调节,同时还参与凝血机制,并与细胞表面的稳定性有关。
大家对补钙的话题都十分关注与重视,下面是一些补钙常识与我的经验,提供给大家参考。也希望大家就这个帖子给出自己的经验,比如哪种钙产品补钙效果好,怎么补钙,需要注意什么........
选择安全的钙产品:大家在补钙的同时一定要注意铅的摄入,在自然界,钙与铅往往共存,绝大部分的补钙产品都含有一定的铅,所以补充安全的钙剂更重要。(就我所知,龙牡壮骨冲剂含铅量较高,建议大家不要选择这种补钙产品。)
服用时间:服用钙的最好时间是饱腹,晚间。因为钙对胃有一定的刺激作用,空腹服用容易影响宝宝的食欲,而且人体在夜间对钙的吸收率最高。
服用方法:绝大多数的钙都不能与奶同时服用,因为奶中的成分会与钙结合形成皂钙,这种物质不仅不被人体吸收,而且影响宝宝的消化。服用钙的同时,应注意维生素D的补充,维生素D能促进肠道的钙、磷吸收,促进血钙、磷向骨骼、牙齿的转移,抑制肾脏的钙磷排泄。除了晒太阳和饮食摄入的以外,每天补充200-300国际单位的维生素D即可。(维生素D长期过量服用才会导致中毒,正常的服用是没有关系的。)
钙摄入量:哺乳期的妈妈每日通过乳汁向宝宝提供250mg的钙,所以母乳喂养的妈妈自己一定要注意补钙,哺乳期的妈妈摄入量是1500mg/日;婴儿6个月前钙摄入量是400mg/日;婴儿6--12个月每日钙摄入量是600mg/日;1岁以后钙摄入量是800mg/日。
成人日常饮食中每日可以吸收到400mg的钙,如果注意食用高钙食物,能吸收600mg钙。有一个比较方便的换算方法,基本上1ml奶中含有1mg的钙。但是注意:这并不表明宝宝喝了多少ml的奶,就能吸收多少mg的钙。每个宝宝因为个人体质的原因,以及奶产品中各种配方的比例,使得钙的吸收率有高有低,基本上对钙的吸收能力在15%--30%之间。
下面说说我的经验:心心从出生后15天开始补钙和维生素D,(好象我们这里医生都是这样建议的。)心心服用过的钙有:儿研所的复合钙2号,迪巧钙,葆婴的钙,凯思立D。维生素D基本上一直在服用伊可欣。
个人感觉,复合钙2号比较适合小婴儿服用,因为它是兑水喝的,带葡萄糖的甜味,对于小婴儿来说用奶瓶喂比较方便,口味也容易接受。需要注意的是水不要兑得太少,否则太甜,以后宝宝就不容易接受白水。(我一般兑50ml--60ml的水。)而且喂的同时要轻轻摇晃奶瓶,以免钙沉淀了喝不到。(27.8元/盒,可服用1个月。)
迪巧钙是医生推荐的,含维生素D,草莓口味。不过因为是片剂,而且不好溶化,所以都是每天磨碎了加在辅食里吃,加在辅食里也能看见一粒一粒的,并不溶化。感觉稍微有点麻烦。(49元/瓶,可服用2个月。)
凯思立D中含维生素D,橘子口味。对于不能咀嚼的小宝宝,可以放在汤匙里,加一点水,软化后喂给宝宝。大一点的宝宝,比如心心现在就可以直接放在嘴里吃,在唾液中很快就溶化了。(23.5元/瓶,可服用40天。)
葆婴的劲骨钙得片,含维生素D,含铅量极低,不添加任何化学成分和甜味剂,是很纯净的钙。服用的时候也是可以放在汤匙里,加一点水或果汁,软化后喂给宝宝吃。也可以加在辅食或饭里吃。好处是服用方便,而且不含化学添加剂,但这点同时也使得它的口味不容易被宝宝接受,不能象凯思立D那样直接吃,需要泡在水里(果汁里)或饭里吃。(113元/瓶,可服用6个月。)
除了复合钙2号之外,我给心心选择的都是碳酸钙,这是因为碳酸钙是目前公认的吸收率最高的钙,而且我发现碳酸钙都能和食物同服(奶除外),这对不喜欢钙味道的宝宝来说,加在辅食或饭里就能服用,很方便。
心心一般隔天一颗伊可欣,夏天的时候因为户外活动时间长,而且日照充足,所以我给她停了一段时间,秋天的时候又接着服用。心心小的时候,我是把伊可欣剪开小口,挤到心心嘴里,她一直不是很喜欢吃。后来我看到一个朋友说直接把伊可欣整个放到宝宝嘴里,宝宝特别爱吃。出于好奇,我也这么做了,那时心心大概10个月,结果发现心心从此爱上了伊可欣,每次伊可欣一放到嘴里,她都抿着嘴满脸是笑(嘴张开怕伊可欣漏出来)。

hanmengyang

有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。

病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。

一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。

对病理性盗汗的小儿,应针对病因,进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。

孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。

生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。

病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。