liming12342000

宝宝睡眠不好

宝宝现在28天,男孩,从出生到现在睡眠不好,觉少,每次睡觉总是不实,睡觉时每隔七、八分钟总使劲伸懒腰,同时腿也乱蹬,还使劲喊,脸憋的通红。抱着睡就很实。宝宝大便时也使劲的喊。

BaoBaoLeYao

大多数有关婴儿睡眠问题的研究认为,婴儿夜间持续睡眠(宝贝的睡眠不被中途打断)的时间应该达到5个小时,低于5个小时,宝贝因为经常醒来,他的睡眠质量就会受到影响。如果让婴儿每晚一次持续睡眠5个小时对妈咪来说只是一个不真实的梦,那么,试试参照下面这些妈咪的做法,或许可以帮助你和你的宝贝睡得更好。

助眠小方略1:把握宝贝困倦的信号,及时哄宝贝入睡

Jannifer 女儿2岁

当我们感觉困倦时,谁也不想强打精神勉强支撑着与瞌睡虫斗争。一旦宝贝发出困倦的信号,如变得比较安静,对周围人群与玩具失去兴趣等,我就会立刻将宝贝放在小床上,让她入睡。这样可以避免她因为困倦过度感觉难受而吵闹不休。一旦宝贝过了这个困倦的点,就会难以控制,影响正常睡眠。

助眠小方略2:就寝前通过一些固定的程序给宝贝暗示

Cindy 儿子3岁

就寝前一些固定的程序可以帮助宝贝,即便是非常小的宝贝也能通过这样一些固定的程序养成按时入睡的好习惯。比如,每晚宝贝就寝前,我都坚持将小宝贝放在大浴缸里足足实实地用温水给他洗个澡,这样既可以让他充分放松下来,也可以促进他更好地入睡。 益 康 在 线

助眠小方略3:就寝前给宝贝来一通魔法般的抚触

Lily 儿子11个月

迈阿密大学的一项研究表明,如果每天坚持在宝贝入睡前给他按摩15分钟,经过1个月的时间,宝贝的睡眠就可得到有效的改善。我试了1个月,确实效果不错。

助眠小方略4:制造一些有利于宝贝睡眠的声音

Mary 女儿9个月

曲调柔美多重复的摇篮曲,来自妈咪的心跳声,羊水流动的声音,都是可以让宝贝情绪稳定下来的声音素材。一些混合了母亲心跳声或者白噪音(用以掩盖令人心烦的杂音)的婴儿音乐更具有神奇的安抚作用,特别在夜间尤其如此。宝贝睡着前至宝贝睡着后一段时间里,我都会给她听听录制的这些声音或者音乐,它们确实可以帮助她进入更好的睡眠状态。

助眠小方略5:轻柔地摇一摇宝贝

Andy 儿子1岁半

我的绝招是将宝贝放在摇篮里,或者抱着宝贝坐在摇椅上摇一摇,也有的时候我会将宝贝放在婴儿背带上,轻轻地摇晃身子,这是帮助宝贝更快地入睡的最好方法。后来我又发现了一种宝贝专用吊床,这真是个非常不错的选择。让宝贝睡在吊床上,每次夜里醒来,他的小身体一动,吊床就会晃悠起来,宝贝很快就会在这样轻柔的晃悠中再度进入梦乡。

助眠小方略6:包裹宝贝,给宝贝足够的安全感

Monika 女儿 4岁

当宝贝受到惊吓时,他会仰头、挺身、双臂伸直、手指张开,然后弯身收臂,紧贴胸前,做搂抱状。惊跳反射也会影响宝贝的睡眠质量。我发现包裹宝贝是给予她安全感的好办法之一。因此,当宝贝睡眠时,每逢夏天,我就用纱布或薄棉布包裹宝贝,冬天则用柔软的披肩包裹宝贝,这样确实可以给予宝贝足够的安全感,防止宝贝夜里醒来。随着宝贝一天天长大,我再逐渐让包裹宝贝的纱布或者披肩放松,这样,宝贝就会慢慢适应不被包裹也睡眠得很好。

助眠小方略7:哺乳的妈咪远离咖啡因

Chris 女儿2岁 益 康 在 线

哺乳的妈咪饮用咖啡等饮料,里面的咖啡因也会随着乳汁流入宝贝的体内,影响宝贝的睡眠。自从有了宝贝,我就将我最喜爱的咖啡给戒了。

助眠小方略8:让宝贝逐渐养成白天吃奶晚上睡眠的习惯

Allen 儿子15个月

小宝贝空空的小肚子总是需要不时地被填饱。随着宝贝一天天长大,他逐渐能够在两次喂奶的间歇睡更长的时间。如果宝贝在白天睡的时间比较长,那么到了晚上,他就会睡得比较少,容易饥饿。因为饥饿,他就会在夜间闹腾。因此,妈咪可以让宝贝白天多玩玩,晚上睡觉前给他喂饱肚子,这样就可以保证宝贝在夜间睡得更加香甜。

助眠小方略9:给宝贝来顿格外的加餐

Cindy 女儿25个月 益 康 在 线

无论什么时候喂过宝贝,我自己上床睡觉之前都会给宝贝再喂上几口奶。每次当我的乳头接触到宝贝的小嘴,她就会在睡梦中贪婪地吮吸起来。这样,在宝贝感到饥饿之前就把她的小肚皮填饱,她夜间睡眠的时间也就跟着延长,我也能睡个好觉了。

助眠小方略10:尝试给宝贝白天与夜晚的概念

Larra 儿子2岁

我的经验是尽量早点给宝贝夜间与白天的概念。比如,晚上把灯关了,或者只使用一盏小夜灯,夜间喂奶的时候尽量保持安静,将玩耍与喋喋不休的谈话放到白天的时间,这样就会让宝贝在潜移默化中明白夜间与白天的区别,有助于宝贝在夜间睡眠更加充分踏实。

助眠小方略11:注意掌握给宝贝换尿布的时机

Monica 儿子1岁2个月

夜间给宝贝喂奶的时间尽量避免给宝贝换尿布,宝贝昏昏沉沉正困得不行的时候也要避免给他换尿布,以免弄醒他,让他因此而烦躁得哭闹不已。如果需要给宝贝换尿布,可以先给他喂点奶,趁他睡着之后再给他换尿布,换完尿布,再给他喂点奶,这样就可以避免宝贝吵闹,让宝贝睡个安稳觉。

助眠小方略12:给宝贝一个安抚奶嘴

Coco 女儿3岁

大多数宝贝吸吮着妈咪的乳头时很容易入睡。如果担心宝贝因此养成不含着妈咪乳头就无法入睡的习惯,可以准备一个安抚奶嘴,交替采用这两种方式安抚宝贝,就不会让宝贝养成必须含着妈咪乳头才能入睡的习惯了。 益 康 在 线

助眠小方略13:带着宝贝一同睡

Gabrielle 女儿2岁1个月

研究显示妈咪和宝贝同睡可以让宝贝养成与妈咪相同的睡眠规律,因此,那些和宝贝睡在一起的妈咪能享受更多的睡眠时光。我的经验充分地说明了这一点。不过需要注意的是,妈咪与宝贝同睡一定要防止发生婴儿猝死综合症,最重要的是要给予宝贝一个无烟环境。因此,那些吸烟的妈咪应该避免与宝贝同睡。另外,一定要注意让宝贝仰睡,防止宝贝过热,宝贝的头部不要覆盖任何物件。供宝贝睡眠的床要选用那种坚固的床垫,不能选用水床。与宝贝同睡的妈咪要戒烟戒酒,当妈咪患有疾病处在用药阶段时最好不要与宝贝同睡。

助眠小方略14:给宝贝一个替代的“妈咪”

Joyce 儿子1岁

将妈咪柔软的,没有洗干净的T恤放在宝贝的小床上,妈咪熟悉的味道会让小宝贝独自睡眠时产生足够的安全感。我一直这么做,效果真的不错。

助眠小方略15:别让钟表成为影响睡眠质量的负担

Tracy 女儿1岁7个月

以前每次醒来我都会查看一下时间,以了解宝贝一次睡眠持续了多久,醒来了多长时间。因为经常起来查看时间,我逐渐产生严重的心理负担,总担心自己离开宝贝的时间过长。这种心理让我变得非常神经质,于是,我常常不由自主跌跌撞撞地跑到宝贝的面前看看她的睡眠状况,以致每次醒来就再也难以入睡。宝贝虽然才几个月,但是她也明显地感觉到我的焦虑情绪,她的睡眠也变得越来越糟糕。在心理咨询师的指导下,我学着调整自己的情绪,逐渐排解了自己的焦虑情绪,睡眠质量也得到提高。更让我开心的是,宝贝的睡眠质量也随着提高了。每次我睡足了,发现宝贝正好也睡够了醒来,正在她的小床上独自玩耍,我就会跑过去,将宝贝抱到我的大床上,抚摸着宝贝娇嫩的肌肤,闻着宝贝身上的体香,让宝贝依偎在自己身边,开开心心地享受这段美好的亲子时光。

keaidejiaxin1

大多数情况下新生儿平均每天大约有18~22小时是在睡眠中。但往往还有些
新生儿睡眠睡得不安稳,在遇到新生儿睡眠不安时年轻的父母该怎么办呢?抓住三
个重点就可迎刃而解。
首先辨别发生的时间

看小儿睡眠不安是发生在白天还是晚上。部分的新生儿白天睡觉很好,可是一
到了夜晚就开始哭闹不休。若是这样,可让的孩子白天少睡一些,使其疲劳,晚上
睡眠自然好一些了。

其次要仔细分析睡眠不安的原因
分析了原因,就要对形成的原因采用相应的处理措施。注意一下室内温度是否
过高,是否给孩子包裹的太多,孩子因太热就可导致睡不安稳。这时孩子鼻尖上可
能有汗珠,摸摸身上也会潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适了
自然就能入睡。如果摸一下孩子的小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不好而睡不安
,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温。大、小便使尿布湿了,孩子不舒服也睡不
踏实,应及时更换尿布。母乳不足,孩子没吃饱则会影响睡眠,就要勤喂几次,以
促进乳汁分泌,让孩子吃饱。

最后若怀疑为疾病及早诊治
上述情况都不存在,而母亲在孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿
可能有低钙血症,该病的早期也表现睡觉不踏实,要在医生的指导下给孩子补充维
生素D和葡萄糖酸钙以纠正。
如果除睡眠不安还伴有发烧,不吃奶等其他症状时,应去医院请大夫检查诊治
(1)如果婴儿健康时,是否黑白颠倒。有的婴儿白天睡得太多,夜间不睡觉、很精神,大人不哄不抱便啼哭不止。如果是这种情况,那么白天成年人应多逗婴儿玩,使他逐渐形成白天醒、夜间睡的好习惯。

(2)如果是病态:

a。首先考虑是否婴儿患了佝偻病。由于生后没有及时添加鱼肝油制剂及辅助食物,单纯母乳喂养满足不了小儿生长发育的需要,小儿患了佝偻病,夜间就会啼哭。治疗方法是补充维生素D制剂并及时添加辅助食物和多晒太阳等。

b。小儿是否患了肠道痉挛病。由于腹部大量积气,排不出气,引起腹痛。此病常于夜间发作,婴儿下肢卷曲剧烈啼哭。治疗方法是发作时让婴儿俯卧,腹部垫个枕头;为了减少肠内积气,喂奶后要把婴儿竖着抱起,轻拍背部让他打打嗝;再有,减少肠内积气,牛奶中的糖一定不要超过5~8%的比例,免得糖分过多引起发酵产生气体。

c。是否患了蛲虫症。蛲虫寄生在人的肠道,并在夜间常常爬到肛门周围产卵,婴儿因肛门刺痒而哭闹。如果患了蛲虫症,要服驱虫药驱虫,同时要勤洗屁股和涂蛲虫膏,也要勤换裤衩,勤晒被褥等,力争周岁时穿满裆裤子为佳。

d。如果由于喂养不当,奶量不足时,应及时增加奶量和辅助食品。如果人工喂养或混合喂养的也应注意一下奶的质和量,比例是否合适等。

有些宝宝专门“上夜班”,许多新爸爸和新妈妈烦恼万分,疲惫不堪。其实宝宝休息时间完全可以由爸爸妈妈调教,“夜哭郎”是有办法改变的。

白天快乐多多

新妈妈和新爸爸要让宝宝白天的生活快乐。新妈妈可以多和宝宝说说话;拿一些色彩鲜艳的图片给宝宝看,给他们讲解;让宝宝接触不同质地的东西,如棉布、绒布、尼龙、丝绸、毛绒玩具、塑料和木头等。爸爸妈妈也可以适当多抱宝宝在家里或户外走走,让宝宝看看精彩的世界。

新爸爸和新妈妈应帮助宝宝进行适当运动,消耗体力,如定时让宝宝趴着,这是一种很好的锻炼,能增强宝宝的肺活量和锻炼头颈部肌肉也可以定时帮宝宝做被动体操。

减少宝宝白天睡眠的时间,减少白天的哺乳量,一次不让宝宝吃得过饱,妈妈给宝宝喂完奶要多逗孩子玩,待宝宝玩累了再睡。宝宝白天睡觉时间不宜过长,以1~2个小时为好,超过2小时,就应叫醒宝宝,喂奶、玩耍。

夜里营造梦乡

夜幕降临,先给宝宝洗一个温水澡,再为宝宝进行按摩,能帮助宝宝安静下来。

睡前让宝宝喝一些奶,有助于宝宝心满意足地入睡,但要注意千万不能让宝宝含着奶头入睡。

睡前将宝宝用被单裹紧,会使宝宝有安全的感觉,利于宝宝入睡。

妈妈可以轻轻地抚摸宝宝的头部,从头顶向前额方向,同时可小声哼唱催眠曲。为宝宝营造一个宁静、美好、和谐的入睡环境。

分辨哭闹属性

如果宝宝夜间哭闹不止,先排除尿湿、饥饿、病痛等因素。属于情绪性哭闹时,爸爸妈妈可安抚宝宝,使其渐渐入睡;也可置之不理,宝宝哭闹累了,自然会睡去,一段时间后,宝宝会养成自己安抚自己,自己入睡的习惯。

及时提醒

如果以上招数都以失败告终,就需要请儿科医生帮忙,请他为宝宝开一种安全且无瘾性的镇静剂。当夜晚来临,宝宝入睡的时间到了,你可以遵照医生指导的剂量,喂宝宝吃药。一般服用一周左右,宝宝就能养成习惯。这时,宝宝就不必依靠药物了。

区人民医院儿科主任医师朱泓称,小孩夜哭原因多,如饥饿、缺钙、生病、受惊吓等都可能造成。她提醒年轻父母:如果婴儿长时间夜哭,极有可能是生了病,要及时到医院检查诊治,以免延误病情。
孩子越小,大脑发育越快,需要睡眠时间就越多。睡眠一般小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。

家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质的在合成,有的时候大脑做梦刺激,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。

特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。白天不用弄醒他,跟他玩,因为生下来的时候,小孩没有日夜的节律,白天晚上都一样,就靠大人慢慢培养他。白天多叫醒他,逗他玩,说话呀,听听音乐,抱抱玩玩,晚上少打扰他,除了饿了要吃奶,剩下的时间多睡睡。差不多到二个月的时候就有昼夜节律了。

有44%的孩子,二个月晚上能睡五六个小时,要注意培养的话就是这样。到六个月的时候,大多数的孩子都能睡长觉,睡六个小时左右。白天可以睡二三个小觉。睡眠时间大概齐是这样的,大概生下来一天总的睡眠时间是16小时左右,一到三个月是15个小时,六个月的孩子大概是14小时,到1岁就是13小时,2岁12小时,3岁11小时,4岁以后大概10小时一天。一般三四岁以后,白天可以不睡觉了。平常小的孩子白天一岁以内可能睡二三次,二三岁中午睡一个午觉就可以了。总的小孩睡眠情况就是这样。

yunermantianfei

没关系的,小孩一天一个样,过些时候就好了

nuaner2007

我家宝宝小时候也是这样 慢慢就会正常了

BaoBaoLeYao

每逢跟新手妈妈聊天,问道啥事最烦心。

答案肯定只有一个:睡觉。

全职太太也就罢了,第二天还有补睡的机会,上班族妈妈就惨了,晚上被宝宝折腾的整宿不能合眼,第二昏沉沉去上班,除了效率下降,还要被老板骂。最最关键缺乏睡眠,会令新手妈妈脸像黄脸婆,脾气像更年期,身体像老年期。
本文整理并汇总了新手妈妈哄宝宝睡觉的十条妙招,有几条为新手妈妈独创绝学,存在着很大的特殊性,因为模仿者要付出比较大的代价,所以不到万不得已不可轻易尝试。

■喂奶
推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■环境
推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■含奶嘴
推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆

■唱歌
推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
辛苦指数:☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■陪睡
上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■固定时间
上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆

■拍揉结合
上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。
辛苦指数:☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

■在外面睡
上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。当然,这
只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧?
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆

■抱在手里睡
上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆

■用暴力哄入睡
上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

BaoBaoLeYao

最新的关于中国婴幼儿睡眠情况的调查报告显示,约1/5参与调查的宝宝每周至少有3个晚上入睡困难。这说明,睡眠对于年幼的宝宝来说,同样是一个不容忽视的问题。
本次调查主要面向0到3岁的婴幼儿,针对其睡眠模式、习惯就寝时间、睡觉行为等方面进行了调查和统计。其它类似的调查也曾在亚洲其他国家展开并得到了相似的结果。如在对日本344名3-6个月的婴儿和18-21个月的幼儿调查中发现,19%的婴儿和65%的幼儿患有终生性的睡眠相关夜间哭吵症;而在韩国,参与调查的218名婴幼儿中83%有夜间惊醒情况,其中28%每夜哭闹超过1次。

调研结果显示:高达27.11%的中国儿童患有睡眠障碍症并由此导致睡眠时间的大量减少。据与会的刘玺诚教授介绍,睡眠障碍是在儿童睡眠过程中出现的各种影响其睡眠的异常表现,它可由身体某系统生长发育和环境相互作用产生的功能失调引起,也可由呼吸、神经或其他系统的疾病引发。而大多数婴幼儿的睡眠障碍是由前者引起的。

宝宝的睡眠质量好坏对其身心成长有着重大的影响,而科学的睡眠程序和良好的睡时常规,可以帮助宝宝们在夜间形成更好的睡眠并且成功克服各种可能出现的睡眠障碍。如恒定的睡眠时间、每晚利用30-45分钟进行3至4项安静的睡前准备活动(如洗澡、按摩、讲故事、拥抱)等,都可以大大帮助宝宝入睡。

请不要这样入睡

摇睡为了让宝宝尽快入睡,有些家长通常会把宝宝抱在怀中或放入摇篮里摇晃,宝宝越哭越凶,摇晃得也就越猛烈,直到宝宝入睡为止。

这种做法对10个月内的宝宝相当有害,因为摇晃动作使婴儿的大脑在颅骨腔内不断晃荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑小血管破裂,引起“脑轻微震伤综合症”。如果眼睛里的视网膜受到影响,还可导致弱视或失明。

陪睡:从宝宝一出生就应积极鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使是新生儿,也不应与妈妈同睡一个被窝。

长期陪睡会令宝宝出现一种“恋母”心理,到了幼儿园甚至上小学的年龄,与妈妈分离还会很困难。由此宝宝日后容易患学校恐怖症、考试紧张症,对宝宝的身心发展不利。

培养孩子独睡习惯一般从1岁开始,此年龄段的宝宝入睡较快,并已有了一定程度的自主意识。利用这些特点鼓励宝宝独睡,宝宝较易接受。

俯睡:专家已发现,婴儿猝死综合症与睡眠姿势有关,特别是脸朝下的俯睡最具危险性。原因在于小婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧。加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道,造成婴儿猝死。

蒙睡:宝宝头部蒙在棉被下有两大危害:一是被窝内湿度较高,加上宝宝代谢旺盛,容易诱发“闷热综合征”,可致宝宝大汗淋漓,甚至发生虚脱。二是可能引起呼吸困难或者窒息。

热睡:为给宝宝保暖,有些家长尝试使用电热毯。殊不知电热毯加热速度较快,温度也较高,会增加宝宝不显性失水量,引起轻度脱水而影响健康。

因此,宝宝不宜使用电热毯。若要用也只可睡前通电预热,待宝宝上床后及时切断电源,切忌通宵不断电。使用过程中,如果宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现,说明身体可能脱水,马上给宝宝多喝些白开水,通常就会平静下来。

亮睡:婴儿在通宵开灯的环境中睡眠,可导致睡眠不良、睡眠时间缩短,进而减慢发育速度。因为婴儿的神经系统尚处于发育阶段,适应环境变化的调节机能差,卧室内通夜亮着灯,势必改变了人体适应的昼明夜暗的自然规律,从而影响宝宝正常的新陈代谢,危害生长发育。

睡眠异常要警惕

孩子在正常睡眠时安静舒坦、头部微汗、呼吸均匀而无声,如果突然出现打鼾、面红等症状的时候,很可能都是生病的前兆。所以作为家长千万不能认为孩子只要睡着了就“万事大吉”,而是要经常注意观察孩子的睡眠状况,以便及早发现各种病症的征兆。

例如曾有调查显示,在有打鼾习惯的儿童中,有超过60%的半夜会咳嗽,而已罹患气喘的也达到40%左右;而有86%的气喘儿童,半夜睡觉既打鼾又咳嗽———因而证明了打鼾、气喘与半夜咳嗽的关联性

除了睡觉打鼾可能为气喘前兆外,还有以下几种情况需要注意———

一、睡前烦躁、磨人,入睡后容易惊醒而且全身干涩、面红,脉搏超过了正常数,这常预示着发烧即将来临。

二、入睡后撩衣蹬被,并拌有两颧及口唇发红,口渴或手足心发热等症状,中医认为是阴虚肺热所致。

三、入睡后面朝下,屁股高抬,并伴有口舌溃疡、烦躁、惊恐不安等病状,中医认为是“心经热则伏卧”。这常常是小儿患各种急性热病后,余热未净所致。

四、入睡后翻来覆去,反复折腾,常伴有口臭气促、腹部胀满、口干、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症状,这是胃有宿食的缘故,应及时消食导滞。

创造良好入睡环境

1.充分了解宝宝困乏欲睡的信号。

2.制定一个有规律的睡眠和休息计划,并且坚持执行。

3.为宝宝提供良好的睡眠环境,温度适宜、光线微弱、舒适宁静都很重要,不要频繁地变换宝宝的睡眠环境。

4.即使是出生两个月以内的新生儿,也需要开发睡前常规行为,比如洗澡、按摩等。

5.让宝宝在有睡意但未入眠的时候上床,以帮助他(她)学会自我抚慰和放松并且自然入睡。

睡眠障碍不可小瞧

别以为睡眠障碍是成年人的专利,幼儿同样可能面对各种睡眠障碍。

随着年龄的增长,孩子的睡眠逐渐接近成人的规律,但是一些爸爸妈妈却发现,孩子入睡非常困难,常常出现惊梦、夜啼等现象。这通常就是因为孩子正面对幼儿睡眠障碍:

1、入睡困难或睡眠不安。前者为孩子不能入睡,后者则表现为睡眠不深或容易惊醒。年龄愈大,睡眠障碍的形式愈接近成人。所以,入睡前不要过分逗引或恐吓幼儿,同时还要让他(她)养成定时起居的睡眠习惯。

2、梦魇。白天受到恐吓或过度兴奋,或睡眠时胸部受压使呼吸不畅等因素,都可能使孩子发生梦魇,具体表现为从噩梦中惊醒,醒后仍有短暂的情绪紧张、并伴有出冷汗、心悸及轻度面色苍白现象,对梦中紧张景象可恍惚回忆,片刻后安静入睡。

3、夜惊。从睡眠中惊起,两眼直视、表情紧张、激动不宁、大声喊叫啼哭、不易叫醒、不听劝慰,15分钟后又复入睡。

4、梦游症。可在精神因素作用下发生,也是癫痫表现之一。孩子从睡眠中起床,步态不稳如醉酒状,面无表情,往往不语,在室内走动,可避开障碍物。片刻后自行上床复睡。有时绊倒在路旁后立即入睡,醒后对梦中的经历不能回忆。

夜惊和梦游可能是神经症的一种表现,也可以是癫痫的一种症状,需要作脑电图检查以作鉴别。

李恩慧

缺钙为什么会致病

钙是人体内含量最多的矿物质,是构成骨骼的主要成分。成人子灰色黯淡的早期人子记忆的忆1%-1.5%。婴细儿体内钙含量较低,也占体重的0.8%。虽然人体内钙质含量多,但是99%的钙沉积在骨骼和牙给孩子成为这两种坚硬物质的主要成分。1%存在于软组织,细胞外液和血液中,其含量由人的机体自然精确调控。这1%的钙与骨骼中的钙维持着动态平衡的相互之间保持不断更新。成人每10-12年更新一次。婴幼儿每1-2年更新一次。这部分钙的数量虽少,作用却很大。它可以帮助血液凝固,加强细胞间的结合。特别重要的是,它能维持神经肌肉正常的兴奋性。宝宝体内缺钙,骨骼及血液中的钙含量不够,就会出现各种病症——

惊厥

宝宝血液中钙磷明显偏低,便会得“佝偻病性低钙惊厥”,又称维生素D缺乏性手足抽搦症,谷称“低钙惊厥”。

起病原因:钙在血液中的重要作用是抑制肌肉兴奋性,防止过度收缩。宝宝血液中的钙水平下降,抑制作用减弱,肌肉兴奋性就会立即增高,人会发生不由自主的收缩,即抽筋。

发病症状:宝宝哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。每当受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿伸直交叉,脚趾向下弯曲,足背弓起,象跳芭蕾舞,发作持续几秒钟至几分钟不等,然后可自选缓解。发病时宝宝意识清楚,如频繁发作的每天可多达十多次。

严重的会发生喉痉挛,就中喉部抽筋。一般一岁以内的宝宝多,发作时宝宝声门与喉部肌肉强力收缩,导致吸气困难,发出可怕的喉鸣音。更严重的会神志不清,甚至窒息死亡。

发病时间低钙惊厥的大多发生在宝宝佝偻病初期,或患佝偻病的宝宝用维生素D治疗初期,还有,春末夏初,佝偻病增多之时。发热、感染、饥饿时宝宝也容易发生低钙惊厥。发生低钙惊厥的宝宝,多有佝偻病的其他表现,如多汗、睡眠不深、易醒、头枕部脱发形成枕秃等。

腹痛

起病原因:血液中游离钙离子偏低,神经肌肉兴奋性增高。肠壁的平滑肌受到轻微刺激就会发生强烈收缩即肠痉挛,出现腹痛等消化道症状。

发病症状:宝宝无规律肚子痛,与饮食、排泻等外界因素无关,大便化验正常,吃驱虫、助消化、解痉等药物,没有效果。

囟门不闭:十八个月以上的宝宝如果前囟门不闭合,应去医院骨骼X线照片和血液化验检查,如果X线摄片血液中缺钙,则说明宝宝得了“营养缺乏性佝偻病”,也就是民间的说的“软骨病”。

起病原因:宝宝钙摄入不足或肠道对钙的吸收减少时,体内缺钙直接影响钙向骨骼的沉积。机体钙不能正常地沉积于骨质中,骨质就会变软。颅骨在婴细儿时期生长很快,缺钙症状中一个最早表现就是颅骨钙化不足,发生佝偻病导致颅骨软化。

发病症状:患病宝宝的颅骨内板变薄,顶骨或枕骨摸上去有“乒乓球样感觉”。如果没有及时发现加以治疗,前囟门就会增大且边缘软化、闭合延迟,同时伴有佝偻病常见的夜惊、烦燥、多汗、睡眠不安、惊哭、惊跳、摇头、颅骨软化等症状。

如何防止宝宝缺钙

1、防止宝宝缺钙首先要从孕妈妈做起,孕妈咪对钙、磷及维生素D的需要量要比平时高出两倍以上,因此孕妈咪宜摄入足够多的钙、磷及维生素D,提供给胎儿;哺乳妈妈也应特别注意营养的摄入,使乳汁中含有充足的钙等营养素供宝宝吸收。

2、准妈妈在孕期、宝宝在出生后,应每天近两个的户外活动,以获得充足的紫外线照射。

3、由于大气污染,城市的光照往往不强,而母乳的含钙量并不高,因此一般城市里的宝宝在两个月起,就应在儿保医生的指导下补充钙及维生素D。

4、宝宝四个月起逐步添加辅食,可给宝宝多吃一些含钙丰富的食物,如乳制品、鸡蛋、牛肉、虾米、黄鱼、带鱼、鱼松、海带、紫菜、骨头汤、青菜、柑橘等。

5、蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃一些蛋白质含量丰富的食物,如大豆及豆制品、核桃、芝麻、蘑菇、淡菜、鸡肉等。

6、面粉经发酵做成馒头、面包后变得松软,其中的钙成分易为人体吸收,可以适当多吃。

7、白菜、菠菜、红苋菜、竹笋等蔬菜中含草酸较多,易与钙质结合形成草酸钙沉淀,干扰钙的吸收,可用开水先烫一遍,以除去草酸。

8、生长较快及较胖的宝宝钙的需要量比一般宝宝多,宜多给予含钙的食品。

9、如果检查确系缺钙或低钙,应在医生指导下服用钙片和维生素D,需要的话可以注射维生素D。

YANMA

宝宝睡不好家里人一定都不好过,而且宝宝睡不好是会影响他的生长的,我知道有一种是可以对宝宝睡眠有帮助的枕头,你可以看一下,淘宝上面有。好像叫调皮宝贝你在淘宝上搜一下