keynes811

睡眠中啼哭

儿子6个月了,在老家是半夜醒来都会自己玩,到要睡时才嗯嗯两声,喂母乳就睡了。由于工作就把他带到了2000公里远的异地,这些天吃的也少了,睡的也少了,夜里常常半睡半醒的大声哭。白天也这样,没办法哄的时候只好是把他弄醒,完全醒了就不哭了。不知道是什么原因?难道真的是环境的原因!我该怎么办?

sabasta

有可能缺钙.吃些补钙剂.
轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。

菱儿(程程妈)

环境对宝宝有一定的影响,但也不是绝对的.6个月大的宝宝要同时补钙和补鱼肝油了.另外,要给宝宝做好清洗护理工作.情况会有所改善的.

BaoBaoLeYao

宝宝睡着了,他熟睡的样子非常可爱:小嘴微张着,小手举到脸上,让妈妈越看越偷偷发笑,一晚上妈妈可要偷看好几次呢。
可最近,妈妈却有烦心事了:宝宝的睡眠出问题了。一晚上,宝宝要哭醒好多趟,宝宝到底怎么啦?

心急火撩的妈妈赶忙带上宝宝去儿科医院瞧瞧,听听医生怎么说。哦,宝宝是在出牙期呢,怪不得直闹腾,晚上睡不踏实,是他的小牙惹的“祸”呀。

可是,医生也提醒妈妈,宝宝睡不踏实还会有其他的原因。

生病

宝宝生病时,如得了佝偻病、梦游、湿疹,还有咬牙、磨牙时,就会睡得不怎么好。

1、缺钙、佝偻病

如果宝宝患有佝偻病,早期就会有缺钙现象,宝宝就会因神经兴奋而不容易熟睡。同时,宝宝也会因为晚上爱出汗而来回蹭头,把头发给蹭掉一圈造成“枕秃”。这时,妈妈就要及时给宝宝补充钙剂和 鱼肝油,还要让宝宝多晒太阳。

但并不是宝宝“枕秃”就一定是得了缺钙、佝偻病,还要综合其他各种因素加以考虑。

2、梦游

当宝宝患有梦游症时,在睡眠时就会有起床、下地走动等举动。妈妈这时唤醒宝宝,宝宝会没有意识到他在干什么。

发生梦游的具体原因至今不清楚,但发生梦游的宝宝还是需要上医院,请相关专科医师如神经、心理医师进行相关的检查和诊治。

3、湿疹

当宝宝患有湿疹时,他也会夜醒多次。湿疹的引起多半是因为宝宝接触了易使皮肤过敏的高蛋白,如果妈妈是母乳哺喂宝宝,就要注意平时的饮食中是否有虾、蟹等高蛋白物质,避免宝宝患上湿疹。如果宝宝是人工喂养的,妈妈就要注意不让宝宝在4个月前食用虾、猪肝等食物,并在宝宝1岁前不要食用蛋白,只吃蛋黄。

4、咬牙、磨牙

宝宝爱磨牙,引起的确切原因不清楚,可能和以下一些因素有关,如口腔清洁卫生不够、有龋齿、晚餐吃得过饱夜间胃肠蠕动过多,此外还有心理和遗传等方面的原因。

对于爱磨牙的宝宝,可积极查询一些可能的原因并对应处理:带宝宝去口腔科检查口腔卫生和牙齿健康状况;晚餐不要让宝宝吃得太饱避免胃肠道夜间过多蠕动而引发嘴巴咀嚼发生磨牙;也可以找心理医师进行心理咨询和治疗。

喂养

爸妈的喂养对宝宝的睡眠也很重要,注意不要让宝宝睡前喝太多水,要让宝宝吃饱后再睡,晚上不要频繁喂奶,让宝宝白天多玩耍、晚上多休息,尿湿后及时处理。

1、睡前水喝太多

睡前喝了很多水的宝宝通常都会在半夜被尿憋醒,也没法睡到大天亮了。建议妈妈可以在宝宝睡前让他尿一次。

2、没吃饱

没吃饱的宝宝也会在睡觉途中醒来。如果宝宝还在吃奶期,妈妈要做的就是在宝宝睡前多给他喂几次奶,如果宝宝已经一日三餐,同成人一样正规地进食的话,妈妈不妨让宝宝在睡前吃一些奶,让宝宝安稳入睡。

3、晚上频繁喂奶

有些宝宝晚上频繁醒来要吃奶,他们已养成了习惯,没有分清白天、黑夜,觉得饿了就要吃。

对于初生宝宝来说,按需喂奶是可以的,如果宝宝已经几个月大,白天的饮食也已经能够补充所需的营养,但他仍然要晚上醒来吃奶,那将使妈妈和宝宝都睡眠不足。做妈妈的就要衡量一下,是不是要断掉宝宝这一餐无关紧要的奶水。

4、白天睡太多

如果宝宝白天睡得太多的话,到了晚上,宝宝自然精力十足,无法入睡了。所以,妈妈可以在白天多和宝宝嬉戏,让宝宝多运动,多耗费一下体力,到了晚上宝宝就会乖乖入睡喽。

5、尿湿

有些妈妈不喜欢给宝宝用一次性尿布,但一次性尿布的好处是显而易见的,宝宝可以整晚安睡,妈妈也可以得到休息。

睡觉环境

睡觉环境也很重要,如睡的床褥要软硬适中,睡前不能太兴奋,窗帘晚些收起等。

1、床褥

如果宝宝的床褥很硬或有杂物在床上,那宝宝就会感到非常不舒服,睡得不塌实。妈妈应该将宝宝的小床布置得舒适柔软,这样宝宝才会在绵软之中睡个好觉喽。

2、睡前兴奋

宝宝如果在睡前玩得太兴奋,或是看了刺激性很强的片子,会不易入睡,还会将刺激性的镜头带入梦境。所以妈妈平时不要让宝宝看一些镜头转换很快、内容有暴力倾向的片子,在宝宝睡前也要给他一个安静的环境。

3、窗帘

如果宝宝早上很容易早醒,也有可能是因为光线进入房间的关系。妈妈可以晚些将窗帘收起,或将宝宝的视线加以遮盖,宝宝就可以再和妈妈睡一会儿啦。

BaoBaoLeYao

在享受抚养宝宝一天天长大的天伦之乐时,常常会让心爱的宝宝半夜哭吵,搅得爸妈既心疼又烦恼,有什么办法让宝宝半夜不哭吵呢?
宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。

BaoBaoLeYao

每逢跟新手妈妈聊天,问道啥事最烦心。

答案肯定只有一个:睡觉。

全职太太也就罢了,第二天还有补睡的机会,上班族妈妈就惨了,晚上被宝宝折腾的整宿不能合眼,第二昏沉沉去上班,除了效率下降,还要被老板骂。最最关键缺乏睡眠,会令新手妈妈脸像黄脸婆,脾气像更年期,身体像老年期。
本文整理并汇总了新手妈妈哄宝宝睡觉的十条妙招,有几条为新手妈妈独创绝学,存在着很大的特殊性,因为模仿者要付出比较大的代价,所以不到万不得已不可轻易尝试。

■喂奶
推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■环境
推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■含奶嘴
推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆

■唱歌
推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
辛苦指数:☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■陪睡
上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■固定时间
上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆

■拍揉结合
上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。
辛苦指数:☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

■在外面睡
上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。当然,这
只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧?
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆

■抱在手里睡
上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆

■用暴力哄入睡
上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

BaoBaoLeYao

“喂,小家伙儿,为什么总是哭个不休?小脑袋里在想着什么?身体出问题了?会不会哭坏了?”面对哭得上气不接下气或是哭声一阵比一阵紧的宝贝,父母常常会十分困惑,心里非常紧张,经常疑虑丛生……应该怎么办?

婴儿啼哭为哪桩?

无论是在什么文化背景或什么国家地区出生的婴儿都会哭。其实,婴儿并不是在出生后才学会啼哭的,最新研究表明,婴儿实际上在母亲子宫里就开始练习啼哭的动作,因为哭对于初来乍到人世的婴儿有着非同寻常的作用。

婴儿的哭声有多种多样,父母最好学会聆听。研究表明,啼哭是婴儿表达自己以及与人沟通的最有效的方法。一般来讲,婴儿的啼哭可以表现出自身的生理需求、心理需求和疾病等三种情况——

1.生理需求性啼哭

包括尿布湿了、饿了、渴了、热了、冷了、太不安静了、光线太亮或太暗了等。这些啼哭是人的本能反应,通常哭声比较婉转悦耳,富有感情,扣人心弦,有一种倾诉之感。只要给予满足,婴儿马上就会停止啼哭。

2.心理需求性啼哭

往往见于那些出生后比较难带的婴儿。这些婴儿通常性情敏感,对周围环境的适应性较差,平时容易被惊吓,总是喜欢盯着大人,或是伸出双手想要人抱着,或要有人陪伴。心理需求性啼哭的哭声一般较小,只要大人多陪伴或多逗着玩,婴儿的情绪就会好转,因为能使婴儿感到满足。随着婴儿的生长发育特别是到了6个月后,肢体的活动日益增多,生理需求性啼哭会逐渐减少,而表达情绪的啼哭则会越来越多。

3.疾病性啼哭

大多表现出哭声要比平时尖锐、凄厉,难以哄住,比如换了干尿布、喂奶或抱起来还是不住地哭,还常常在啼哭时有蹬腿动作,烦躁不安。而后,哭声越来越弱,越来越少,最终可能啼哭无声乃至不哭。通常,便秘(以夜间啼哭为多)、肠套迭(因腹痛而啼哭)、关节脱位或骨折(常会哭声不止)、中耳炎(一碰耳朵即大哭不止)、颅内出血(高音调、短促而直的尖叫性啼哭)等病痛,都会使婴儿出现异常啼哭,哭声也是判断新生儿疾病轻重的一个重要标志。

爱心提示:

当啼哭找不到原因时,父母仔细检查一下婴儿的全身,如颈下、腋下、腹股沟等部位,以了解有无皮肤糜烂、溃疡或炎症。如果是男婴,还要注意观察一下脐部或腹股沟处,看看是否发生了嵌顿疝气等急症。

为什么有些初生儿无缘由啼哭?

有些初生婴儿,有时会没缘由地啼哭个没完,而且哭得非常厉害,以致让父母悚然。但他们既不饿,也不渴,也不困,也没有尿湿,查看身体也没什么异常,所以人们将这种啼哭称作“无缘由啼哭”,有人喜欢说成“莫名啼哭”。调查资料显示,大约有20%的婴儿经常会出现“无缘由啼哭”,这种啼哭一般有以下几个特点:

1.经常在一天的某个时间段里哭,一般是从傍晚持续到晚上。

2.啼哭的声音要比其他孩子的哭声大。

3.每次啼哭要比其他孩子哭得时间长。

4.啼哭难以止住,尽管父母用尽各种方法哄他们,但也很难使他们平静下来。

那么,这些婴儿到底为了什么而没头没脑地哭个不停?研究人员一直未能很清楚地解释。有人猜测是婴儿与母亲的亲密程度不够,使他们未得到很好的照料;有人猜测是这些婴儿存在着消化不良,引起了腹部绞痛。

目前,很多学者认为这种现象是一种正常个体的差异行为,它似乎与婴儿对自己行为调节的能力有关,这就如同每个婴儿在出生后体重不同、生长发育速度不同、睡眠时间以及性格不同等现象一样。因此,在排除婴儿身体有问题引起的啼哭后,父母不必焦虑不安。因为婴儿的身体并没有什么异常,而可能仅仅是婴儿喜欢而已,这样会使他们心里舒服,没有必要想方设法地帮助婴儿克服“啼哭”。

研究证实,3个月以内的婴儿约有70%以上,平均每天要啼哭2个半小时,在9个月以内的啼哭往往是随意的。神经心理学家认为,3-9个月是婴儿神经行为发生重要转换的时期。如果发生转换困难,就很容易诱发啼哭。大概从第12个月开始,婴儿的啼哭方式和时间才逐渐固定下来,但这时平均每天也要啼哭1个小时左右。

有人认为,有个别婴儿是由于“皮肤饥饿”才无缘由地啼哭不已,意思是说他们希望得到大人爱抚、搂抱和抚摸。很多时候只要大人抱起他们,用手抚摸抚摸他们的小脑袋或肚子,和他们说说话或逗弄逗弄,哭声便会戛然停止。由此断定这是出于一种爱的要求,多见于6个月到1岁的婴儿。

小链接:无缘由啼哭并不预示婴儿日后脾气急躁

很多人认为,在出生早期不停啼哭的婴儿比较难带,可能暗示着日后容易发生行为或情绪问题。为此,很多父母感到不安,担心孩子以后会是一个脾气急躁或难以相处的人。

许多国家的科学家对这个问题进行了长期的调查研究,他们认为父母大可不必忧虑。因为没有任何研究迹象支持这一说法。同时,研究专家也没有发现无缘由啼哭与问题儿童之间有多少关联。通常是很多婴儿到了3、4个月后,无缘由啼哭越来越少,养育起来和其他正常婴儿没什么两样。因此,父母在婴儿无缘由啼哭阶段,可以采取一些帮助婴儿自我调节的方法,比如,减少婴儿醒的时间;避免长时间活动、环境嘈杂以及与他人过多接触等刺激。

婴儿的啼哭未必是一件不好的事

只要婴儿一哭,大多父母特别是初为父母的人都会觉得不安,总担心孩子会有什么事情。而研究专家指出,婴儿的啼哭未必就是一件不好的事,父母没必要担心。适当的啼哭会对婴儿有诸多益处——

1.可以锻炼婴儿的心肺功能,增强胸部肌肉的运动能力,短暂地增加啼哭其实很有利于生长发育。

2.更有趣的是,德国科学家发现婴儿啼哭声调的变化,能够反映出他们日后的语言发展能力。如果一个刚刚出生1周内的婴儿,啼哭声调很富有变化,且声调丰富多变的时间出现得早,那么这个婴儿日后学习说话的时间就越早,还能本能地学会各种词句;而那些哭声变化单调的婴儿,日后学说话的能力可能要比哭声变化丰富的孩子差一些。

3.心理学家研究发现,正确对待婴儿啼哭有利于孩子日后形成好的性格。比如,在婴儿啼哭的时候照料者总是及时给予关爱,这样会使婴儿信任他人,对外界环境产生安全感,有助于形成日后乐观进取的性格,同时养成自信的个性。

4.啼哭是婴儿在不会说话时与父母进行沟通的最有效“语言”,往往可以把自己的需要、情感、不舒服及时地表达给父母或照料者。反倒是那些不爱啼哭的“好孩子”,由于不能及时有效地运用啼哭语言而更需要密切关注。如果他们出现太安静的表现,父母应该及早带到医生那里诊察一下,观察是否患有一些疾病,如先天性甲状腺机能低下、21-三体综合征以及各种原因引起的智能低下等。

婴儿经常啼哭会对大脑造成影响吗?

这个问题也是很多初为父母担心的事。有人认为,婴儿啼哭时会导致体内的压力水平升高。如果这种压力水平在婴儿体内持续时间较久,可能会造成一些脑细胞死亡,从而引起脑神经受损或情绪紊乱。

然而,很多研究专家并不赞同这种说法。有人认为,如果事情真是这样,那么在我们的周围就会有太多的脑神经受到损害的孩子,可实际生活中并没有发生这样的事情。事实上,婴儿适当的啼哭却有着很多前面已经提到的益处。

研究表明,3个月以下的婴儿经常啼哭,与神经系统发育的成熟度有关。这一年龄段的婴儿神经系统的发育还不成熟,一旦啼哭起来将不能调节自己的行为,从而长时间啼哭不止。

不过,如果3个月内的婴儿啼哭不止,在除外身体不舒服的原因后父母应该提防脑瘫。但脑瘫婴儿往往还会同时伴有其他表现,比如,除了啼哭不止以外,眼睛不会追视物体,4-5个月哭闹时头和身体向后挺,6-8个月时不能够独坐等,这时,一定要及时到小儿神经科医生那里进行检查。

menghan215

我感觉是环境的原因,要给宝宝一个适应的过程才好!6个月的宝宝,对外界的适应能力还不够强,因此,有这种表现是难免的,如果条件允许的话。经常陪陪宝宝,让他有安全感,让他感觉即使外界环境改变了,还有爸爸妈妈陪在身边,慢慢的适应过来就好了,我不认为仅凭着睡觉突然大哭,就说是缺钙的观点,缺钙的表现很多的,我不赞成给孩子乱补!

BaoBaoLeYao

所有的宝宝都会哭。哭是他们交流的一种方式,因此,宝宝哭是无法避免的。由于宝宝没有办法用语言跟你进行交流,作为父母的你可能会担心"我怎样才能知道他想要什么呢?"。刚开始的时候,这确实有点难度,但是经过不断地尝试、犯错误,你很快就会了解和提前预料到宝宝的需要,"破解"他的信号,安抚哭闹的宝宝了。以下是宝宝哭的一些常见原因。如果你的宝宝哭了,看看是不是下面的原因,了解这些也许对你会有所帮助。

我怎么知道我的宝宝为什么哭?

宝宝饿了

如果你能了解你的宝宝想吃东西的信号:哭闹,发出各种声音,被抱起来时四处找你的乳房,你就能在他开始大哭之前喂他了。在你学会识别宝宝的这些信号之前,当小家伙哭起来时,你不妨先看看他是不是饿了。刚喂他时,可能不能马上让哭声停止,但是如果宝宝想吃,就继续喂他吧,吃饱了,他就不哭了。

宝宝需要换干净尿布

有的宝宝如果需要换尿布,他会马上让你知道。而有的宝宝尿布脏了,他们却不在乎,反而觉得挺暖和、挺舒服的。有的父母在抱起宝宝时,可能会惊奇地发现小家伙的尿布已经弄脏了,但他却不声不响的。不管你的宝宝属于那一种类型,尿布脏不脏很容易检查出来,由此引起的哭闹也很容易安抚。

宝宝感到太热或太冷

刚出生的宝宝喜欢被暖暖和和地包起来。原则上,他需要比你多穿一层衣服,这样宝宝才会觉得舒服。所以,要是你的宝宝觉得冷了,比如你给脱掉衣服换尿布时,他会用哭来表达自己的不舒服。你会学着更迅速的地更换尿布,把宝宝重新包起来。另外,还得注意别给宝宝穿得太多了,因为如果宝宝觉得太热了,他不太会像觉得冷了的时候那样让你知道,并且不会哭得那么厉害。

宝宝想要你抱

宝宝需要你经常抱他。他们喜欢看爸爸、妈妈的脸,听爸爸、妈妈的声音和心跳,他甚至还能分辨出爸爸、妈妈独特的气味(尤其是妈妈乳汁的气味)。如果宝宝已经吃饱了,拍了嗝,也换了尿布,他可能只是想让你抱抱他。你也许担心总是抱宝宝,会把他"宠坏"的,但是在最初几个月里这是不可能的。不同的宝宝对抱的需求也不一样。有的宝宝可能总是需要你的关注,有的宝宝却能很长时间自己安静地待着。如果你的宝宝需要你的关注,那就抱抱他吧,把他放在前置式婴儿背带里,或让他紧挨着你。

外界环境刺激过度

刚出生的宝宝通常喜欢别人的关注,但是他们也很容易因受刺激过量而"崩溃"。你可能发现宝宝跟很多爱逗她的亲戚待一天后哭闹的时间更长,或者每天晚上一阵阵没有理由的哭。刚出生的宝宝不能完全接受他们每天受到的外界刺激,比如光线、声音、被人抱来抱去。如果活动太多,宝宝可能会受不了。他们通过哭来表达"我受够了!"通常你的宝宝累了时,就会哭。你可以把他带到安静的地方,让他发泄一会儿,然后试试看能不能把他哄睡着。

宝宝身体不舒服

如果你刚喂完宝宝,没有什么让他不舒服的地方(宝宝可能会因为一些很细小的东西让他感到不舒服,比如一根头发缠在他的脚趾上了,或者衣服上的标签扎到他),但是他还是哭时,你可以考虑量一量他的体温,看他是不是病了。生病宝宝的哭声跟饿了或者烦了时的哭声不一样,很快你就能分辨出什么时候宝宝的哭声"不太对劲",需要看医生了。

其他情况

有时你可能搞不清楚到底出了什么问题。很多刚出生的宝宝会一阵阵地烦躁不安,很难安抚。这种情况可能会持续几分钟,也可能是肠绞痛那种大闹。如果宝宝止不住的哭闹(每周至少3天,每天至少大哭大闹3个小时) 就被称为colic肠绞痛。即使你的宝宝哭闹没有这么严重,对你来说也是很难熬的事。如果别的方法都不管用了,你不妨试试以下的技巧。

我不知道宝宝为什么哭。我该怎么办?

把他包裹起来抱紧

刚出生的宝宝喜欢像在子宫里一样温暖和安全的感觉,所以,试试把你的宝宝用毯子包起来),用婴儿背带背着他,或者抱他靠在你的肩膀上。但是注意有些宝宝会觉得被包起来或被抱着太受束缚,他们更喜欢其他的安慰方式,比如有节奏的运动,或者吸吮安抚奶嘴。

让宝宝听听有节奏的声音

宝宝习惯听你的心跳;这是他们喜欢被抱着的另一个原因。你还可以试着放些轻柔的音乐,唱个摇篮曲,或者让他听听电风扇或吸尘器发出的噪音。

摇晃

有时候抱你的宝宝走来走去的运动感,能让他安静下来。你还可以把他放在婴儿摇椅或秋千里。如果家里有汽车安全座椅,你可以把宝宝放在里面,并把座椅放在运转的洗衣机上。(一定要注意守在宝宝身边,不能让他一个人留在座椅里,因为洗衣机可能会把宝宝的座椅晃下来)。你还可以用小推车推着宝宝出去走一走,或者带他出去坐汽车兜一圈。

给宝宝按摩

大部分宝宝喜欢被抚摩的感觉,所以,按摩也许能安慰你的宝宝。别担心你的按摩技术不够精准——只要你轻轻地、缓缓地给宝宝按摩,他会觉得很舒服的。还有,你可以试着摩擦宝宝的后背或肚子。如果宝宝肠胃胀气疼痛——这是一些肠绞痛的宝宝会出现的问题,这样的按摩会有帮助的。

让他嘬个东西

即使宝宝不饿,吸吮也能使他的心跳频率变平稳,让他的肚子放松,使他的四肢放松下来。给宝宝一个安抚奶嘴或者手指去嘬,让他平静下来。

照顾好你自己

虽然宝宝哭得"死去活来"是一种夸张的说法,但是整天哭个不停的宝宝会让新爸爸、妈妈感到心烦意乱。由于长时间的缺觉,你可能已经不知道该怎么照顾你的宝宝了。新妈妈的情绪会因为体内荷尔蒙的变化而起伏不定。新爸爸则可能不知道在照顾刚出生的宝宝时自己该扮演什么角色,或对自己是不是还能重新得到新妈妈的重视感到不自信。这个时候,如果宝宝总是哭闹,很多新爸爸、妈妈都会感到力不从心的。

如果你知道你已经满足了宝宝的需要,也试着安慰了,可他还是哭闹个不停,这时候,你就需要照顾一下自己,免得自己太生气。

•把宝宝放在一个安全的地方,让他哭一会儿。

•给亲友打电话,问问该怎么办。

•自己休息一下,找别人帮你照看宝宝一会儿。

•放点轻柔的音乐,转移一下自己的注意力。

•深呼吸。

•提醒自己你的宝宝没有任何问题,哭闹并不会伤害他,宝宝可能就是想发泄一下。

•对自己说"一切都会过去的。"

•不管你怎么做,不要使劲摇晃孩子来发泄你的不满。

所幸的是,宝宝们(和他们的父母们)都是很有韧劲的,不管怎样总能度过最艰难的哭闹期。要有耐心,到你的宝宝8~12周时,他会更好地安抚自己的情绪,不会像现在这样大哭大闹了。

zhyys555

白天受到了什么委屈或惊吓,晚上就容易哭闹。