liangchen178925

孩子感冒,流涕咳嗽怎么办?????

我孩子有1周5个月了流鼻涕,咳嗽快一个月了不见好,而且有痰,鼻涕挺浓的,请问我们应该怎么办??营养应该注意什么??

BaoBaoLeYao

孩子喉咙里有痰,常常不能像大人那样顺利地把痰咳出来。这些讨厌的痰容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重的还会引起呼吸困难,甚至危及生命,得想办法把它们赶出来!如何有效地帮孩子排痰呢?
△保持湿润

增加室内空气的湿度极为重要,可用干净的湿布抹地板,也可使用超声或电动雾化器,每次20分钟,每天3—4次,使室内相对湿度保持在60%—65%,这样可使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助排痰。另外,每天要定时开窗通风,保持室内空气清新。

△饮水排痰

让孩子多喝水,尤其是23℃左右的凉开水,因为饮水对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。孩子生病后,不仅食欲差,而且一般会伴有不同程度的脱水,从而加重呼吸道炎症和分泌物的稠度,多饮凉开水不仅有助于退热,还能湿润呼吸道,稀释痰液,使之易于咳出。此外,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻对呼吸道的刺激。

△拍背排痰

拍背排痰的方法通常在孩子痰咳不出来时应急使用。具体操作方法是:在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧。一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打孩子背部。拍左侧时向左侧卧,两侧交替进行。拍背不仅能促使孩子肺部和支气管内的痰液松动、向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于炎症的吸收,使疾病能及早痊愈。注意拍击的力量不宜过大,要自上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3—5分钟,每天拍2—3次。

△蒸汽排痰

即利用水蒸气帮助排出呼吸道的痰液,这一方法适合年龄较大的孩子。将开水倒入一茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着杯子,升起的水蒸汽随着孩子的呼吸被吸入呼吸道,教孩子深吸、深呼,每次可持续20分钟。蒸汽吸入可使气管、支气管内的痰液变稀而利于咳出,还可减轻呼吸道黏膜的充血和水肿,有利于炎症的消退和痰液的排出。但千万要小心,避免烫伤发生。

△药物排痰

根据医生处方,按时服用去痰或化痰药。常见的去痰药有棕色合剂、必嗽平等。棕色合剂含氯化铵,能刺激胃黏膜,反射性地引起支气管黏膜分泌增加,使痰液稀释,易于咳出。必嗽平能使痰液中的黏多糖纤维分解与断裂,以降低黏度,使痰液变稀,便于咳出。

中成药也有不错的化痰效果,如猴枣散、半夏露等。如果孩子发热、痰黄且黏稠、舌苔黄腻,宜用猴枣散;如果不发热、痰色白、舌苔白腻,宜用半夏露。

临床上,还可用超声雾化吸入法帮助排痰。通常用糜蛋白酶、庆大霉素等药物加入生理盐水,经雾化器雾化后吸入呼吸道,发挥局部消炎和稀释痰液的作用,使痰液便于咳出。一般每次15分钟左右,每天2—3次。

幼儿支气管较窄,又不会咳痰,炎症时易发生阻塞,引起呼吸困难。故幼儿一般不用镇咳药或镇静剂,尤其是作用强的可待因等应慎用,以免抑制咳嗽反射,影响黏痰咳出。

nana741126

那么小的宝宝能吃什么那 不就是妈妈奶或者奶粉吗??要是吃妈妈奶 你就多注意营养就好了,至于感冒最好带到医院看看,因为宝宝太小了 具体吃什么药怎么治疗还是需要医生帮助的

菱儿(程程妈)

用枇杷叶煎红枣的汤水给宝宝喝,治感冒咳嗽.营养方面要注意清淡,做点红枣百合粥给宝宝喝,养胃润肺.

xujinhao

可以试试馥感琳口服液,中药成分,里面有西洋参、黄芪,可以提高孩子免疫力。

BaoBaoLeYao

天气渐冷,婴幼儿由于免疫力弱,很容易受凉,患上呼吸系统疾病.婴幼儿呼吸系统不完善,有痰不会咳,或堵在喉中、气管中,或咽于胃中.经常让家人听到的随呼吸发出的"呼呼"声,这个时候,就需要父母的帮助了。
如果宝宝的炎症已经消失,留有支气管的分泌物即痰,最好的办法是物理疗法来使痰液减少,其副作用最小,也没有痛苦。

首先,咳痰持续不断可从食疗方面可以考虑.比如简单的萝卜蜂蜜水:先上好的蜂蜜半瓶,加新鲜的白萝卜一段(长度与瓶中的蜂蜜高度相同),白萝卜洗净以后不去皮,再将之切成细块,约黄豆大小,然后放入蜂蜜瓶中,一天后,蜂蜜融化像水一样,取出,每于四五次,每次一汤勺,以温水稀释口服(不吃萝卜)。

牛奶冲白果适合于长期咳喘或者哮喘的患儿的食疗。

让患儿多饮水,有利于润湿呼吸道,使痰液稀释,利于咳出。若痰液黏稠较难咳出,可在茶杯中倒入沸水,抱起宝宝,让其口鼻对着升起的蒸汽气并吸入,以利稀释痰液,有利于咳出。不过,要小心烫伤,发生意外。

同时,父母还可使宝宝侧卧,手掌5指稍屈成空心拳,轻拍患儿背部。拍左(右)侧背时,患儿取右(左)侧卧位,从上而下自内向外两侧交替依次进行,每日拍2~3次,每次拍3~5分钟。拍背可使肺和支气管内的痰液松动, 有利咳出。

李恩慧

宝宝感冒怎么办?

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

果果妈8168

宝宝还小,不能乱吃药、不能拖,到专业儿童医院看看,那里的医生专业一些。