yajing123

宝宝三四天大便一回正常吗

宝宝才一个月零一周

BaoBaoLeYao

正常情况下,大多数新生的小宝宝,都会在生后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便三四次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便一二次,仅有少数宝宝两天排便一次,但也属于正常情况。然而,宝宝自从出生后就一直便秘,很可能是身体内先天性疾病所致的器质性便秘,最为常见的有如下几种:
1.先天性巨结肠。

2.先天性无肛门或肛门狭窄。

3.先天性甲状腺功能低下。

婴幼儿的便秘真相

这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

1.所吃的食物中膳食纤维的含量太少。

2.妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。

3.妈咪养育方法不当。

专家提示:有的宝宝可能会三四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

应对宝宝便秘的万全之策

由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。

万全之策1

小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。

万全之策2

对由于饮食不合理引起的便秘进行饮食矫正。为使人工喂养宝宝的大便变软,可在饮食中添加西红柿汁、橘子汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60~90毫升,促进肠道蠕动。

如果上述方法效果不佳,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥;较大一些宝宝便秘时,可给吃一些粗谷类的食物或红薯,还要多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,多喝白开水,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。

万全之策3

从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。

当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。

专家提醒:宝宝是否需要灌肠及使用何种灌肠药,一定要严格遵从医嘱。

万全之策4

让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。

特别呵护:如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。

menghan215

也算正常吧?我同学家的宝宝就是三四天才一次大便,四个月的时候去体检,医生一直夸宝宝长得好,因为他已经超重超高了,如果宝宝的便便不属于正常的范围的话,医生肯定会告诉我同学的,现在我同学家的宝宝5个月了,一切都好,仍旧是两三天一次大便,我同学把自己宝宝胖,归结于消化吸收功能强,表现为:大便次数少!

angelsxy

有点消化不好,如果是喝奶粉,那要多喝水,母乳的话,妈妈少吃点油腻上火的东西,如果身高体重正常,宝宝没什么不舒服的话,那就没事,要不然的话吃点助消化的比如妈米爱

BaoBaoLeYao

一般,宝宝的便秘与喂养方式不当、肠胃功能紊乱有关,这时就需要妈妈们注意为宝宝调理胃肠功能了。

冬季天气干燥,容易使宝宝发生便秘的情况。具体症状为:两天以上没排便,大便干燥、发硬、排便困难,甚至会引起肛门出血。

一般,宝宝的便秘与喂养方式不当、肠胃功能紊乱有关,这时就需要妈妈们注意为宝宝调理胃肠功能了。

1、妈妈发现宝宝患便秘时,可在给他喝的牛奶中加入水或米汤进行稀释。有时医生会建议使用蜂蜜水,但是这种方法并不适合1岁以下的儿童。

2、在两顿奶之间增加喂水,最好是白开水。

3、给孩子的饮食注意营养均衡,荤菜、蔬菜要搭配合理。

4、6个月以下婴儿多吃菜汁、果汁,6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥等富含纤维素的食品。

5、让孩子每日定时、定点训练排便,以建立起良性条件反射,养成按时排便的习惯。

6、坚持带宝宝进行锻炼,以增加腹肌收缩和肠蠕动的功能。

greensky

吃母乳的宝宝大便是比较多而且稀的,放心吧,等添加辅食后就会好的

BaoBaoLeYao

宝宝超过48小时未解大便即可视为便秘。
便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘。

母乳喂养还是人工喂养?
母乳喂养的话母亲要注意自己的饮食结构,不要吃辛辣刺激性的食物。
如果使人工喂养请你选择含有双歧因子的配方奶喂他。
宝宝两天不大便,家长先不要紧张,简单的办法可以找一块肥皂,或者辣菜疙瘩咸菜,把它切割并削成5厘米长,小指粗细,蘸点水慢慢塞入宝宝肛门内,等一会可自然排便的 。

便秘的处理方法有:
1)多喝水,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。
2)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
3)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
或者适当减少奶量和辅食,多吃新鲜水果和蔬菜泥,等宝宝大便情况改善后恢复正常饮食。