maryda

宝宝四个月了

我家宝宝到今天已经四个月了,应该给添加辅助食品,可怎么添呢?第一次先给什么呢?希望各位前辈们详细告诉!谢谢!

jijisusan

4个月的宝宝其实完全可以通过母乳或者配方奶粉来获得营养,但是为了培养宝宝今后可以自己吃饭,才从4个月开始添加辅食。最好刚开始时吃米粉,可以用奶粉、母乳、水都可以,但是要调的稀一些,刚开始时,最好是可以用奶瓶吸出来的那样,如果宝宝可以吃,没有不良反应,再慢慢冲稠,直到用小勺喂。蛋黄最好在7个月以后喂。每天只喂一顿,如果喂的太多、种类太多,会对宝宝的肠胃造成负担。半岁以后再添加其他食物比较好。

提问者对回答的评语:谢谢

yisenbaobao

果汁,选择新鲜的水果榨完,煮熟后喝。

zy2007mama

刚开始是要加蛋黄的,蛋黄加点水煮开即可,有的宝宝不喝,你可以用果汁加点开水,加点米粉,再加上蛋黄,这样有味,宝宝是很爱吃的.

我家公子

我家先吃蛋黄 先由1/4开始 把蛋黄碾碎用水兑成糊状 最好选择在上午两餐奶之间 因为蛋黄不易消化

BaoBaoLeYao

4-5个月婴儿辅食
在吃奶的基础上,每天添加一顿泥糊状食品。每种吃3-4天,用勺喂,量就由少到多,由稀到稠,由淡到浓,仍不加盐和糖。制作时可以用电动搅拌器,既可节约时间又能作出细腻的食品。
1 米汤
原料:大米1勺 水1杯
制法:将米洗净后泡2小时,再入锅加水煮沸;文火煮至水减半时将火关掉;将煮好的米粥过滤只留米汤。注:开始喂米汤也可以加在奶里喂,量要逐渐增加。

2 米糊
原料:营养米粉1勺 奶/水6勺
制法:先将奶/水加热至沸腾,倒入碗中略晾温;将营养米粉慢慢倒入,一边倒一边搅直至粘稠。在宝宝习惯了米糊的基础上,可以将菜泥加入米糊。

3 胡萝卜泥
原料:胡萝卜1/8根 水2勺
制法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀。注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收。

4 茄子泥
原料:嫩茄子1/2个
制法:将茄子切成1厘米的细条;把茄子条蒸10分钟蒸烂;将蒸烂的茄子用勺通过滤网挤成茄泥。注:茄子一定选择嫩的,老茄子的籽,不易吞咽,还可能造成气管异物。

5 土豆泥
原料:土豆1/4个 水1勺
制法:将土豆蒸/煮软,剥皮;用勺碾成细泥后加水拌匀。

6 菜花泥
原料:菜花1小朵 水/奶1/3勺
制法:将菜花切碎;菜花蒸/煮软后,过滤放入小碗; 用勺碾成细泥后加水/奶调匀。

7 油菜泥
原料:油菜叶5片 米汤2勺
制法:将油菜洗净后炖烂;将炖烂的油菜捣碎并过滤;将油菜和米汤放入小锅中用火煮。

8 南瓜泥
原料:南瓜20克 米汤2勺
制法:将南瓜削皮,去籽;南瓜蒸熟后捣碎并过滤;将南瓜和米汤放入锅内用文火煮。

9 蛋黄泥
原料:鸡蛋1个 水/奶2勺
制法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5-10分钟;放入凉水中,剥壳取出蛋黄;加入水/奶,用勺调成泥状。注:先用小勺喂婴儿1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2个,再连续喂3-4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄。3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7-8个月时再添加,不要因此就放弃。

10 苹果泥
原料:苹果半个
制法:用小勺轻刮苹果面,刮出细泥。注:一定要现吃现做,否则颜色会变得难看。

11 香蕉泥
原料:香蕉1/5根
制法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。注:香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。

12 枣泥
原料:红枣3-6枚
制法:将红枣蒸/煮熟;去皮去核,碾成枣泥注:一定要把皮去净。
水果泥做法简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。

BaoBaoLeYao

营养不良是婴幼儿的常见疾病,一岁以下婴儿发病率尤高。除了先天因素(早产、双胎、大体重、先天畸形等)外,绝大部分营养不良是因后天喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。

刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成,此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大便量和次数增加,最后导致腹泻。

有些父母认为奶制品营养够丰富,不给孩子及时添加辅食。殊不知,孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,奶制品已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。四个月是添加辅食最适当的时机,一旦错过,孩子以后有拒绝辅食的可能。

menghan215

我家宝宝也是从四个月的时候开始添加的辅食,我们首先给添加的是小米油(小米和山芋熬粥,取上面的一层水),此辅食有健胃健脾的功能,可以为宝宝以后添加其他的辅食打基础,然后是米粉,再到蛋黄,现在我家宝宝五个月了,我一天给他添加三顿辅食,米粉,蛋黄,小米油,还有婴儿饼干,还有菜泥,调配着吃的,但是每天都是两顿轻的,一顿蛋黄,现在我家宝宝还吃不了一个蛋黄!我们给宝宝吃的是炖的蛋黄!我感觉宝宝很喜欢吃!希望我家的经验对您也实用