hqqcy

缺锌?缺钙?湿疹?

宝贝8个半月 4个半月时张了两颗牙齿 7个月开始猛流口水 下巴下面都张很多疙瘩 原以为是快张牙了 可一直到现在都没张出来 所以给宝贝做了微量元素鉴定(发检) 不缺钙只是少量缺锌 也没给宝宝特别补锌 因为一直吃的都是钙铁锌同补的钙粉合剂 所以想缺点也没事 而且查了下补锌的食物大多为海鲜 因宝贝有吃海鲜过敏过 所以一直都不敢给宝贝再吃 食补只能放弃了 可最近发现宝贝的右手大拇指上有个米粒大的白斑 小手的倒刺也很多(或许也和她爱东扒拉西扒拉有关) 有时晚上也睡得不是很塌实 这是缺锌的表现吗? 这半个月宝贝还重感冒了 医生建议钙粉和鱼肝油给宝宝停一停 宝贝有缺锌的表现 不张牙齿又是缺钙吧 到底怎样才能给宝宝更好的营养 还有孩子下巴上张了好多小疙瘩一热一湿就红红的 是湿疹吗?可以给宝贝涂什么药膏 因为一直涂郁美净没什么效果 请有经验的妈妈指导下

BaoBaoLeYao

不少父母对孩子缺锌感到困惑,“现在生活水平不低,孩子吃得好、穿得好,怎么会缺锌呢?”

美国willing生物医学集团生物制药研究中心柴雨力博士对此解释说,主食是造成这种情况的重要原因。大多数人主食吃米、吃面已经是一种习惯,但实际上,在米面中存在一种叫做植酸的物质,它能够与锌元素结合,形成化合物,使得人体无法正常吸收,导致缺锌,少年儿童缺锌就会影响正常发育。

不过,存在于主食中的植酸也有一个特点,如果把它发酵,植酸就会减少,不再对锌的吸收产生影响。因此,吃馒头、面包就比吃米饭更有利于锌的吸收。

在我国,南北方的饮食习惯不同,就能看到很明显的对比:习惯吃馒头的北方人长得比较高,而习惯吃米饭的南方人则相对矮一些,这在一定程度上跟锌的摄入量有关。另据调查,吃面包的西方人,缺锌状况就相对较少。

挑食的孩子容易缺锌

虽说米、面跟孩子缺锌有很大关系,但也不能全都归因于此。如果孩子原本就吃得不够,即使全吸收了,也很难达到正常水平。专家告诉记者,有些孩子挑食挑得很厉害,尤其那些不爱吃肉的孩子,摄入锌元素太少,极其容易缺锌。

专家解释说,某些父母的错误观念也会导致孩子缺锌。比如动物的肝脏是含锌很丰富的食品,但有些父母却认为肝脏是进行解毒的器官,所以一定带有毒性,于是不让孩子吃,进而影响了锌元素的摄入量。

此外,专家提到了特别容易被父母忽视的一点,长得太快的孩子也容易缺锌。锌是促进身高增长的重要元素,孩子长得太快,对锌的需要量就会大大增加,如不能及时补充,自然也会导致缺锌。

补锌先要摄入足量,然后保证吸收

要补锌,首先要保证饮食均衡,摄入多样化,专家说,这是解决孩子缺锌问题的基本原则。动物内脏、瘦肉、鱼肉,以及贝壳类等海产品都是含锌量丰富的食品,另外还有蛋黄、坚果类食品都应该多吃,这才能从根本上保证锌元素摄入足量。

当然,摄入足量后,还要尽量保证多吸收。所以,柴博士建议,应该多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有植酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试柴博士推荐的方法:用牛奶泡面包喂孩子。

专家建议,可以定期到医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,就应该在医生的指导下服用锌剂。因为这种药剂需要有相应的服用时间和服用量,不能随便乱吃。比如,锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,而失去了补充的意义。专家还强调,最好不要自己去买保健品来吃。因为保健品中的含锌量较低,很难起到补充作用,并且目前市场上的相关产品太杂,有些在质量上难以保证。

BaoBaoLeYao

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称"热疮")的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁

Yansue

小疙瘩是因为流口水擦的时候造成的,涂一点“金霉素”眼药膏二天就好了。

李恩慧

1、鸡肝糊

[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。

[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊

[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。

[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。