jiaotianzi

关于添加辅食

宝宝5个半月,在4个半月的时候加了鸡蛋黄和苹果泥,后来一直这样吃没有添加新的食物,从前几天加了一次自己作的胡萝卜泥,发现宝宝不消化,半夜拉了两次,不敢再加.后来又加了一次土豆泥,又是半夜拉了两次.现在没敢加了.真是怕了.因为我宝宝一直是生理性腹泻,每天拉几次,不过加了辅食更利害了,不知是不是我加太多了还是怎么回事?不是说加了辅食以后大便会好吗?请名位高人指教.

greensky

很多妈妈都有这样的疑惑,不知道宝宝多大开始添加辅食,添加辅食又该加些什么食品,加多少,以及不同的月龄应该增加什么样的辅食。特意就这个问题请教了赵老师,希望对大家有帮助。
3个月以内宝宝
通常来讲,3个月以内的宝宝不宜添加食品。因为,他们可以从妈妈的乳汁或配方奶中获得充足的热量和营养。但VD的补充应从出生后的第三周起。母乳喂养的宝宝,每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,到3个月时增至4滴,每天分2次喂。由于配方奶中已补充VD,可根据各个品牌配方奶中所含VD的量及婴儿奶量,计算宝宝是否还需另添VD。
从2个月开始,可给宝宝喂一些菜汁、果汁。每次先给1汤匙,以后渐增至2-3汤匙,上下午各喂一次。
4 -5个月大宝宝
浓鱼肝油滴剂,可从每天4滴渐增至6滴,分2次喂。
菜汁、果汁,可从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂。
开始给宝宝吃煮熟的蛋黄。从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂。待适应后,逐渐增至二分之一只。
从4个月半起,可吃煮得很烂的无米粒粥,每天1汤匙。如果宝宝消化情况良好,可从5个月起增至2-3汤匙,粥里加上半匙菜泥,分2次喂。
6个月大宝宝
从此时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂
菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂。
煮熟的蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只
稀粥可由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂,逐步增加至5-6汤匙。
可在粥中加上1汤匙菜泥,其中稍稍加一点盐
如果宝宝离乳食品吃得好,妈妈给他们减去一次喂奶
7-8个月大宝宝
可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹
每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。
开始让宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂离乳食品后喂奶。
9-10个月大宝宝
从这个时候起,妈妈可参考下列程序进食:早晨6点喂母乳,上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2点喂母乳(或牛奶);下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚上10点喂母乳或牛奶。
如果宝宝离乳食品吃得顺利,妈妈可少喂1次奶或开始考虑断奶
11-12个月大的宝宝
宝宝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等,都可以给他们喂。但蔬菜要注意多样化,逐步地取代母乳或牛奶,使离乳食品变为宝宝的主要食品。
如果正处于春天或秋凉季节,妈妈可以考虑给宝宝断奶了。
建议你先不要给宝宝添加菜泥,先给宝宝吃米粉吧。我就是先给宝宝吃的米粉,以前我儿子拉地比较稀,吃一次米粉拉地就稠了就开始攒肚子了:)我也很奇怪呢!

menghan215

给宝宝吃点小米油(小米和山芋熬粥取上面一层)这个有健脾健胃的作用,添加一段时间之后,再适当的添加点辅食看看!效果如何?

jiaman81

楼上说的已经很好了.

BaoBaoLeYao

5大原则护理腹泻宝宝
原则1:及时补充身体水份  腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:  ●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。  ●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。  ●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。  ●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理  宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖  季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染  妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁  腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

三分养,七分防  秋季腹泻,走开!  现在正值秋季腹泻爆发的高峰期,要想宝宝不受腹泻骚扰,妈咪就要在生活各方面对宝宝进行关照。

对于小年龄的宝宝  ◇鼓励母乳喂养,同时避免夏秋季给宝宝断奶。   ◇人工喂养的宝宝,妈咪要注意饮食卫生,每次喂奶前用开水洗烫用具,有条件的最好能每日煮沸一次。   ◇在孩子食欲不振的时期,应减少奶量及其他食物量,可以用水代替。   ◇如果宝宝患有营养不良、佝偻病和肠道外感染时应及时治疗,可以防止腹泻发生。   ◇妈咪要注意为宝宝保暖。

对于大年龄的宝宝  ◇引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯。◇不喝生水,也不乱吃不洁净的食物。  ◇不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。  ◇宝宝的饮食用具,如碗、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。  ◇宝宝的玩具也是病毒传染源,应该经常消毒。  ◇加强宝宝的身体锻炼,增强自身抵抗能力。

BaoBaoLeYao

秘笈一:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。及时补充身体水份

秘笈二:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。