竹雨

奶具消毒问题

奶瓶奶嘴我们一般用奶瓶刷清水刷洗后,奶瓶先放入锅水中至烧开,再扔入奶嘴,小火5分钟.

而奶粉桶上的奶具消毒宣传步骤还要用"肥皂水"刷洗? 我曾用安利洗洁精洗过奶瓶刷,这样正确吗?

谢谢.

Happy子墨

奶瓶都要消毒好才能喂给孩子,如果,每次用都要消毒一次是很麻烦的,可以把一天要用的奶瓶、奶嘴放在专用锅内一起消毒,在锅内倒入大约满过奶瓶的水(约5厘米),盖好锅盖煮沸,煮开后再继续煮沸5-10分钟,熄火后让其自然冷却,每次用时用镊子夹出一个。奶粉匙和镊子要定期煮沸消毒,放在干净的容器里。
喂完奶后,要倒出剩余的牛奶;然后反复用刷子、清水洗刷奶瓶、奶嘴,口朝下放好,准备煮沸消毒。牛奶是细菌最好的培养基,如果让吃剩的牛奶长时间地留在里面,就容易繁殖细菌,再去清除掉已经长出的细菌是相当费事的,因此,用完奶瓶要立即清洗,也不要节省,把剩下的奶留下顿喂孩子,这样孩子就要冒拉肚子的风险。
总之,使用奶瓶,就得花上一定的时间,但为了孩子能健康地成长,花些时间和精力是值得的。