爱子然然

让宝宝喝水

我的娇宝宝生来就不喜欢喝水。现在快9个月了,我用了很多方式让他喝水,到现在还只是用勺子喂。喂不了多少,还要和他打架。他会生气地叫、会小肚子一挺快掉到地上、会小嘴“噗噗”全喷出来。就这样,一天喂不到100毫升的白开水。想请教各位妈妈,怎样让宝宝多喝水,最好让他用奶瓶喝。希望最好能提供自己的经验,而不是千篇一律的copy式回答。谢了!

huanhuan080102

我家的宝宝也不爱喝水,刚开始我们用汤匙,他老吐出来,真是佩服他的味觉!头拼命后仰,小舌头一挠就吐出来了。后来用奶瓶,就更不爱喝了,还拿奶嘴当玩具在嘴里拨来拨去的。
用第一招:在水里加点葡萄糖。他喝得挺欢!可是葡萄糖不能老喝,我们渐渐减少葡萄糖的量,让水慢慢“纯”起来,味道一点点变淡,宝宝也一点点接受了。
第二招:千万不能在喂奶前后,吃饭前后喝水,这样的话就是加了好多的葡萄糖宝宝也不太喜欢喝。我们一般在早晨宝宝睡醒后,洗澡后,临睡前三个时间段,如果白天晒了太阳,可以再吃两次,一般一次有30毫升。
希望你家的宝宝能慢慢喜欢喝开水!白开水是除了母乳之外最好的饮料!!

提问者对回答的评语:感谢各位热心妈妈的锦囊妙计!我仔细看了大家用过的各种方法,准备一步步来试,努力、设法让宝宝多喝水。谢谢!

李恩慧

1、鸡肝糊

[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。

[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊

[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。

[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

娜娜2006

寶寶喝水不能強迫,適當加點果汁增加寶寶喝水的興趣.

xiaoyizhen

现在的宝宝都知道水不好喝.我家宝宝现在七个多月了也不愿意喝水!慢慢来.等他心情好的时候就少少的给点.不一定要一次喝那么多.多给几次也不是一样吗?

zhangmengjie

你可以在白开水里 加1.2滴奶水宝宝会喜欢喝的,你试一下,祝宝宝健康

menghan215

我家宝宝原来也是不怎么喜欢喝水,经常往外吐!现在他可以用奶瓶喝水了,刚开始的时候,宝宝不喝水,但是我们一直让宝宝含着奶瓶嘴,里面有水!他偶尔喝一口,就吐出来!等他习惯了含着奶瓶嘴玩的时候,我们在水里稍微放了一点点糖,偶尔会喝一口,有时候也会吐,但是我们并没有因为他吐,就不给他喝了,有时候宝宝饿得时候,先给他奶瓶,喝几口,然后再吃饭或者吃奶!给宝宝养成了习惯,也就可以了,现在我家宝宝5个月,每天都喝水!而且每天都喝好多次,希望我们这一招对您的宝宝也实用,多给他几次,习惯了就好了,如果宝宝实在不愿意喝水,可以给宝宝添加点果汁,也可以起到补水的作用,千万不要压迫他喝,他会对水产生情绪的!一旦有了讨厌情绪,想让他喝水就更困难了!

xiaowumama

试着给宝宝白开水里加点有味道的东西,比如:煮些梨水还可以去火。加些葡萄糖,秋梨膏。还可以给他熬些菠菜水,都可以,总之只喝白开水对宝宝是不感兴趣的。多想想办法吧,祝宝宝健康快乐。

昊昊mama

不喜欢白开水,可以给宝宝喝点兑过水的果汁,水的比例多点就是了。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

菱儿(程程妈)

水里加点各季时令的水果汁,比如夏天放入些西瓜汁......,将水和少量果汁放入奶瓶中掏均匀后,以做小游戏方式或是引起宝宝兴趣时喂他,就会取得较好的效果.

可爱宝贝瑶瑶

人离不开水,水对于人类的生存具有重要的意义。人在胎儿时期被羊水包围着,滋养着。新生儿出生后,水分占体重的4/5,婴儿期水分占人体总重量的70%,幼儿期水分占人体总重量的65% ,成人水分占人体总重量的60%,所以,说“人是水做的”,一点也不为过。

水在维持人的生命,促进人体的新陈代谢方面起着主要作用。人体所需要的水主要来源于饮水和食物当中,对于新生儿来说,身体所需的水要从一定量的饮水和牛奶中摄取。新生儿新陈代谢比较旺盛,相对来说,需要水的量比成人还要高,孩子越小,需要水分越多,但是,并不意味着饮水越多越好,因为新生儿肾脏功能发育不完全,饮水过多对宝宝身体健康也会有不良影响。所以,爸爸妈妈应该掌握好孩子的饮水量,以满足孩子生长的需要。

什么水最健康

经研究,喝烧开后再冷却至室温的水最有利于健康。烧开后再冷却的水,其中的气体比未煮之前少一半左右,与人体细胞内水的特性十分接近,最容易被人体吸收并透过细胞膜,有利于新陈代谢。另外,常饮凉开水的人体内脱氢酶活性高,不易疲劳。需要注意的是,凉开水暴露在空气中后,气体又会重新进入水中。长期贮存以及反复倾倒的凉开水会被细菌污染,因此,烧开后冷却4-6小时内的凉开水,是最理想的饮用水。

其次还可以选择冲淡的煮水果水,煮蔬菜水,偶尔喝一点稀释后的鲜榨水果汁。最好不要给宝宝喝各种人工配制的饮料,因为这些饮料有人工添加剂,多对宝宝胃肠道有刺激,轻则引起不适,妨碍消化,重则引起痉挛等。

一天多少水合适

影响人体水需要量的因素较多,如年龄、室温、湿度、活动度、体温、奶水或食物中水含量等。正常婴儿每天需液体量为150毫升/公斤体重,这些水分减去牛奶和食物中的水分含量后的剩余量,就可在白天喂奶中间加进去。

一般在新生儿期,喂母奶的次数多,若奶水充足的话,又没有明显出汗,不必另行饮水。随着年龄的增长喂水次数和每次喂水量都要增加。但在实际中喝多少水,可随宝宝自己的意思,也就是说若喂他不愿意喝的话,也就算了。这说明宝宝体内的水分已足够了。正常情况下,3岁内的宝宝每次饮水不应超过100毫升。只要小便正常,可根据实际情况让孩子少量多次饮水。出汗时应增加饮水次数。

什么时候该给宝宝喂水

婴幼儿口渴了多不会说,因此全靠母亲或其他照管人注意观察,若宝宝不断用舌头舔嘴唇时,或见宝宝口唇发干时,或应换尿布时没有尿等都提示宝宝需要喝水了。

另外,一般在两次喂奶(喂食)之间,在屋外时间长了、洗澡后、睡醒后、晚上睡觉前等都需要给宝宝喝水,但必须注意在喂奶前不要给他喝水,以免影响喂奶。

什么温度的水合适宝宝喝

由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热水的刺激。若夏天从冰箱里拿出来的水就去喂宝宝,则易发生不适甚至痉挛;过热的水则易发生烫伤。所以夏天水温以室温即可,冬天水温也只需控制在40℃左右为宜。

可爱宝贝瑶瑶

Tips白开水应该怎样煮?

因为目前大多数家庭的自来水管多为合金制成,年久以后,都会有极少的有害金属溶于其中,所以煮水前要放流出一部分管内积存的金属污染水。

2.自家鲜榨果汁 用应时新鲜水果压榨而成,现榨现吃、营养得以保留。给宝宝饮用时要稀释3~5倍、避免过甜,而且建议不要天天喝。

3.煮水果水 如苹果、梨、枣、桔子等都可以洗净、切开后煮水喝,现煮现喝,清洁卫生、含有少量维生素和矿物质,不可久存。

4.蔬菜水 新鲜蔬菜洗净、切碎、放入适量水中煮开10~15分钟,凉温后饮用,其中含有一些矿物质(钙、锌、铁)和少量维生素,现煮现喝。一部分青菜中含有较多草酸,进入体内易与钙离子结合,影响人体对钙的吸收,如菠菜、苋菜、菜等,这几种菜在煮水前应焯一下、去掉焯菜的水,再加水煮水喝。

5.葡萄糖水 经常饮用萄葡糖水作为饮料,会使宝宝体内糖分过高,血液内糖分过高会影响宝宝食欲,没有饥饿感,影响奶的摄入量,减少了对身体发育非常重要的蛋白质的吸收,会对宝宝的体格和智力发育产生不利影响;宝宝体内摄入过多糖分,有可能转换成脂肪而积存起来出现肥胖;萄葡糖会在口腔内发酵、影响牙釉质的发育。

6.蜂蜜水 蜂蜜可以润便、促进肠蠕动,其中含有萄葡糖、果糖、蔗糖,食用过多,也会引起食欲不振、影响正餐进食量,且蜂蜜中可能含有生物激素,在花粉采集过程中,可能会把含有农药、致敏因子带入蜂蜜中,故3岁内婴幼儿慎用。

7.矿泉水 含有一定矿物质和微量元素,但宝宝对微量无素的需求量有限、且这些矿物质和微量元素对每个宝宝也没有针对性,宝宝肾脏的浓缩稀释功能尚不完善,少喝为佳。

8.运动饮料 顾名思义,这些饮料是针对人体参加大量运动而设计的,如果没有丢失大量水分及电介质,盲目“进补”,会使体内这些物质超标,破坏身体内环境,增加心、肾负担。

9.常售果汁 多为果味型果汁,由水、糖,乳化果味香料、色素、防腐剂勾兑而成,营养成分无法保证。

4方法让宝宝爱上喝水

1.从小养成喝白开水的习惯,习惯成自然。小宝宝还在新生儿期,就应该少量给他喝白开水,可培养良好的习惯。

2.家庭环境中要营造定时喝水的气氛,使宝宝在不知不觉中养成喝水的好习惯。

3.父母观念一致,在家庭教育中起表率作用,自己不喝不健康的饮料,家里不买不健康的饮料,我们也尽量喝些白开水或茶饮料。

4.经常给孩子变换饮水的容器、调配口味,利用孩子的好奇心和从众心理,增加孩子喝水的兴趣,培养定时饮水的好习惯。

总之,水对人体正常生理功能的维持非常重要,如何让宝宝想喝水、会喝水是一个习惯养成的过程,只要用心去培养,就一定能成功。

angel-620

果汁不能代替水,所以一定还是要让宝宝爱上喝水,你可随时准备一个装有水的奶瓶,适时给宝宝补充水份。比如是你们带宝宝出去散步、运动等等后都可以增进宝宝喝水能力。

qiqi1006

我家宝宝以前也不爱喝水,但自从会用吸管喝水后,就爱喝水了.

handuoduo2007

你可以试着给宝宝用各种容器喝水,比如用碗用杯,或者用宝宝专用的那种带小孔的杯子,让宝宝感兴趣,慢慢就会好转了.

jiaman81

用苹果和胡萝卜等量熬水给孩子喝,逐渐降低浓度.你试试看

liuxia0901

宝宝不爱喝水应该是从小形成的,应从出生就给宝宝喝白开水形成习惯,尽量少喝甜水,但现在已是这种情况,只能先给宝宝白开水里加点有味道的东西,比如:煮些苹果梨水,胡萝卜等蔬菜水,加些葡萄糖,秋梨膏等。但量要逐步减少还是要多喝白开水。尝试一下,多想想办法,愿问题早日解决,祝宝宝健康快乐。

twl811126

不要太着急了,你可以煮一点蔬菜水喝,水一有味道宝宝就该喜欢喝了。而且蔬菜水对孩子也好。

baobao20061230

你可以在水里面加一点钙粉或其他的液体,让他习惯用奶瓶去喝,待他习惯后在让他用奶瓶喝白开水。

abczxz001

我儿子从一出生就喝奶粉,喝奶粉喝习惯了,他从不喝白开水,没办法我都是给他喝自己做的果汁,不妨你也试试,我把苹果或者梨榨成汁然后给他对点水,我儿子就喝这,现在快一岁了。

幸福维生素

我家的也不爱喝白开水.一般我都会用苹果煮水给他喝.这样既可以让他补充水份,又可以补充水果的营养,一举二得.不喝白开水没关系,但一定要喝水.我家宝宝现在八个多月了,基本是奶粉喂养,一直大便正常,从不出现便秘现象.宝宝也很爱喝,酸甜酸甜的,一次能喝50ML以上.

Jiahonger

我家宝宝原来也特不爱喝水,现在开始吃辅食了,慢慢开始喝多点的水了,要有耐心慢慢来不能急哦,不然宝宝会对喝水反感就不好了.

xuanbuguai

在宝宝睡醒的时候不要先喂奶,先给他喝水,他能喝上几口。在就是给他喝水的时候不要硬来,拿个他敢兴趣的东西分散一下他的注意力,让他边玩边喝

helena830

我家宝宝也是不爱喝水,我们放点橙汁或加点葡萄糖,趁她开心的时候,能喂多少喂多少!

airueibaobao

可以给他换个奶瓶试试 如果他不喜欢喝就每次少喂一点一天不喂几次,给他换换口味,榨些果汁放在奶瓶里面给他喝

scmwzh

放点菊花晶,还可以去火

ˇ第⒌季_.

我觉得其实宝宝喝水,习惯就好了,我家宝宝现在就习惯了在每次喂奶粉之前喝一些白开水,刚开始也是不喝,可现在习惯了,每次喂奶粉之前都给喝一些,都不回往外吐了!!

wsyydmm

我家的宝宝也不爱喝水,更不用奶瓶,但是我还是坚持用奶瓶,等他哭闹之后给他喝水,这样他接受的回好些!

fuyujie2007

给宝宝喂水还是用小勺子好,奶瓶用多了不好.我问一下你给你宝宝喝什么奶粉的,有的跟奶粉有关,我家宝宝就是这样,以前也不爱喝水后来换了奶粉就喝了,因为有些奶粉有点带甜,宝宝喝多了肯定不爱喝白开水了嘛

鑫怡妈

不要着急慢慢引导他,你可以给他弄点果汁,蔬菜汁什么的,你假装要喝:说宝宝妈妈喝水了,然后再给他。对宝宝要有耐心。

新新~乐儿~

我家宝贝以前也不喜欢喝水,最近上班,没有像以前一样喂奶了!就给他以水充饥,小家伙饿急了一样喝很多。

qiqimoonlight

千万别放糖和果汁之类的东西进去,我宝宝本来喝水很好的,自从喝了果汁以后她就不要喝水了,喝水比以前费劲多了.还有千万别逼宝宝喝水,这样会增加孩子的心理负担.可以变点花样,让喝水变成一种乐趣.在奶瓶里放好水,可以拿一本书,让书上的小鸭子喝一口,宝宝再喝一口,一页一页地翻过去,宝宝可以喝很多了.

baojinzi

在水里加一点冰糖粉,孩子就会喝的,况且冰糖去火.

yanyan0428

可以适当的加一些果汁,在他喝水时可以让他手里拿一个玩具,边玩边喝,分散注意力,让他觉得喝水时也会有乐趣。不要硬来。

meng416717

我家宝宝半岁了,也是开始不喜欢喝水,后来给她用山楂颗粒冲水喝,就好了,而且可以帮助宝宝消化!试试看!
祝宝宝健康成长!

緣緣

我儿子在五个月时我就用杯子喂他水喝了,买一个小的不易摔坏的杯子,盛一丁点儿,让他自己慢慢学着喝,注意多了呛一次后他就不喜欢喝了。你要适时给孩子鼓励,一定会改善的。祝宝宝健康快乐成长!

sny0104

我家宝一开始也不喜欢喝水,我买了那种鸭嘴形的水杯,她还挺喜欢的,一天会喝一点,这次我又换了那种带吸管的水杯,这回宝宝真的是喜欢了,有时一次都能喝一小杯呢。
建议你试试,接点水放在水杯里,然后让宝用吸管喝,试试,如果宝喜欢在买个那样的水杯。

xm6993

我家宝宝一直都不喝白开水,后来我用金银花露对上三倍的水给她喝,她现在很喜欢喝水了,而且金银花没什么副作用,很淡也不会对孩子的牙齿有太大伤害,你也可以试试看,喝水时和她试着玩点小游戏,比如跟她抢着喝呀什么的。

xr010

在开水中加一些葡萄糖吧,开始的时候少加一些,还有就是在吃奶粉的时候,水的比例大一点,

zhoulj

什么也不能代替白开水啦!我那个小家伙也是很烦喝水的,后来,开始的时候我用七星茶,慢慢冲谈,到最后变成白开水啦,小家伙慢慢就习惯啦!用奶瓶的,我一说是甜甜的,她就会喝啦,早上一起床就让她喝水,多少没有定啦!

arica

在他饿了时候先给水喝

子俊妈妈

宝宝都不爱喝白开水,可以用果汁或者每伴加入白开水,慢慢增加白开水,让宝宝有个适应的过程。
这个过程可能会很漫长,但家长要有耐心和恒心,坚持才最重要,祝宝宝健康!

brhzyf

梨水,最好!宝宝肯定爱喝,还去火!还通便便呢!

longlong2007ma

给他换些可爱的器皿,让他感兴趣自己就抱着喝

能干的小能能

1、大人先示范,告诉她好喝好喝;2、喝些煮熟的苹果汁等;3、吃宝宝饼干阿,干的东西,干了她自然要喝水;4、养成习惯。

xiaomao139

我们家的经验是宝宝饿的时候先不给喝奶,先给喝水,一般都能喝下去不少,呵呵!!也不知道这种方法是否合理,但总归宝宝能喝白开水!!

提拉拉

老用奶瓶会兜齿的~
我家宝宝不喝水我就这么办:在水里放少点冰糖,再不就煮苹果水,或是梨水给她喝.最有效的就是我先给她吃几口面包,她就渴了,然后自己就去喝水了..
你不仿试试吧

亚亚快乐

许多宝宝都不太爱喝水。对于纯母乳的宝宝来说,6个月之内可以少喝水,但混合喂养和人工喂养的宝宝是一定要添加水的。开始吃辅食后的宝宝更加需要喝水,每天一般需要150毫升-300毫升的水。

白开水:最好是给宝宝喝白开水,但许多宝宝就是不爱喝白开水。妈妈不妨在这样几个时间段里给宝宝喂水:洗澡后、晒了太阳后、跑跳后、睡觉后,宝宝在这几个时间里一般比较容易喝水。

用果汁兑水:开始可以用果汁加水,是1比1的比例,逐渐越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水。

红枣梨水:用一只生梨和3颗红枣一起熬水给宝宝喝。经常给宝宝喝红枣梨水,能润肺去火。

川贝梨水:如果宝宝久咳未愈,可以用一只生梨,挖去核,放入3克川贝和少许冰糖,放锅中蒸,蒸好好,吃梨喝水。

葱白水:在宝宝刚开始流鼻涕,有感冒征兆时、可以用20-30根葱白和几片萝卜一起加水300毫升煮大约半小时左右,然后用这个葱白水充奶或直接喝都行。

zhourongjuan1978

一,从精神上:大人多鼓励,告诉她好喝,喝了要表杨;二从生理需求上,等宝宝饿时或嘴干时 三,装水的器皿,可以选择宝宝感兴趣的四,水的口味,五:养成良好的习惯,定时的喂水,或每次吃完东西少喝两口水漱口

donaying

我的宝宝也不爱喝水,经常都只是用小杯子来一点一点喂,但在水里加点葡萄糖的话他就比较爱喝了,不防可以试试?

tongtong1128

你可以试试给宝宝喝1:1果汁兑水,我宝宝也是不肯喝水,慢慢就好了