yuandudu071023

宝宝的小肠气怎么办!

我家宝宝四个月了,蛋蛋还是很大,该怎么办呢!

arica

小儿疝气俗称小肠气。说到小肠气,一般人误解小肠气病在“气”,孩子长大就会好了。这种误解使许多孩子得不到及时治疗,甚至酿成严重后果。小肠气的医学名称叫腹股沟疝,可分为斜疝和直疝两种,小儿大多是斜疝。现代医学认为:小肠气是胎儿出生前鞘状突未闭,腹腔内脏器经未闭的鞘状突进入阴囊所致。何谓鞘状突?这要从胎儿睾丸的下降说起,胎儿的睾丸位于后腹膜腔两侧,在下降到阴囊里的过程中,腹膜亦跟着突入阴囊里,形成管状突起,即鞘状突。一般胎儿出生时睾丸下降到阴囊里,鞘状突亦完成任务而闭合。如果鞘状突闭合停,延缓或不完全,腹腔内脏经未闭的鞘状突进入阴囊,则发生小肠气;如果鞘状突闭合留下很细的管道,腹腔内液体进入阴囊里,则发生各种类型的精索鞘膜积液。有的孩子虽然存在先天性鞘状突闭合不全,但出生时并无小肠气,而在以后出现小肠气,这与出生后增加腹压的因素有关:如哭闹、咳嗽和便秘等。
1)不手术有潜在危险
进入疝囊里的腹腔脏器为疝内容物,小儿疝气内容物大多为小肠,少数为盲肠、大网膜和膀胱。疝内容物能出能回,尤其在安静或睡眠时,疝内容物可回纳腹腔,这称为可复性疝:如疝内容物不能自行回纳腹腔,称为嵌顿性疝;如嵌顿时间长,疝内容物发生坏死,称为绞窄性疝。男孩疝发生嵌顿时,附近的精索血管受压,影响睾丸的血液供应,轻者睾丸逐渐萎缩,严重者可发生睾丸坏死。最近的研究发现,即使可复性疝,疝内容物也影响睾丸血供。’阴囊里温度比体内温度低1摄氏度,这有利于睾丸发育。鞘膜积液时睾丸泡在腹腔液里,这一长期高温也会影响睾丸发育。
2)自愈的可能性很小
小儿小肠气在生后6个月内,有2--4%的孩子小肠气可能不治自愈;6个月--1岁时,仅0.1%的孩子小肠气可能不治自愈。在这段时间,小肠气嵌顿频频发生,如延误或处理不当,则后果严重。家长切莫把小肠气自愈的期望值定得太高。
3)选择何种治疗方法和何时手术
小儿小肠气的治疗方法有非手术治疗和手术治疗两类。手术治疗有传统的鞘状突高位结扎术和经腹腔镜鞘状突高位结扎术。传统的鞘状突高位结扎术是治疗小儿小肠气的经典术式,并发症少、复发率低。但不要以为会开刀的医生都能做小儿小肠气手术。孩子有了病,家长不要乱投医,由小儿科医生做手术更使人放心。可复性疝的手术不受年龄限制,但要根据各个医院开展小儿外科麻醉、手术和护理经验而定,一般在6个月--1岁后手术为宜。嵌顿性疝应到医院就诊,切莫自己挤压,由医生决定手法复位还是手术复位。手法复位成功者,3天后做择期手术,以免反复嵌顿。近年来已开展经腹腔镜鞘状突高位结扎术,在有条件的医院可开展这一技术。
非手术治疗有疝带压迫和注射药液的方法。疝带压迫适用于因某些原因,如先天性心脏病、哮喘和肺结核暂时不能手术者,作为暂时性的措施。注射药液的方法,如药液误注入腹腔内可引发肠粘连、肠穿孔;如药液误注入精索血管附近可损伤血管,导致睾丸萎缩;如药液误注入输精管附近可损伤输精管,导致精液不能排出。后两种并发症近期无明显症状,而在远期会表现出来。40年前在国外曾流行过,因有上述诸并发症而废弃。
4)女孩子的疝气
女孩子得疝气比男孩子少,但也并非罕见。女孩子的鞘状突未闭,如管道大,则发生小肠气;如管道开口小,则发生圆韧带囊肿,又称NUCK囊肿。女孩子小肠气具有下列特点:第一,女孩子小肠气经常坠入大阴唇。因为这个部位皮下脂肪丰满,所以长了小肠气,也往往不易发现。其二,女孩子小肠气的内容物大多是卵巢或输卵管,症状不明显,即使发生嵌顿,也不会发生肠梗阻,所以容易发生误诊,甚至作为淋巴结炎而切开。因此,女孩子的疝气不能小视,应正确诊断并及时治疗。
5)“是药三分毒”,以下给你介绍几则成功治愈“小儿疝气”的偏方、秘方(小儿酌情选用):
1. 取生姜汁25克。先给患儿洗澡待周身出汗时,用姜汁涂患部,每日2次,连用3、4天,以后不再复发。
2. 用粗食盐半斤炒热后,加入花椒20粒。用布包好,敷患处至盐凉,每日1次,最好睡前用,连用4、5天有特效。
3. 取黑胡椒7粒,面粉、醋各适量。将黑胡椒捣烂,加醋和面粉调成糊状,置于无菌纱布上。贴于会阴部,用胶布固定,隔日换药1次,连用2--3次有奇效。
4. 用鸡蛋2个,醋250毫升。将鸡蛋用醋浸1日,再将醋蛋同煮至醋剩一半。趁热吃蛋喝醋,每日1次。食后汗出效果更好。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。

arica

疝气俗称小肠气。多见于患者小腹部、阴囊处出现可复性包块,按压平躺消失,站立、活动、腹腔压力增高时凸出,伴有肿胀,轻微酸痛感。一般患者小肠疝气的多为儿童和老年人,也有少数青少年朋友。因为儿童多为先天发育不全或哭闹、咳嗽等造成腹腔压力增高所致。疝气患者一般起初无明显痛苦,但随着病症的加重,疝包块可逐渐增大。一旦,造成疝"嵌顿",患者会出现剧痛、恶心、呕吐、休可,如不及时治疗可危及生命。均应尽早施行手术修补。手术治疗方法很多,可归为高位结扎术、疝修补术和疝成形术等三类。所以,既然已发现应积极带到医院治疗。

娜娜2006

小肠气实为疝气,一般小儿多见,因小儿的腹壁肌肉较为松弛,如腹部压力增大即会引起腹内容物突出。如突出的不重,可通过局部加压,控制腹压,如避免便秘、咳嗽、啼哭等情况,可以自愈。
如六个月至一岁后仍不见好转,则需手术治疗。
疝气是指任何内脏经过体腔壁上或腔内的空隙或弱点脱出到异常部位而产生症状时均可称之谓“疝”。在孩子较多见的是腹股沟疝,俗称“小肠气”。多发生在男孩,这与男孩的睾丸下降过程及腹膜鞘突然闭锁有密切的关系。 ※症状 疝气的症状最主要的是在腹股沟区,可以看到或摸到肿块。引起肿块出现的诱因是腹压的上升,最常见的原因是哭泣,其他的还有咳嗽、排便、排尿等。除了可以看到或摸到肿块外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等。阴囊疝气太大则会引起行动的不便。 ※护理 当患儿“小肠气”发作时,家长首先安慰小孩别哭,让患儿平卧,或用手轻按肿块,常随“骨碌”一声,脱出的小肠即被回纳进腹。 家长必须把握的一点是,并非所有的“小肠气”都是哭之即来推之即去。当脱入疝囊的小肠过多或时间过长,随着疝囊的颈部紧缩,使其不能回纳,就形成了嵌疝。一旦被嵌顿的小肠等脏器的血液供应受影响,使该组织水肿,患儿因疼痛而哭闹不止,并因肠道梗阻而伴有呕吐、腹胀,此时应立即去医院急诊,否则就可能导致组织坏死、肠穿孔,甚至有生命危险。 除了极少数小型腹股沟疝的孩子在出生6个月内有可能自愈外,绝大多少均较难自愈,手术治疗是常见的根治方法。小儿腹股沟疝的最佳手术时期在1~2岁之间。1岁以前可以通过使用疝托、疝带的保守治疗,但若发生嵌顿时,则要进行紧急手术治疗。

xyxy888

气是小儿外科疾病中常见的一种,主要表现为阴囊处有一可回复性肿物.开始,孩子哭闹时在大腿根处可见一个鼓起的肿物,安静时就没有了.随着孩子哭闹次数的增加,鼓起的肿物可以下降到阴囊里.当孩子平躺的时候,这个鼓起的肿物有时可以通过睾丸下降时的那条道路回到肚子里去,这时候就看不见这个肿物了.得了疝气除了阴囊大外,平时孩子没有其他痛苦,生长发育也和正常孩子没什么区别.
疝气以手术治疗为好,手术很简单,在门诊手术室就可以做.在手术前应作好准备,给小儿洗澡,特别是肿物周围和阴部要多洗一洗,换上清洁的内衣,另外还要让患儿吃饱 吃好 休息好,防止手术时出现不良反应.