lily916

锌铁如何同补

给宝宝查了微量元素,锌范围58-100,我宝宝的才47.5,缺锌同时也缺铁,医生给开了甘草锌,中药,宝宝很不愿意喝,医生说喝完两盒再喝两盒,那就是40天,能连续补这么久吗?我总怕碰到庸医,还有,补锌的同时怎样补铁呢?有冲突吗?以前老补钙,这次查的钙是不缺,但也在最低限,还用补钙吗? 谢谢!z

BaoBaoLeYao

确定孩子是否缺铁和锌,最好到医院去,做一下红细胞和血红蛋白的检查,看看各项指标是否降低了。

缺铁的孩子可表现为:脸色发黄、发白,头发稀少、枯干,精神状态差,注意力不集中等。判断孩子是否缺铁,平时可多注意观察嘴唇内侧和眼皮内侧的颜色是否有显著变化,如果有的话,就要请医生诊断。缺锌的孩子可表现为:偏食、厌食,经常患口腔溃疡,最严重的可导致将来孩子的性功能失常等等。

铁是人体不可缺少的成分,对孩子的发育尤为重要。铁有许多作用,其中之一就是为制造红细胞提供原料。红细胞里充满着血红蛋白,它是红细胞的主要组成部分,有运输氧气的功用。人的红细胞生存期为一百二十天,每天都有一定量的红细胞破坏死亡,这就需要有新的红细胞来补充,因而也就需要一定量的铁。这些铁的来源,一部分可取于破坏的红细胞,另一部分就需要从食物中获得。两岁以内的婴幼儿,尤其是人工喂养的孩子,因牛奶中的含铁量比人奶少,如不及时添加辅食,就会发生缺铁,结果使红稀薄个子小,数量少,里面的血红蛋白含量降低,因而出现低血红蛋白或小细胞性贫血。所以,从二三个月开始,就应该给孩子逐步增添肉类、蛋黄、肝脏、青菜、水果等含铁多的事物,以预防缺铁性贫血。

锌是人体必不可少的微量元素,还是不少病毒的克星。锌元素能直接抑制病毒增殖,增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬病毒细胞的功能。肉类(牛肉、猪肉、肝)、海产品(牡蛎等)、家禽、蛋黄、花生米等的含锌量丰富,平时应该多食。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

提问者对回答的评语:好好学习

李恩慧

1、鸡肝糊

[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。

[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊

[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。

[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。