尔安bll

孩子小的时候怎么教育他孝顺呀?

我家孩子三岁了,现在孩子脾气有点小臭了,居然敢打奶奶,这样下去长大了也不会孝顺吧?该怎么教育他要孝顺呀?

啨天

教育孩子,父母是孩子的第一任老师。父母怎样做,孩子大部分就会学习,都看在眼里的。所以呀,等孩子。他长辈的时候,家长一定要制止。别告诉他孝顺。还有就是家长也要孝顺。

cheeryou

回复: 三岁,是到了该建立规矩的年龄了。 到这个年龄打人,就不再是小时候的探索了。而是侵犯、反抗或表示不满。是不能容许的。 就这件事来说,好的做法就是:一定要在当时打过去,用同样的力度,并且要孩子向奶奶道歉。最好是父亲参与。奶奶和母亲都不是最好的角色。因为,三岁左右的建立规矩,是要父亲去建立的。 至于长大了孝顺与否,就看现在的教育了。孩子犯错不怕,就怕教育不及时、不恰当。所以,才有“三岁看大七岁看老”的古训。 《礼记》上说:“教者,上所施下所效也;育者,教人使做善也。”按现代语言讲,教人,就是在上的父母、老师给在下的儿女、学生做榜样;育人,就是教人做好人、行好事。 《孝经》上说:“孝者,德之本也,教之所由生也。”翻译成现代文就是,“孝道,是德行的根本,一切教化都是从孝道的基础上产生出来的。” 我们看看教育的“教”字,拆开来,左边是孝顺的“孝”,右边是文化的“文”。所以,教育一定是从孝开始。 那怎么教育的?那就按照礼记上说的去做好了。 想让孩子孝顺大人,做父母的就做出榜样。我就是看到我父母孝顺我奶奶(我爷爷在我父亲三岁的时候就去世了),我努力孝顺我父母的。所以,大人要做榜样。我常说,孝顺老人是给孩子看的。我相信,我的孩子也必然懂得孝道。 那具体怎么做呢?其实《弟子规》中《入则孝》那一节,已经讲得很清楚了: 父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承   冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变   事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤   亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞   亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声   谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床   丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生 当然,有些已经过时了,我们不必管它。 针对您家孩子的年龄,做到下面的要求便是孝: 1. 大人招呼,要赶紧回应,不可当没听见,不答应。 2. 父母要求做的事,不要发懒、推脱。 3. 不要跟父母顶嘴。 4. 出门玩耍要告诉父母,回来后也要跟父母说一声,知道自己回来了。 5. 父母喜欢的,全力去做;父母不喜欢的,不要做。 6. 买回好吃的,让爷爷奶奶、爸爸妈妈先吃,最后,是孩子吃。(这点最重要,培育孩子心中有大人,而不是以自我为中心。) 7. 坐在桌子旁吃饭,爷爷奶奶、父母不动筷,孩子不准动。 8. 大一点,教孩子为大人盛饭。现在可以教孩子摆筷子、搬凳子。 9. 幼儿园接孩子,让他自己背书包。 10. 说话不容许他大呼小叫。 先做到这些吧。

雪儿kitelee

父母是最好的老师。除了读些好的书,父母对长辈的孝顺是最好的教育方去。孩子从小看在眼里,他就会觉得孝顺长非车是理所应当的。单纯的说教没有视觉和感观刺激,苍白无力。父母做的好,都无须过多的言语说教。

xiongjuan11

说教没有用,言行身教,带孩子放生,是最好培养善根,慈悲心的方法

几米s943a830

在他动手打人的时候就应该严厉教育了,不能顺其发展,还有就是教育时候一定不能笑,不然他以为这不是什么大事,你们骂他批评他也是在和他开玩笑。所以一定要严肃,再者就是孩子现在还小,好好引导不会不孝顺什么的。父母好好教育就可以了

仔仔s65u64

宝宝应该会听的懂话呀,和宝宝讲道理,告诉宝宝这个打人是不对的,如果打了别人,别人就会不高兴,而且不就会不和你玩了

月韵梦影

让他知道什么是对什么是错,出现这种情况肯定是大人惯的

nices904a752

小的时候要让宝宝尊敬父母,多给他树立榜样

辣妈680669s210a979

我觉得这个言传身教是个特别有用的办法,就是你对父母好,孩子就一定会跟着学