zhangyuefeng23

服用小儿麻痹糖丸

您好,我的女儿今天71天,中午是用母乳喂入小儿麻痹糖丸的,听说用母乳喂入小儿麻痹糖丸就会失去药性,请问用不用第二天补服?

niki-ai

按照接种规范的要求,在服食糖丸疫苗前后半小时内不能吃热的食物和不能喂奶.用母乳喂就更不可以了.正常补服是要间隔一个月的,不过你这种喂法,是否真的会失效,就要问医生了.
小儿麻痹糖丸是一种口服的减毒活疫苗,它能在肠道细胞内繁殖,并刺激肠壁中的淋巴细胞、浆细胞,使其产生抗小儿麻痹症病毒的抗体,这种免疫功能的建立,就可预防小儿麻痹症。

小儿麻痹症是由滤过性病毒引起的,病毒株主要有3种类型,故小儿麻痹糖丸也有3种类型,分别以红、黄、绿代表Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型。它们之间没有交叉保护作用。

小儿麻痹糖丸的有效能力与温度有关。测定表明,-20度时的有效期可达2年,20—22度时只有几天。所以给乳儿服小儿麻痹糖丸后,不能立即喂母乳。因为母乳刚从母体分泌出的温度一般是37度,容易使服下的活疫苗的病毒致死,而且也不利于胃肠粘膜的充分叫收,同时母乳中含有抗小儿麻痹抗体,能中和糖丸中的小儿麻痹病毒,使之达到应有的免服效果。所以乳儿应在空腹时服小儿麻痹糖丸,而且要经过1.5—2小时后才可喂奶。儿童服糖丸疫苗时,同样也禁用热开水送服。

yaoyubaoer520

是呀,怎么能用母乳喂呢。一定要用凉开水冲服,并且服后半个小时不能喝热水和奶。

至于要不要补,还是去问问防预站的医生吧。

ddaamm

吃糖丸我家都没用水的啊,直接弄碎了用勺喂进宝宝嘴里,这个糖丸是即溶的啊。

服用后半小时内是不能喝奶的,这个吃之前护士都有交代的。

BaoBaoLeYao

医生都说了吃了糖丸半小时内不能吃奶粉呢!!!