ranran0922

好急,昨晚一夜没睡,请大家帮帮忙!

我女儿差一周就五个月了,最近几天感冒了,前两天很快就好了,没想到隔了两天又反复了,如此来来回回差不多一周了,医生给开了药,前几天还好好的,最近三天来晚上突然间哭着醒来,而且越来越频繁,开始时一晚上醒了四次,刚睡一个小时左右醒,然后分别是两点钟,四点钟醒,早上睡到八点.第二天晚上就醒了六次,和前一天差不多,昨天晚上基本上没睡,差不多每个小时醒一次,到早上五点钟醒来就不睡了,直到现在,感冒也还有一点流鼻子,眼睛红红的. 昨晚我仔细观察了一下,发现她每次醒来后脑勺都有很多汗!前额一滴都没有,感觉很象人家形容的那种盗汗!我想她醒来应该就是流汗太多的缘故,每次醒来她都很想睡,但因为有汗总也睡不着,好不容易汗下去了,睡着了,刚放下,一会又醒了,伸手一摸,又是一背上的汗!. 半个月以来我没有给她补钙,也没有补维AD,感冒药吃了可能也会有些流汗,现在基本上可以肯定她是因为流汗睡不着觉,我想请问一下有经验的朋友:她的流汗是因为缺钙呢还是吃感冒药吃的了呢? 谢谢大家,我很着急,在线等.

家乐妈妈

医生对妈咪之应答:

出汗是宝宝常见的现象,它使妈咪非常敏感,然而却对此没有太多的了解。因此,在宝宝的生长发育过程中,经常会产生各种疑虑和误解。

出汗是人体的一种正常生理功能,使人体通过皮肤蒸发水分来调节身体内部的正常体温。但有时出汗却是由于身体内存在的某些疾病引起,所以,医学上有生理性出汗和病理性出汗之分。

* 生理性出汗

1.是大脑对外界刺激的一种反应
婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,身体的新陈代谢要比大人旺盛,又总是不停地活动着,加之皮肤中的水分含量多,微血管分布广泛,更为重要的是他们的身体对冷热的调节能力较差,一旦受到环境刺激或兴奋时,通过皮肤散发出去的水分也就比较多,尤其是在气候炎热季节、室温过高、衣着或被褥过厚、快速吃热的饮食及活动后。

2.神经系统发育还不完善
有些妈咪一看到宝宝出很多的汗,首先会担心宝宝患了佝偻病。其实,出汗多并不一定就是佝偻病的特有表现。因为,婴幼儿的神经系统功能发育还没有完善,交感神经的兴奋性较高就会导致多汗。只要宝宝没有其他异常表现,不必认为是不正常。这种出汗与佝偻病不同的是,大多是白天活动过度,晚上入睡后多汗,常发生在入睡后的半小时内,主要见于头、颈部以上,尤其是以额部为多,不湿被,但胸背部也可出汗。但只要进入深睡,出汗就会逐渐减少。随着宝宝神经系统逐渐发育完善,这种出汗的现象就会好转。

* 病理性出汗

1.身体内存在内科疾病
好多疾病都可引起,如营养不良、活动性佝偻病、活动性结核、糖尿病、甲状腺功能亢进等。但在出汗的同时,还会出现原发病的明显症状。

2.身体内存在神经系统疾病
如果是局部性出汗或半身性出汗,多是由神经系统疾病引起的,但同时还伴有神经系统疾病的多种表现。

3.身体发烧
身体发烧时,使用退热药物后引起全身出汗,以使体温降下来。

妈咪居家处理对策

对策1 宝宝出汗大多为生理性出汗,尤其是环境温度增高,妈咪没有及时给宝宝减少衣服,或宝宝剧烈活动、奔跑、跳跃、玩耍时。因此,只要宝宝没有其他不舒服,出汗比大人多是正常现象,妈咪不必惊慌失措,更不能擅自给宝宝使用药物,以免引起不良后果。

对策2 由于佝偻病是婴儿的多发病,不少宝宝的出汗即是因它而致,所以在除外以上提到的原因后,宝宝多汗时应注意宝宝是否缺少户外活动?有没有添加维生素D制剂?尤其是人工喂养的宝宝。同时观察是否伴有夜啼、夜惊、烦躁、脑后枕部头发脱落等症状。若有以上情况应请医生进行诊察。

对策3 宝宝多汗时,应注意身体有无活动性结核,观察宝宝是否与结核病患者有接触,是否出现午后低热、消瘦等症状;由于内分泌疾病引起的多汗较为少见,如果是糖尿病伴有多饮、多尿、消瘦、乏力等症状。如有可疑情况及早就医,明确多汗的病因。

对策4 宝宝多汗时,应注意衣着或被褥薄厚要适宜,并随环境温度变化及时穿脱。当内衣被汗湿后,一定要及时更换,以免受凉感冒。

对策5 多汗的宝宝多喝温热白开水,补充身体失去的水分。为了避免宝宝出汗后易受凉,尤其是夜间,可请医生开些既能止汗又能预防感冒的中药。

提问者对回答的评语:谢谢!

nana741126

盗汗现象一般就是宝宝缺钙了,如果没有发烧也没吃退烧药就是感冒药不能流那么多汗吧 看看孩子体温是不是正常。观察宝宝情况,我家宝宝前段时间白天晚上都出汗带去医院检查缺D和钙 补了下就好了

し☆ve·芊贝

我家宝宝醒了后脑勺也会有很多汗,看你家宝宝的情况应该给他多喝些水,你的宝宝一会醒是不是没有吃饱呢,还有就是你是不是怕宝宝再感冒给宝宝穿太多,不过为了宝宝健康建议还是去医院好些.祝宝宝健康.

steclw

我家宝宝睡觉也容易出汗,有时候也是过热睡不着觉,大人给他勤翻身就好了。你家宝宝应该不是吃感冒药的缘故,大多是因为缺钙引起的。大人不要这么担心,宝宝生病的时候大人肯定要跟着煎熬。给宝宝不要捂的太严,宝宝睡觉的时候勤给他翻身,让他侧睡。祝宝宝早日康复。

昊昊mama

应该是缺钙导致的,如果是感冒药的关系的话,不会只有后脑勺和背上流汗而前额没汗。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

twl811126

这种症状明显是缺钙了。钙和感冒药也不冲突呀,为什么不给孩子补钙了呀

menghan215

从你说的情况来看,似乎有些缺钙,但是也不能排除是由于吃感冒药引起的汗,由于背部接触到床,有些热气不能及时的排出,导致背部有汗,也是很有可能的,你可以让宝宝侧身睡睡看,如果还是背部出汗的话,就可能是缺钙导致的了,就要去医院请医生看看了!

小金和小健

不少儿童,平时面色少华、吃饭不香、体质较弱,稍稍活动就大汗淋漓;晚上一入睡,头面部及颈部汗就像荷叶上的雨滴一样滋出。妈妈看了好心痛。这种现象就称盗汗。不及时治疗,常常因为汗出浸湿内衣,散发大量热量感受风寒而感冒,反复呼吸道感染,对儿童健康带来危险。

考其原因,由于小儿植物神经发育未完善,迷走神经兴奋,汗腺活跃,容易汗出;也可因喂养不当,缺钙、缺微量元素,神经兴奋性增高而汗出。中医认为,主要是由于肺、脾两虚、腠理不固引起。

中医中药对盗汗的治疗有良好的效果。这里给你介绍一张止汗良方供参考:

生黄芪 20克 炒白术 20克 防风 10克
浮小麦 20克 碧桃干 20克 糯稻根 20克
大白芍 10克 五味子 10克 麻黄根 10克
焙牡蛎 30克 红枣 6枚

上述药物文火煎两汁,合并后分两次饮用,每天服3-4次,每次4-5汤匙,可连服4-6天,味甜不苦,亦无毒副作用。

汗出儿童,湿衣后一定要及时更多,不可自行捂干。最好平时背部垫一块棉质手帕或毛巾,汗出后及时更换,可避免受冷感冒。

宝宝甜甜入睡,既无汗,又安逸,妈妈也会带着甜意和宝宝一起进入甜蜜的梦乡。

Jiahonger

感冒要给宝宝多喂水才行哦.要补钙哦.

小竹子

多喂水,晚上是不是盖的太厚了。

鑫怡妈

最好去医院给宝宝查一下微量元素,看看到底缺什么,钙也不能盲目的补的。

zhaonina

和我家宝宝情况一样!就是盖得太厚了,试着盖着夹被,随时摸手温。

緣緣

没发烧的话你就去给孩子检查一下微量元素,通常缺钙就是这样的情况。我宝宝也是,现在补钙后就没有这个问题了。祝宝宝健康快乐成长!

敏妈妈

1岁以下的婴儿晚上睡觉总是出汗,夏天自然大汗淋漓,有时冬季寒冷的时候甚至也会看到入睡后孩子的额头山会布满一层小汗珠,一般来说,如果出汗多,但精神、面色、食欲均很好,吃、玩,睡都正常,就是不是病。那时因为孩子新陈代谢旺盛,产热多,体温调节中枢又不太健全,调节能力差,只有通过出汗来进行体内散热,这是正常的生理现象,家长要做的是经常给宝宝擦汗,盖合适的被褥。
如果孩子出汗频繁,且与周围环境温度不成比例,尤其是夜间入睡后出汗多,就应引起注意看是否有其他症状,要仔细观察,有必要时去医院看医生。
如果出汗多,同时伴有低烧、食欲不振、睡眠不稳、易惊,这说明孩子有缺钙,也有可能患有结核病或其他神经血管疾病以及慢性消耗性疾病造成的,这时家长应带孩子去医院检查,找出病因,及时治疗!

LINDASU

注意点:1、不要穿的太厚!睡觉也不能盖厚!小孩字最舒服的温度是裸身下28度;2、小孩睡的床要注意透气,最好是悬空的摇篮,不能垫的太厚,保持硬度;3、多喝水,让宝宝多排尿,如果感冒引发小的炎症更要多喝水。

baby-kiss

宝宝睡觉不好是不是吓到啦?

夜紫沁_1986

像是宝宝缺钙!查微量元素吧!不能盲目的去补钙

ireren

妈妈要给自汗伴有感冒的宝宝按摩肩井穴(孩子肩膀上的中间点)并由下而上单掌推擦脊柱两侧处的肌肉.以透热为宜.快试试,应该有作用!

hanhanmam

应该是缺钙导致的,如果是感冒药的关系的话,不会只有后脑勺和背上流汗而前额没汗。 祝宝宝早日健康!!

提拉拉

宝宝或许是难受吧.
还有啊,我家宝宝有一天就这样,这样一来十几分钟就醒了,开始使劲哭,一夜我也没睡,第二天老公说给她衣服穿上吧,让她玩,但是你知道么,穿完衣服她到是睡的很好,宝宝是不是吓到了,你试试晚上不给他脱衣服穿着睡会不会好些,但是一定别感冒了,盖被要是量

快乐琦琦

我家宝宝也有这样问题,生病好了以后反而夜间更容易哭闹。后来看了医生说,宝宝很健康,是因为生病期间家人对他的爱护过多,病好后家人可能对他有所冷落,所以他会以撒娇的方式引起您们的注意。不要以为孩子什么都不懂,其实他很明白!你们可以多抱抱他!