babby2000

宝宝四天没大便了怎么办?

我的宝宝六个多月了,可现在他已经四天没大便了,我想问一下这是怎么回事?怎么办?

BaoBaoLeYao

常见病因有:

1.饮食不足

婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

2.食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

3.肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

4.体格与生理的异常

如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。应进行肛门指检、下部脊柱和会阴部检查。有的患儿生后即便秘,如有家族史,可能和遗传有关。

5.精神因素

小儿受突然的精神刺激,或环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。

诊断

应详询病史及大便规律,有否胃肠道伴发症状如:腹疼、腹胀、呕吐、生长障碍、服用药物史等。体检时应注意检查会阴部,肛门周围,进行肛门指检。注意有否肛门裂、皮肤感染、尿布疹等。如指检触及大量硬粪块或指检后随之排出大量粪便,症状随之缓解,诊断可明确。

新生儿生后24小时未排出胎便,高度怀疑梗阻,应进一步检查如拍立位腹部平片等。婴儿生后即开始便秘,应注意与甲状腺功能不全和先天性巨结肠鉴别。后者钡灌肠检查除结肠扩张外,可见有节段性狭窄,而慢性便秘则结肠全部扩张。对儿童便秘也要进行详细体检和必要的辅助检查,以便和神经性或器质性梗阻鉴别。

治疗

有原发病者积极治疗原发病(如呆小病等)。治疗单纯性便秘的根本在於改善饮食内容,多补充水份和含纤维素多的食物(如谷物、蔬菜等)。同时训练排便习惯。药物治疗只在必要时临时使用。

1.人乳喂养婴儿的饮食矫正

人乳喂养婴儿较少发生便秘。如果发生,除喂人乳外,加用润肠辅食,如加糖的菜水或桔子汁(应用新鲜桔子挤汁,市售瓶装桔汁开瓶后易污染)、番茄汁、煮山楂或红枣水。4个月以上可加菜泥或煮熟的水果泥。母乳不足时,可加1-2次加8%糖的牛乳。蜂蜜水每日60-90ml,也有帮助。

2.人工喂养婴儿的饮食矫正

人工喂养儿较易便秘,但如合理加糖及辅食,可避免便秘。如果发生,可将牛乳加糖增至8%,并可加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他煮水果汁),以刺激肠蠕动。较大婴儿,可加菜泥、菜末、水果、粥类等辅食。再大一些可加较粗的谷类食物如玉米粉、小米、麦片等制成粥。在1-2周岁,如已加了各种辅食,每日牛奶量500ml即够,可多吃粗粮食品、红薯、胡萝卜及蔬菜。有条件者可加琼脂果冻。营养不良小儿便秘,要注意补充营养,逐渐增加入量,营养情况好转后,腹肌、肠肌增长、张力增加,排便自然逐渐通顺。

3.训练习惯

排大便是反射性运动,小儿经过训练能养成按时排便的习惯。一般三个月以上婴儿可开始训练,清晨喂奶后由成人两手扶持,或坐盆或排便小椅,连续按时执行半至一个月即可养成习惯。养成后不要随意改动时间。对年长儿慢性便秘,除鼓励其多运动、多进纤维多的食物外,亦应使其按时通便,养成良好习惯。

4.中医治疗

中医认为慢性便秘多系津亏肠燥所致,治以滋阴润肠法。轻者可用单味郁李仁,每次嚼服3-5粒,每日1-2次,或隔日服。较重者常用三仁丸(瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁各等量做密丸,每丸3g)每次1丸,每日1-2次,年幼者减半。年长儿可服麻仁滋脾丸,每日1-2丸,通便后停服。

5.其他疗法

幼儿可在每晚睡前服镁乳每次0.5-1ml/kg,或液状石蜡每次0.5ml/kg,也可二药制成合剂使用,可免单用石蜡油易自肛门漏出。以上药物可连用3-5日,同时次晨训练大便。为免吸入,婴儿不用石蜡油。儿童还可用酚酞每次3mg/kg,睡前服。急性便秘或粪块嵌塞,可用开塞露(甘油和山梨醇制剂)5-10ml注入肛内,刺激直肠引起排便;在家中可用小肥皂条插入婴儿肛门通便,也可用小指戴像皮手套蘸少量石蜡油或凡士林,插入肛门通便。灌肠的方法刺激强,易养成习惯,非特殊需要时不采用。

menghan215

应该没有关系吧?我的小外甥最多的一次是7天没有大便,去医院看过,医院也没说怎么回事,让再观察观察看看,医生说可能是肚子里缺饭的缘故!只要宝宝精神状态好,就不用过分的担心,我家宝宝也是经常三四天一次便便!他大便的时候会拉很多的!你要有准备呀!

xiaoxiao0725

只要宝宝精神状态好就应该没有问题的,原因可能如下
1.吃了太热或不容易消化的东西
2.或是吃的东西太少
可以吃点香蕉,宝宝很快就有大便的.

我爱蛋蛋

可以用手摸一下宝宝的肚子,看看有没有硬块,如果没有,宝宝的肚子柔软就不要担心.也可给宝宝按摩一下肚子,让宝宝平躺在床上,用右手从宝宝的右下腹开始向左下腹顺时针轻轻地柔.

vanavane

可以使用香蕉、苹果、西瓜氺!多喝氺!用加湿器!可以用妈咪爱哦!

art0065

应该是没怎么吃东西,或者上火了吧。。

pingzimama

我家宝宝也是好几天一次大便,4天了你可以用拇指给宝宝按按肛门,这个方法我用过还是有效的,平时多给孩子吃点水果

xiyuemama

妈妈不用着急,小宝宝吃东西,玩一切都正常吧?还有像上面妈妈说的摸摸肚子没硬块就没事.我女儿现在七个多月这种情况在3-6个月时也是经常发生,有时连着七八天才拉一次,一次就拉好多.老人们都说这样的小孩好带长的快.现在七个月了大便就开始正常一天拉两次.所以妈妈好好观察一下宝宝只要他其它正常就不用担心.

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

家庭护理:对于婴幼儿便秘的治疗,关键是寻找便秘的原因,若是由于全身或局部疾病所致应治疗原发病,药物所致的可停药,而对于喂养不当及不良习惯所致便秘者可采取以下措施。
1、饮食调整。因母乳或牛奶量不足所致便秘,应适当增加奶量。此外,牛奶中钙质和酪蛋白较多,故牛奶喂养的婴幼儿易发生便秘,对于这种便秘,应将牛奶量适当减少,同时增加糖量,每250ml牛奶中加白糖25g。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5-6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
2、对3个月以上的婴儿,可以训练定时排便的习惯,幼儿可以在清晨或食后定时坐盆,以逐步养成每日定时排便的习惯。
3、经常便秘的孩子,可让其每天清晨饮用蜂蜜水,有良好的通便作用,这是因为蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、请热解毒等功效。饮用蜂蜜水每次不得少于60ml,太少无效,若用温开水冲服效果更好。香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物,一般吃上1-2只香蕉,短期内即能达到润肠通便的效果。
如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛门表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁会引起便意,达到通便的目的。

昊昊mama

多喝水,尤其是早上起床后先空腹喝少许温开水,再喝奶。
还可以喂点香蕉。效果都很好的。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

twl811126

多喝一些蔬菜水,效果很好呦!最好不要喝菠菜水。

BaoBaoLeYao

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。

baobao20061230

可能是便秘了,以前我家宝宝也是这样,后来有大便时怎么都拉不出,后来不得不用开塞露,后来经过多方的询问,是因为宝宝的肠道太干燥,后来我买了榨汁机,每天给宝宝榨一个苹果,后来宝宝大便就正常了,另外随着宝宝的 长大也适当的给他吃点有油水的蔬菜,这样可以滋润肠道。

GPF333

① 矫正孩子的饮食非常重要。人工喂养的小儿发生便秘时,可加润肠辅食,如新鲜的桔子汁,西红柿汁或红枣煮水等,奶中加糖适量(8%)。大的孩子多吃蔬菜,红薯等五谷杂粮,会收到很好的效果。

② 训练排便的习惯不容忽视。一般从3个月以后开始训练,每天清晨吃奶后由大人双手扶持,大的孩子则可坐便盆,连续训练一个月左右即可形成定时排便的习惯。

③ 如孩子便秘严重,有干硬粪块嵌塞肛门时,用开塞露5-10毫升注入肛门,也可用较软的肥皂条代替。

④ 药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。
英吉利育婴专家组,根据祖国儿科传统中医理论,结合现代婴幼儿的生理特征及饮食习惯研制出新一代“益+”婴幼儿清火宝系列:本品采用天然的药食两用植物为原料,由清热解毒的金银花、菊花、清心火去烦燥的莲心、润肠道的蜂蜜、消食化积、破气散淤的麦芽、山楂、健脾益胃的茯苓、鸡内金、橘皮;特别添加能促使人体肠道内双歧杆菌乳酸菌属等有益菌迅速增殖的多种高效益生菌生长-双歧因子(低聚果糖、低聚异麦芽糖、低聚木糖)等进行科学配搭、并运用先进的浓缩提取设备及等渗技术在10万级净化生产车间精制而成。组方科学合理,各味药性温寒匹配,不仅可调理宝贝的“上火”症状,同时养护宝贝娇嫩的脾胃,调节肠道菌群平衡、为抵抗力打好基础。

适合1-12个月婴儿

主要成份:葡萄糖、双歧因子(低聚果糖、低聚异麦芽糖、低聚木糖)、菊花、莲心、蜂蜜、山楂、白茯苓、鸡内金、麦芽(炒)、橘皮、金银花、甘草

解决婴儿食用奶粉和鲜奶引起的上火现象:如小便短赤、大便干燥或便秘、食欲不振、烦躁、睡眠不宁、眼屎多、口干口臭、皮肤出现疥疮红疹。

能清火除躁、健脾开胃、增殖益生菌、提高免疫力。

用于经常上火及肠胃不适、抵抗离差的宝宝。

快乐冬妈

你可以每天给他喝些凉白开水,在给他顺时针的按摩一下肚子.或者每天给他喝一些鲜榨的梨汁就会好的.

Jiahonger

会不会上火了,要多喝水,给宝宝喝小儿七星茶,每天都可以喝的

MScharlene

我的宝宝也有“便秘”的情况,之所以打上引号,是因为他不是拉硬块,还是黄稀便或者棕色稀便,只是时间长一些,已经两次六七天才拉了。所以,先看先前宝宝是什么样的便便。如果跟我们一样,我的建议是主要注意妈妈的饮食,一定要清淡一点,别喝太多油腻的汤(我几周前把猪蹄汤“戒”了),可以只喝鲫鱼汤下奶;多吃水果蔬菜,每天一根香蕉,妈妈的饮食直接影响宝宝;如果可能,早上起来和喂奶后给他喝水,冬天还是喝温白开水吧,别加糖;在早上起来或者喂奶半小时后给他揉肚肚,围绕小肚脐顺时针揉。我们已经开始给宝宝加了果汁,只是加工过程注意卫生,凉开水稀释,隔杯温热,以增加宝宝的维生素,促进胃肠蠕动。现在还给他喝每伴清火宝,温和去火的。

还有一个办法,就是妈妈可以吃“保健”的纤百灵,是纯植物制成的,帮助消化、通便,如果宝宝确实六七天没有便便我才吃的,宝宝第二天就会便便。

另,一位儿科大夫告诉我们:往宝宝小肛门里塞一块小香皂头,宝宝很快就会便便(我们本来要这样做,结果还没实施宝宝自己便便了),实在不行再用此方吧。

还有,可以开始给他把把试试,在他使劲的时候,也跟他一起“恩恩”,可能姿势合适、能使上劲就拉了,我们有几次成功了。

希望我们的宝宝都能克服这个问题!