caoyingbb

教育难

宝宝不听话,应该从多大开始管教,我是说宝宝什么时候能懂事,年轻人管,老人不让,这该怎么办?

WSYZY

让老人帮带孩子,是一种传统的育儿方式。如果孩子在家有老人照看,年轻父母在外为事业奔忙的同时,心里也会踏踏实实。不过也有越来越多的人说,孩子自理能力弱,不听话,和有老人在身边干扰关系很大……年轻父母和老人带出的孩子真的大不同吗?你愿不愿意让家中的老人帮忙带孩子呢? [发表评论]

理由一:奠定了“后方基础” 他们对孙辈所具有的亲情关爱,是任何育儿机构或保姆都无法比拟的,这有利于孩子获得心理上的支持和情感上的安定,使父母解除后顾之忧。
理由二:丰富的实践经验 隔代家长在抚养和教育孩子方面有着丰富的实践经验,能充分了解孩子各个年龄段的生理和心理变化。
理由三: 丰富的历史与文化传统 祖父母丰富的人生经历,是孩子们百听不厌的故事题材。试想一下,如果不是老人家的口口相传,我们怎么能知道插地藏香、吃粽子、做香袋的乐趣呢?
理由四: 正确道德观和处世智慧  透过与祖父母亲密的关系,孩子更能理解人类的脆弱,事物的始终和人的生死,更深入地洞察人生,社会能力会更成熟。有历练丰富的长辈以身作则,往往比书本更深入人心。
理由五:关爱,超时间地和孩子在一起 不少祖辈家长有充裕的时间和精力,而且愿意花时间与孩子在一起生活。祖辈的关注品质持续度高,成为孩子被爱、舒适感和安全感的另一主要来源。
理由六:学习技艺  隔代教育中,孩子与有学问、有才能的老人家在一起,自然在潜移默化中学到知识、技艺,刺激他的大脑思维,就能达到很好的启蒙教育效果。
相关链接: 长辈带孩子也有益处 家有一老,带出一宝

理由一:过分疼爱导致溺爱 老人往往格外疼爱孩子,再就是老人心理上会有些顾忌,若出差错,怕儿女怪罪。于是处处依着孩子,对孩子不合理的欲望常会无原则满足。
理由二:祖辈的教育不适合时代的发展 祖辈的一些思想观念相对比较陈旧,与现实标准有一定的差距,不太容易接受新事物,往往用经验代替科学。
理由三:容易导致亲子关系疏远 父母对孩子的正当管教,祖辈往往横加袒护阻拦。孩子认为事事依着他就是对他好。而父母对他要求严就是对他不好,这种抵触心理导致孩子和父母孩子之间关系疏远。
理由四:祖辈往往把孙辈封闭在小环境中 儿童时期需要合理的智力刺激和活动力量。而老年人腿脚不便,喜静懒动,总把孩子圈在一个小圈子里,阻碍了孩子智能的发展。
相关链接: 隔代教育代替不了亲子教育 隔代抚养宝宝惯成小霸王

WSYZY

恐怕从胎教就应该开始了!一定要和老人沟通好,讲明道理,不要造成不必要的误会,毕竟大家都为孩子好啊!

WSYZY

从网上搜来的,与你共享吧!你的问题太笼统了,希望下文对你有帮助。
儿童独立性格越早培养越好
来源:webimg.cn | 编辑: 益康网 | 时间:2007-10-25 | 收藏本文 【大 中 小】
很多父母都觉得,小宝宝还不懂事,能做的事情也很少,要等到孩子大些才开始培养孩子的独立性。其实不然,也许孩子还不能自己去做什么事情,但是独立性的性格和意识,应该是越早培养越好。

独立自主性是指在思考、想象和活动中,较显著地不依赖、不追随别人,能够相对独立地进行活动。独立自主是健康人格的表现之一,它对孩子的生活、学习质量以及孩子成年后事业的成功和家庭生活的美满都具有非常重要的影响力。

孩子一岁左右时,就可以进行独立自主性的培养。

首先,要正确地认识和理解孩子。你要了解孩子在各个年龄阶段所普遍具备的各种能力。知道在什么年龄,孩子应该会做什么事情了,那么就可以放手让孩子自己的事情自己做,而不依赖别人。你还要了解你孩子的“特别性”。知道你的孩子有哪些与其他孩子不同的地方,对这些特别之处,你要相应地采取特别的教育。如有的能力是你孩子的强项,那么你可以用更高的标准来要求他;若你的孩子生性敏感、胆小,那么你应该多鼓励他大胆尝试。

其次,在进行孩子的独立性培养的时候,要做到:

1、给予充分的活动自由

孩子的独立自主性是在独立活动中产生和发展的,要培养独立自主的孩子,就应该为他提供独立思考和独立解决问题的机会。

2、与孩子建立亲密的亲子关系

让孩子充分感受到你的爱。与他建立亲密的亲子关系,从而使他对你和周围事物都具有信任感。因为独立自主性的培养,需要以孩子的信任感和安全感为基础。只有当孩子相信,在他遇到困难时一定会得到帮助,他才有可能放心大胆地去探索外界和尝试活动。因此,在孩子活动时,你应该陪伴在他身边,给他鼓励。

3、循序渐进,不随便批评

独立自主性的培养是一个长期的过程,需要循序渐进地进行。切不可急于求成,对孩子的发展作出过高的、不合理的要求。也不能因为孩子一时没有达到你的要求,就横加斥责请先冷静地分析一下孩子没有达到要求的原因,以科学的准则来衡量,然后再做出相应的调整策略。

WSYZY

除了母亲的精心照顾,有长辈参与照顾的孩子智力发育的各个方面都要优于仅由母亲照顾的孩子。有长辈参与照料的孩子有机会接触更多的人,并且老人有更丰富的看护孩子的经验,对待孩子也更有耐心,这些因素都对孩子的体格和智能发育有着较好的刺激作用,特别是在语言发育和对外界的反应能力方面。当然,老人带孩子也有一些不足之处,比如过分溺爱、过度呵护等。但这些问题只要正确认识,恰当处理,就会避免这些负面作用,而有老人参与带孩子的益处却显而易见。

不要因为怕危险就不让孩子爬来爬去,把孩子限制在床上或小车里,只要注意保护就不会出事。
不要老抱着孩子,让孩子多与大自然接触,多做户外活动,每天至少1小时。
不要包办代替,孩子能做的事情尽量让他自己动手。
不要各自固执己见。如果两代人观念上发生冲突,要多进行沟通。老人可以多阅读一些现代育儿书刊,多接触一些新的育儿理念与方法,提高自己科学育儿的水平。
不要因为自己当年没有满足儿女的需求就以补偿心理来养育孙辈。
不要越俎代庖,孩子父母限制孩子做某些事情,尽量与孩子的父母保持一致。
不要纵容孩子养成贪吃零食的习惯。
避免以自己的口味做饭,孩子口味应该比较清淡,不能吃得过咸。
不要总给孩子穿过多的衣服,这样会影响孩子的运动能力和抵抗力。
不要买东西讨好孩子,否则日久易养成孩子和大人讨价还价,撒泼打滚的坏毛病。

要身体健康,精力充沛。               要具有一定的知识水平和文化修养。
要心理健康,性格开朗,热爱孩子。         要善于学习,能够不断接受新事物、新思想。