baobao521er

两个月大的宝宝感冒能打点滴吗?

我家的宝宝两个月大了,做天发现有些咳嗽知道今天早晨更加严重了,打喷嚏是还淌黄鼻涕。去医院大夫给开了点消炎感冒的药。不知道宝宝吃药会不会起作用啊,真怕耽误了。打针又不知道对宝宝的身体有没有损害?请各位好心的父母帮我之个招吧。小弟在这里感激不尽了谢谢。

李恩慧

宝宝感冒如果未得到控制,炎症向下蔓延可发展为急性气管炎、支气管炎,甚至肺炎。如果发现宝宝感冒、发烧引起咳嗽时,要警惕发生气管炎。咳嗽首先要查明原因,再对症治疗。不可使用镇咳药,因用镇咳药后虽咳嗽症状缓解,但影响痰液的排出,反而使病情加重。

建议:

给朵朵口服止咳化痰药,或进行雾化治疗,湿化呼吸道,稀释痰液。在雾化吸入时,可加入一些抗生素及支气管解痉药,有助于减轻炎症、扩张支气管,使痰液容易咳出。

若发现宝宝反复咳嗽,可多食健脾、养肺的食物,如银耳、黑木耳、白萝卜、白果、百合等。
从咳嗽看宝宝的病情

宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

庆庆的咳嗽源于过敏

庆庆妈妈开始以为宝宝咳嗽是因为感冒。可是,庆庆动不动就打喷嚏,两条清水鼻涕淌下来,然后就是咳嗽和气喘,有时还感觉到他有点呼吸急促。宝宝是不是体质太弱了,怎么这么爱打喷嚏和咳嗽?带着疑问,妈妈带着庆庆去医院咨询专家。经过一系列检查,发现庆庆是过敏体质,他经常出现流涕、喷嚏和咳嗽源于对空气中的尘螨过敏。

点评:

尘螨、蟑螂、毛发、某些细菌、花粉等是常见的过敏原。一旦被宝宝吸入,刺激到鼻黏膜,就会造成鼻涕流不停、鼻塞、咳嗽和明显的支气管哮喘。过敏性咳嗽的特点是在夜间睡眠时或清晨时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或出现喘的现象,常常有特定的引发因子,例如冷空气、冰冷的饮料,另外有些和环境的刺激有关,医学上称之为过敏原。如果妈妈发现宝宝一遇到冷空气会打喷嚏、鼻塞、淌鼻子,或者觉得鼻子痒经常揉,感觉眼睛也经常发痒。这时,你应考虑宝宝会不会是过敏体质?如果宝宝在睡眠时伴有明显的咳嗽、喘气、呼吸急促等情形时,应立即送往医院。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的原因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

wxrswd

能,我是医生。但要到正规医院小儿科去。

家乐妈妈

可以的啊!不过宝宝流黄色的鼻涕是感冒快好的症状啊!

米的米

我的孩子从出生到现在都没有因为生病打过针。

孩子感冒,许多父母都迷信打针输液,他们已经形成惯性思维,似乎控制孩子感冒非得打针输液不可。

其实小孩普通感冒并没有打针输液的必要,即便是较高的体温也绝不是打针输液的指征。由于小孩感冒大多由病毒所致,因而抗生素的使用并不能解决根本问题,何况一次静脉用药的方式临床并不规范。

我们知道:病毒性感冒的恢复需要时间,而且常常表现为一个自限的过程,如果父母懂得一些医学常识,在孩子感冒期间多注意补充水分,酌情选用一些抗病毒的药物,并辅以合理的对症处理,相信大多数小孩的感冒都是会得到痊愈的。

米的米

感冒有因

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

cxx132013961793

感冒咳嗽是小病,最好吃口服药,经常打吊瓶,最后孩子得病都没的药用了,好多大医院都很头疼这问题。

aladingbaobao

同意给宝宝吃点药,观察,建议如果不严重不要给宝宝打点滴。吃药对宝宝更好些。

famer

感冒治愈是有个过程的,一般7天左右,不能太急,医生给你开点药吃是对的,你要密切关注孩子的病情发展情况,多喂水,注意保暖。