xujinyanmama

辅食添加问题

宝宝刚刚4个月要添加辅食了,我家宝宝一吨要吃150毫升的奶,不知要是吃米粉一吨要吃多少呢?

niki-ai

我家宝宝4个月时就可以吃180毫升水兑3勺奶粉了,冲好大概是200左右.添加辅食只是孩子从流质品到半流质品的一个过程,也是锻炼孩子吞咽的起步,所以一定要从奶瓶过度到勺子喂养.开始孩子只吃1.2口后就拒绝的,你不要强迫,不吃你就不喂了,隔天再试,一般孩子接受后,开始一天只喂一次辅食,婴儿用的勺子6勺兑开水150-180毫升,或兑150-180冲好的奶粉喂养.两餐中间可以喂自制的果汁,或蔬菜汁.刚开始添加,要一种开始,5.6天接受后再增加,还有孩子别忘了添加蛋黄,只要蛋黄哦!开始是1/8,慢慢增加到1/4,1/2,一个,蛋清要孩子1岁以后才喂的.可以煮熟后碾碎加在米粉或奶粉里喂养,我是这样开始的,希望对你有帮助哦!

提问者对回答的评语:很有帮助,谢谢!

xiang126

我的宝宝也是4个月了,我也不知添加什么辅食,我家宝宝一顿吃140毫升的奶。

小金和小健

四个月的宝宝最少应该吃600~800ML配方牛奶,另外可添加蛋黄,米粥,蔬菜泥,水果泥,鱼肉泥,面条等,但是每个宝宝的消化能力不一样,要根据宝宝的消化能力,先一点一点添加,注意观察宝宝的大便,建议最好不要吃米粉,听说米粉里面有转基因之类的成分,吃米粥一样的,我家宝宝就没有吃过米粉,当然这只是我的方法,希望可以给你参考。

李恩慧

1、鸡肝糊

[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。

[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊

[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。

[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

鑫怡妈

一般米粉都有说明的,不过也要根据自家宝宝的情况而定,吃饱就可以了。
4个月的宝宝辅食添加点小米粥,蛋黄,鱼泥,豆腐,动物血,还有菜泥,水果泥就可以。