宝宝小淘气

如何给宝宝断奶?

宝宝一岁了,最近想给宝宝断奶了,可是宝宝十分恋奶,又怕一下子给宝宝断奶了宝宝会上火生病,有什么好的办法能让宝宝顺利断奶的吗?都说断奶是一件很痛苦的事,有什么好的办法能减轻疼痛而且快速有效的的吗?

keaidejiaxin1

1、可以挤的,但不能挤太多,不要挤干净,不然的话,会促进乳汁分泌了,适得其反了!
2、减少对乳房、乳头的刺激,泌乳素的分泌也随之减少,乳汁的分泌也逐渐减少,这是一个自然过程。千万不要让婴儿吸了,最好也不要让宝宝摸乳房,淋浴时避免用热水冲洗乳房;
3、饮食中减少水的摄入量;
4、还可用冰袋冷敷乳房减轻不适。
5、如果奶实在多的话,喝些大麦茶,或者去医院打回奶针,都可以帮助回奶的!
6、在断奶之前,一定要让宝宝能吃的东西什么都学会吃些,千万不能让宝宝挑食,如果挑食的话即苦了宝宝,会瘦的,妈妈疼在心里!
7、做好心理准备,断奶,宝宝肯定会哭的,妈妈一定要坚强,陪着宝宝一起渡过!
7、坚持再坚持,胜利就是属于我们的啦!!!!!
8\婴儿断奶以出生后8个月至12个月为宜,最迟不能超过18个月。不能太早,太早婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。
但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能,此时及时添加辅食就是很自然的事了。
断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的方法。大体上有以下几方面:(1)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(2)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(3)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。

提问者对回答的评语:谢谢。

keaidejiaxin1

由于医学知识的普及,年轻母亲可能知道了母乳哺育宝宝的好处,但宝宝习惯吃母乳以后,到了该断奶时又有了新问题:不少母亲不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次,到宝宝满周岁时仍断不了。所以,一部分人就干脆让宝宝多吃一阵子再说。
事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,但到1岁以后如果宝宝仍不断奶,母乳就会不够吃,严重时会出现营养不良。所以,应果断、适时断奶。
随月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣。会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。
与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝。对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。更别说1岁以上的宝宝。
然而,对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。
怎样顺利断奶呢?
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。
其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。
第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。
注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。

李恩慧

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克。

famer

断奶,传统的方式往往是当决定给孩子断奶时,就突然中止哺乳,或者采取母亲与孩子隔离几天等方式。如果此时在孩子断奶后缺乏正确的喂养,蛋白质得不到足量供应,长此下去,往往造成婴幼儿的蛋白质缺乏;可出现小孩生长停顿,表清淡漠,头发由黑变棕,由棕变红,兴奋性增加,容易哭闹,哭声不响亮,细弱无力,腹泻等症状。这种孩子脂肪并不少,看上去营养还可以,并不消瘦,但皮肤常有浮肿,肌肉萎缩,有时还可见到皮肤色素沉着和脱屑,有的孩子因为皮肤干燥而形成特殊的裂纹鳞状皮肤。检查可发现肝脏肿大。这些都是由于断奶不当引起的不良现象,医学上称为断奶综合征。

其实,有些妇女把断奶理解为一个截断过程是错误的。孩子如突然断奶而改喂粥及其它辅食时,心理上和精神上的不适应要比消化道的不适应远为严重。如果母亲因断奶而与孩子暂时分开,则孩子精神上受到的打击更大。蛋白质摄入不足和精神上的不安,会使孩子消瘦,抵抗力下降,易患发热、感冒、腹泻等病。预防断奶综合征的关键在于合理喂养和断奶后注意补充足够的蛋白质。

正确的断奶方法是将婴儿期以母乳为主的饮食逐步过渡到以糊、粥、饭为主,以及添加各种辅助食品至接近成人饮食的过程。正常发育的孩子l岁左右就该断奶,最好不超过1岁半,一般选择春秋季节,孩子健康状况良好时断奶最佳。一般不宜在夏天断奶,因夏天易发生消化道疾病,为了使孩子适应断奶后营养需要,应从出生后4个月开始吃菜汁、米汤、豆浆等;5-6个月可喂蛋黄、菜泥等;7-8个月可喂蛋糕、鱼肉松等;以后可以吃粥、面条、饼干、肉泥等。孩子的食物应单独做,要求精细、干净,并要煮烂,不要吃大人的食物或大人嚼过的食物。如果出现断奶综合征,应积极进行饮食调整,给予每日每公斤体重1-1.5克蛋白质,同时多吃些新鲜蔬菜和水果,补足维生素,这样孩子就会很快获得好转和痊愈。

kaixin4

自然断奶法
1.慢慢延长哺乳的间隔时间

如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他辅食来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

2.改变宝宝喝奶的习惯

宝宝都会有习惯性的喝奶需求,而这种喝奶的习惯必须逐渐地改掉。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

3.增添多样的辅食

宝宝断奶的过程也是增加辅食的过程。添加辅食不仅可为宝宝增加营养,促进生长发育,而且可以慢慢改变宝宝的进食习惯,口味从单一变为多样。同时形态多样、味道各异的辅食还可以丰富宝宝的感觉,促进食欲,锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少宝宝对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。

4.进食方式的改变

进食方式上逐渐增加宝宝用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。同时,增加父亲和其他亲人喂食次数,早期冷落的另一半亲情也由此得到发挥。

另外对于妈妈来讲
在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

tangjing19790618

牛奶和母乳、辅食混合吃,然后逐渐减少母乳即可