limiyy

宝宝五个半月什么水果与蔬菜比较好?

宝宝现在已经五个半月了,平常的水果一般为苹果,偶尔一点香蕉,蔬菜只有胡萝卜煮水或一起炖肉汤,请问还有什么水果与蔬菜对这个时段的宝宝比较适合吗?

kaixin4

怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

提问者对回答的评语:专业哦

keaidejiaxin1

推荐菜谱

炒素四宝

材料:胡萝卜、荸荠、水发黑木耳、荷兰豆

做法:四种材料都洗净切成片,先下胡萝卜小火翻炒出香味后,放入其它原料,最后撒入适量的盐和味精起锅。

贴心提示:

1.尽量不要给宝宝吃反季的蔬菜和水果,有些蔬菜看着色泽光亮,个头奇怪,是种植户用大量激素和杀虫农药提前制造的产物,千万不能让宝宝沾口。

2.配菜要荤素搭配,多种类搭配,这样才能营养更丰富。妈妈们可以大胆尝试新做法。

3.炒蔬菜要大火快炒,氽蔬菜时要沸水快捞,这样更能原汁原味,营养流失少

nana741126

我家是北方的 这个季节基本也没什么好水果 橙子榨汁也可以,冬天的西瓜 葡萄什么味道都不是很好 苹果最好了 。白菜 菠菜 都可以给宝宝做蔬菜水的

hexingzhi

首先,建议您不要过早给宝宝添加辅食。从科学方面讲小孩子要到6个月以后才可以吃一些离乳食品。顾名思义,就是除奶粉或母乳以外的东西。过早喂孩子吃其他东西一是容易造成消化不良而引起的各种疾病,二是对成人后的体质和体形也有影响。据说过早饮食离乳食品是造成肥胖的另一原因。

婴儿一天食谱范例
月龄 母乳 辅助食物
出生后 母乳
3个月 母乳
4个月 母乳
5个月 母乳 米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥
6个月 母乳 水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥
7个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤
8-10个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤
10-12个月 母乳 水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤

建议你科学喂养,同时祝宝宝能够健康成长!

wwwxl

时间长不吃母乳
奶会胀怎么办?